Análisis Balonmano

Sorpresón: Rostov eliminado de la Main Round

La fase de grupos de la Champions League va llegando a su fin. Algunos equipos llegaban a esta penúltima jornada ya clasificados y otros con la necesidad de ganar sí o sí para no quedar fuera de la siguiente ronda.

Grupo C

La jornada se abría con un partido de vida o muerte para ambos equipos. Rostov recibía al CSM Bucuresti, ambos con la necesidad de ganar para seguir dependiendo de sí mismos para la clasificación. Durante los primeros minutos de juego las rusas dominaban y hacían un balonmano de un altísimo nivel de la mano de una Lunde que recordaba a sus mejores años y una Shandy que era imparable para la defensa rumana. Conseguían una ventaja de 9-2. Pero si algo nos enseñaron las rumanas el año pasado es que no se les debe dar por muertas. Tras un tiempo muerto y la entrada de Grubisic en portería junto a una Bella Gullden que poco a poco iba destrozando la defensa rusa, se pasó de un 9-2 a un 11-12 para las visitantes. Cabe destacar que la MVP de los JJOO, Anna Vyakhireva, solo jugó los últimos dos minutos de la primera parte, que finalizó 11-10. En la segunda parte, las rumanas salieron con las ideas muy claras de cómo hacer daño al equipo local. Las de Jan Leslie no sabían cómo parar la reacción de las rumanas, que poco a poco se adueñaban del juego y del marcador. El miedo a una posible eliminación comenzaba a hacer mella en el equipo ruso. Conforme pasaban los minutos, Grubisic se convertía en la heroína visitante mientras las locales echaban de menos a Ekaterina Ilina, desaparecida en el partido. Los intentos de Jan Leslie de intentar volver a entrar en el partido fueron inútiles ya que la victoria se fue camino a Rumanía por 20-22. Las rusas lloraban porque necesitaban un auténtico milagro para acceder a la siguiente ronda.

dentro

El Midtjylland danés recibía al Györi de Ambros Martín ya clasificado y con la oportunidad de eliminar al Rostov. Las danesas comenzaban el partido con su juego alegre y rápido. Las magiares salieron un poco dormidas a la pista, lo que provocó el distanciamiento de las locales en el marcador. Una gran Sabine Englert desquiciaba el ataque visitante mientras que Jörgersen era un cuchillo en ataque. La primera parte acabó 15-10. En la segunda mitad se vio un intento de remontada pero la defensa local y su portera se encargaron de pararlo. Anita Görbicz e Yvette Broch eran la más acertadas en el ataque húngaro, aunque las chicas de Ambros Martín jugaron su peor partido de esta Champions. Teniendo ambos equipos los deberes hechos, los minutos finales fueron una auténtica fiesta para locales y visitantes. La victoria quedaría en casa por 27-23.

Con los resultados de esta jornada, queda destacar la eliminación del Rostov para la siguiente fase. Sin duda una sorpresa ya que contaba, opinión de la autora, con la segunda mejor plantilla de esta Champions y era un claro candidato al título. El equipo contaba con grandes nombres, pero el encargado de encajar las piezas se ha hecho un auténtico lío. Gyori es primero de grupo mientras que la segunda plaza se la jugarán rumanas y danesas en un apasionante duelo, y si las rumanas no ganan serán terceras.

Grupo D

Antes de empezar la jornada cada uno de los cuatro equipos contaba con 4 puntos. La jornada la abría un apasionante Krim Mercator vs Team Esbjerg. Las eslovenas son un equipo totalmente distinto cuando juegan en casa a cuando juegan fuera. Aunque la primera mitad fue bastante igualada, las locales gozaron de una ventaja de 3 goles, pero Polman se encargaría se acercar el marcador marcando sus únicos dos goles en todo el partido. Cabe destacar una gran primera parte en ambas porterías. Se llegó al descanso con empate a 13. En la segunda parte, la gran defensa eslovena solo permitió 9 goles por parte del equipo danés. Sin duda, las eslovenas venían con la lección aprendida del primer partido y consiguieron parar tanto a Polman como a Van Hejden, dejando a la primera sin anotar desde mediados de la primera parte y a la segunda con solo un gol en la segunda parte. Mientras que la defensa local era un completo puzzle para las chicas de Lars Frederiksen, en ataque Omoregie era un quebradero de cabeza. El partido finalizó 27-22.

En el duelo escandinavo, Larvik se llevó una importante victoria a casa que le clasifica para la siguiente ronda. El partido fue dominado por el equipo visitante. Los ataques se impusieron a las defensas durante todo el partido dejando una gran cantidad de goles. Las noruegas, de la mano de Wojtas, conseguían una considerable ventaja en el marcador durante los primeros minutos. Tras el tiempo muerto, las locales hacían un amago de reacción gracias a Louise Sand, pero entonces aparecieron las zurdas del Larvik parando la reacción local y asegurándose la victoria. Entre Amanda Kurtovic y Linka hicieron 21 goles, 11 y 10 respectivamente. La primera parte acabó 14-21. Al comienzo de la segunda parte, Larvik se encontraba con un contratiempo; una tercera expulsión muy rigurosa de Gro Hammerseng la mandaba a la grada. Anja Hammerseng era la encargada ahora de dirigir el ataque noruego, y consiguió suplir muy bien a la ausente Gro. Cabe destacar el buen partido de Johanna Bundsen en portería. El partido finalizó 32-38.

La jornada empezaba con todos igualados, y después de los partidos tanto Krim como Larvik están clasificados para la siguiente ronda y se jugarán el primer puesto el próximo fin de semana, mientras que Team Esbjerg recibirá al Ik Sävehof para luchar por la última plaza de clasificación. Al equipo danés le vale la victoria y el empate mientras que las suecas necesitan ganar para llegar a la siguiente ronda.