Análisis Ciclismo Opinión

Caja Rural-Seguros RGA, en el buen camino

El  equipo navarro sigue en constante progresión, lleva desde 2012 en la categoría Profesional Continental, y ésta temporada ha sido la segunda mejor de su historia con once victorias, solo superada por las quince del pasado año.

En líneas generales ha sido una temporada muy buena en la que además de las victorias, han “rematado al palo” varias ocasiones con numerosos top 3. En general todos sus corredores muestran mucha combatividad en carrera lo que se agradece de cara al espectáculo, el único pero que se puede poner es no haber conseguido algún resultado más llamativo en alguna de las pruebas World Tour en las que han participado.

La primera victoria en la segunda semana de competición de 2016, de la mano de Ángel Madrazo, el cántabro se llevó la cuarta etapa de l’Etoile de Bessèges, en lo que fue una etapa de media montaña.

Pero sin duda el punto álgido de la temporada llego a finales de abril con la Vuelta a Turquía en la que obtuvieron las victorias parciales en la 2º y 6º etapa de la mano de Pello Bilbao y de Jaime Rosón respectivamente. Pero los éxitos en Turquía no acabaron ahí, el portugués José Gonçalves se impuso en la clasificación general y el talaverano David Arroyo ocupaba el según lugar en el podio final, en lo que fue una prueba brillante para el Caja Rural ya que aparte de las victorias parciales y general, se dejaron ver mucho en carrera, por ejemplo en la segunda etapa con final en la ascensión a Kapadokya cinco de sus corredores finalizaron entre los ocho primeros.

Gonçalves de 27 años, recibiendo el premio como vencedor de la Vuelta a Turquía. Imagen vía: Artur Widak/NurPhoto.Getty Images

Paralelamente a estos éxitos, la otra parte del equipo también triunfaba en la Vuelta a Asturias, el británico Hugh Carthy ganó la primera etapa y el triunfo en la general.

La racha de victorias continuaba en mayo en Portugal, en el Gran Premio Internacional de Fronteras y la Sierra de la Estrella, el tarraconense Eduard Prades ganó la primera etapa, mientras que el local José Gonçalves ganaba la segunda etapa. Además Sergio Pardilla finalizó segundo en la general en el estreno de esta prueba en el calendario continental.

En junio, también Edu Prades conquistó la Philadelphia Cycling Classic. El equipo revalidaba así el triunfo conseguido por Carlos Barbero en 2015.

Prades sucedió a Barbero en Philadelphia tras un gran trabajo del equipo en la prueba. Imagen vía: www.ciclismoafondo.es

La décima victoria de la temporada la consiguió José Gonçalves en agosto en la séptima etapa de la Vuelta a Portugal con llegada a Castelo Branco.

La última de la temporada llegó en la Vuelta a Burgos, de la mano de Sergio Pardilla, que se impuso en la mítica ascensión a las Lagunas de Neila. En los últimos kilómetros de la ascensión, Pardilla aprovechó la vigilancia entre los favoritos y logró abrir un hueco de 50 segundos que le permito alzar los brazos en la meta de las Lagunas. El premio pudo ser mayor, ya que el hueco que había abierto le metía de lleno en la lucha por la general, pero el arreón final de Alberto Contador y Ben Hermans le relegaron al tercer lugar de la general por tan solo un segundo.

Pardilla, tuvo la victoria en la general de la Vuelta a Burgos en sus piernas, un segundo le separó de Contador y Hermans. Imagen vía: www.vueltaburgos.com
Pardilla, tuvo la victoria en la general de la Vuelta a Burgos en sus piernas; un segundo le separó de Contador y Hermans. Imagen vía: www.vueltaburgos.com

Otros resultados destacados fueron el segundo puesto de Pello Bilbao en la clasificación general de la Vuelta a Castilla y León que ganó Alejandro Valverde, el triunfo en las clasificaciones por equipos de las vueltas a Turquía, Asturias y Castilla y León. En total once victorias, catorce segundos puestos, once terceros y 120  top ten.

El director deportivo, Eugenio Goikoetxea, resumía la temporada de la siguiente forma. “El balance de la temporada es positivo. Hemos continuado en la línea del equipo, con presencia y actitud en cada carrera. Además hemos sumado once victorias, que para un equipo como el nuestro es un buen resultado. Nos quedamos con la espina clavada de no lucir más en la Vuelta España, ya que por lesiones, caídas y otros factores externos no pudimos dar el 100%. Más allá de esto, estamos contentos con el rendimiento obtenido, destacando las victorias en las generales de Asturias y Turquía, que hacen que el balance general de la temporada sea bueno”.

Con respecto al calendario World Tour, disputaron cinco pruebas: la Tirreno-Adriático, Vuelta al País Vasco, Volta a Catalunya, Clásica de San Sebastián y Vuelta a España. En esta última el mejor clasificado fue Sergio Pardilla, el cual finalizó en 18º lugar y el equipo hizo un 15º puesto en la general por equipos.

Además el seleccionador nacional Javier Mínguez convocó a los corredores Diego Rubio y Carlos Barbero para la disputa del Campeonato de Europa en Plumelec y para el Mundial de Ciclismo en Doha.
A parte de los mencionados, en Doha compitieron  Fabricio Ferrari con Uruguay, José Gonçalves con Portugal y Jon Irisarri con la selección española sub 23.

Corredores del Caja Rural-Seguros RGA en el Mundial de Catar. De izquierda a derecha: Rubio, Ferrari, Barbero e Irisarri. La imagen la subió el propio Diego Rubio a tuiter :@nava13diego

Con respecto a sus equipos élite y sub 23, el balance también es positivo, lograron quince victorias y cuatro de sus corredores pasaran a profesionales, entre ellos Jon Irisarri y Josu Zabala que lo harán al primer equipo.

Desde Sexto Anillo queremos felicitar al conjunto navarro por su temporada y desearle éxitos de cara a 2017.         Este equipo es un activo fundamental para el ciclismo español, necesitado de un relevo generacional, seguimos soñando con que algún día llegue a ser equipo World Tour…

Sígueme en @viti_alo12 y sigan toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo , nuestro facebook www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: SextoAnillo .