Los Cavs reivindican su supremacía en el Este

Partidazo tremendo para el espectador en The Q para permitir a los Cleveland Cavaliers seguir siendo el mejor equipo de la Conferencia Este en este comienzo de temporada.

Ni Tyronn Lue ni Dwane Casey innovaron en los marcajes al principio del partido, siendo Powell el defensor de LeBron, Lowry el de Irving y DeRozan el de Jefferson, y viceversa. Toronto empezó el partido realizando varias buenas defensas hasta que LeBron se llevó al poste a Powell para sacarle la falta.

Por otro lado, durante todo el partido tuvo muy sencillo anotar DeRozan ante Jefferson, no así con Shumpert, que supo frenarlo cuando coincidieron en pista. La endeble defensa de Richard Jefferson hacía que DeRozan se marchara al primer tiempo muerto (9:40 min.) con seis puntos en su casillero mediante tiros de cinco metros por encima del alero angelino.

Lue decidió durante todo el choque salir de los tiempos muertos poniendo el balón en manos de Irving, funcionando a la perfección en todas las ocasiones, esta la primera, en un bloqueo y continuación con Tristan Thompson, entonado toda la noche.

Salió Kevin Love un tanto dormido al encuentro, fallando varios tiros de campo, arreglados por Thompson en el rebote de ataque, por el uno contra uno de Irving y la inteligencia de LeBron.

El primer cuarto se caracterizó por no encontrar un dominador para el partido, siendo habituales los intercambios, breves en este parcial, más prolongados en el resto. La salida de Shumpert condicionó el juego de Toronto, en general, y de DeRozan en particular (cuatro fallos seguidos ante la defensa del escolta de Illinois. Terminaba así el primer cuarto con un, poco vistoso a pesar del marcador, 30-25.

Empezaban a salir suplentes durante la primera mitad del segundo parcial, cuando el partido se metió en un bucle de canastas completamente impresionante, incluidos cinco triples de Toronto y tres de Cleveland. Las defensas no aparecieron para nada durante el segundo cuarto, caracterizando el partido como si fuera puro del oeste. Ni Casey ni Lue consiguieron parar al rival hasta los dos últimos minutos, en los que la pólvora se mojó, terminando la primera parte con un lustroso 61-57.

En la reanudación, ambos equipos siguieron fallando tiros hasta el segundo minuto, comenzando otro intercambio tremendo en que participaron varios jugadores importantes de ambos conjuntos, consiguiendo un parcial de 8-6 precioso para el espectador, parado por Toronto tras un canastón de Kyrie Irving (73-68).

El partido se decidía desde el triple, siempre después de dos contra uno a jugadores importantes de ambos equipos, como Lowry o Irving después de los bloqueos directos de sus interiores. En dos ataques consecutivos anotaba DeRozan sus triples número cuatro y cinco de toda la temporada para poner por delante a Toronto, pero apareció LeBron.

El Rey empezó a anotar de todas las maneras imaginables: en mate tras un reverso sobre DeRozan, un triple al contraataque y una penetración, unidos a una canasta en fade-away de Kyrie hacia la línea de fondo obligaban a Casey a parar el partido con ocho puntos de desventaja (87-79).

Tras este parcial de 8-0 para los Cavs se sentaba LeBron los dos últimos minutos del tercer cuarto, penalizando la decisión Toronto, pues al inicio del último cuarto se acercaba a tres puntos (91-88).

Si fue LeBron el que lideró al equipo en el tercer parcial, en el último aparecieron Mr. Fourth Quarter, Kyrie Irving, y la sorpresa de este principio de temporada, Channing Frye. Empezó a enchufar sin parar el nuevo pívot puro suplente de Cleveland con trece puntos en el último cuarto, ayudado de una actuación descomunal de Kyrie cuando más apretaba Toronto, que con dos triples consecutivos de Terrence Ross forzaba el tiempo muerto de Lue (101-110).

A partir de esa diferencia de nueve puntos, Irving anotó un triple de ocho metros, seguido de un tapón de Frye sobre Lowry y dos tiros libres metidos por LeBron (108-110). Respondió Valanciunas, pero volvía a imponerse Irving, con una canasta de dos puntos y otro triple para poner por delante a los Cavs (113-112).

Como apuntaba anteriormente, tras un tiro libre de Love y una canasta de DeRozan, el balón le llegaba a Frye, que eludiendo la defensa de Lowry, desesperado, se levantaba de tres para dejar el balón limpiamente tocando la red (117-115). DeRozan, tras haber errado un triple, se volvía a levantar de más allá de la línea y fallaba otro lanzamiento de tres.

En ese momento, Lue demostró que es capaz de ganar partidos desde la pizarra. Dibujó una jugada perfecta para sus tres mejores jugadores. Mientras LeBron mantenía el balón alejado de la defensa, Irving se colocó en el codo de la pintura y Love en cuarenta y cinco grados. El balón fue para Love, recibiendo LeBron un bloqueo indirecto de Irving, cuya defensa, la de Lowry, no cambió en el bloqueo y se comió la puerta atrás del mejor jugador del planeta, ante la atenta mirada del único jugador que ha promediado un triple doble en una temporada completa, Oscar Roberson.

A partir de esa jugada, que dejaba el 119-115 en el marcador, hubo mucho tiempo parado por decisiones arbitrales a través del instant replay, el partido moría en un tiro libre de LeBron a veinte segundos del final.

Toronto demostró que va a estar arriba, de nuevo, en la Conferencia del Atlántico y los Cavs refuerzan su posición en la cabeza del Este, con una nueva victoria ante un rival directo. Hay que resaltar que volvió a perderse el partido J.R. Smith, lesionado, y que, mientras esté Frye a este nivel, y el Big Three mantenga sus prestaciones, los Cavs seguirán siendo candidatos claros a revalidar el anillo.