Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

Un orden natural comienza a vislumbrarse

Este fin de semana se ha terminado de disputar una nueva jornada de la Liga Loterías de balonmano femenino, la jornada 9. Una jornada atractiva para el espectador tanto por el interesante choque entre los dos primeros clasificados, Super Amara Bera Bera y Mecalia Atlético Guardés; así como por la continua batalla que mantienen los equipos de baja tabla para poder seguir sumando y mantener, por tanto, la categoría un año más.

Se trataba de una jornada con inicio prematuro ante la presencia de tres equipos en competición europea.

El Mecalia Atlético Guardés viajaba a Donosti para enfrentarse al Bera Bera en Bidebieta el pasado miércoles. Ambos equipos eran conocedores de la importancia que suponía alzarse con la victoria, por lo que desde el principio la igualdad era más que palpable.  Montse Puche apostaba por un 6:0 profundo, mientras que Pradés por ese 5:1 habitual con África Sempere ejerciendo de avanzado. Ofensivamente, Luciana Mendoza penetraría sucesivamente para las visitantes, pero Alicia Fernández sería la batuta perfecta en la movilidad y distribución de juego de las locales que, gracias a ese típico sistema defensa-contraataque, se marchó con un 14-9 al descanso. Al inicio de la segunda parte el equipo gallego intentaría reaccionar. Sin embargo, una efectiva Ana Temprano bajo palos lo impediría. El 22-15 del luminoso y una cadena de errores en ataque forzaron entonces el tiempo muerto de Guardés, en el que Pradés daría instrucciones a las suyas para poder cortar la sangría a falta de diez minutos. Las donostiarras no bajarían los brazos y el pitido final cerraría un encuentro que terminó 28-22.

En consecuencia, Bera Bera mantiene su liderato en solitario y es la única escuadra invicta en lo que va de competición, con nueve victorias sobre nueve partidos disputados.

El otro duelo directo disputado ese mismo miércoles era protagonizado por Prosetecnisa Zuazo y Godoy Maceira BM Porriño en Barakaldo, empatados a 12 puntos en la cuarta posición. Después de dos jornadas sin puntuar, el equipo de Juanjo González conseguiría la victoria por un contundente 26-19. Un triunfo encarrilado gracias en parte al buen juego de la primera mitad, en la que el conjunto vasco iría de menos a más. Naiara Egozkue y sus desdoblamientos romperían el 6:0 visitante, favoreciendo el 15-7 previo paso por vestuarios. La segunda parte sería un calco de la primera. Misma dinámica y máxima renta con 19-10 que obligaría al técnico visitante a pedir un tiempo muerto. Pareció surgir efecto y la remontada permitió reducir distancias a cinco tantos. Sin embargo, Ainhoa Hernández anotaría entonces de contragolpe, determinando así el devenir final del encuentro.

Aula Valladolid recibiría en Huerta del Rey a un Helvetia BM Alcobendas cuyo inicio de temporada sigue siendo cuanto menos sorpresivo, pues las de Félix García ocupaban una irreconocible décima plaza con 5 puntos en su haber de los 16 posibles. Las locales controlarían desde el principio el tempo del encuentro, con una soberbia Silvia Arderius. La madrileña volvía a dar la mejor versión de su juego, demostrando su magistral estado de forma, y terminaría siendo la máxima goleadora con 14 tantos. Además, las aportaciones defensivas de Patricia Fernández, Celia López y Cristina Cifuentes resultarían determinantes para frenar la ofensiva rival. Poco pudieron hacer unas efectivas Nuria Andreu (6 goles) y Alba García (9 goles), que intentaban una y otra vez aproximarse en el luminoso. De esta forma, 33-26 final ante 850 espectadores que acudieron entre semana para apoyar y animar a las suyas.

Por su parte, el conjunto canario de Rocasa Gran Canaria ACE viajaba a la península para enfrentarse a Esencia 27 Ule Cleba León BM. Las de Pedro Moreno dominarían de principio a final un partido donde la diferencia de potencial y objetivos entre ambas escuadras son más que evidentes. Las canarias gozarían de 13 tantos de diferencia tras los primeros treinta minutos (9-22), donde María Luján y María González hicieron gala de su calidad. El equipo local lograría reaccionar al inicio de la segunda mitad con un 3-0 de parcial, pero las canarias recuperaron la senda del juego que las caracteriza y terminarían ganando 24-36.

En Carrús, las valencianas de Elche Mustang se impusieron 27-25 a BM Base Villaverde en un equilibrado y emocionante encuentro que se decidió en los minutos finales. La igualdad era considerable desde los primeros compases y se mantuvo hasta el minuto 50, al que se llegó con un empate a 23. La falta de acierto visitante, liderado ofensivamente por Nerea Nieto, y la decisiva aportación de Laura Hernández resultarían claves en el resultado final. Por tanto, victoria importante para las de Joaquín Rocamora que, a pesar de las notables bajas de Ivet Musons y Gema Gómez en la primera línea, les permite sumar dos puntos más y reporta mayor tranquilidad a un conjunto que ocupa un meritorio octavo puesto.

El otro partido disputado en tierras valencianas sería el que enfrentaba a H. Canyamelar Valencia con el recién ascendido BMC Mavi Nuevas Tecnologías. Tras una primera parte igualada y con ciertas imprecisiones ante la importancia del duelo, las de Diego Lafuente terminaban venciendo a domicilio en El Cabañal por 28-34. El conjunto asturiano intentaría desde el principio marcar el ritmo del partido, destacando el papel de Marizza Faria y Carla Gómez, cuya conexión entrelíneas resultaba determinante al conseguir romper el muro central de la defensa rival. Poco pudieron hacer Patricia Alonso (10 goles) y Sara Bravo (9 goles) para poner en peligro el triunfo visitante, que con esta victoria se coloca con 6 puntos en la novena posición.

Cerraron la jornada en Granollers KH-7 Bm Granollers y Rincón Fertilidad Málaga. Después de conseguir ganar la Champions de Balonmano Playa, el equipo malagueño se impuso por la mínima al conjunto de Villanueva 24-25. Las malagueñas fueron a remolque toda la primera mitad, cometiendo diversos errores y presentando un juego lúcido sólo a ratos. Aun así, las de Diego Carrasco supieron cómo mantenerse dentro del partido y lograron llegar a la igualdad en el descanso. En la segunda parte las visitantes reaccionarían. Nuria Benzal marcaría el ritmo de juego, dejando detalles de calidad y secundada en buena medida por una efectiva Jennifer Gutiérrez. El equipo manejaría entonces una renta de dos tantos a favor. Sin embargo, el equipo catalán no se rendiría e incluso pudo lograr el empate con un golpe directo a tiempo concluido, aunque finalmente no se dio el caso. Por tanto, encuentro de tanteador ajustado donde una buena defensa y el trabajo de la primera línea fueron vitales para decantar la victoria final a uno u otro bando.

j9-tabla

Fuente: Rfebm.com

De esta forma, una jornada nueva termina. Pero la competición vuelve de nuevo el próximo miércoles día 16 debido a la disputa del partido de vuelta de la competición europea. Será la última jornada previa al parón habitual por estas fechas y que dará paso al Europeo de Suecia.

Imagen destacada: diariovasco.com

Síganme en @RaquelMH3, y sigan toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo (Twitter e Instagram) y Facebook.com/sextoanillo.