Remontada de Herbalife, partido tirado de Obradoiro

El partido vivido este sábado en Sar se puede ver desde dos perspectivas. La gran remontada de Herbalife Gran Canaria o el partido tirado de Obradoiro que llegó a ir 21 puntos arriba y los dejo ir. De nuevo la segunda mitad condenó a un Rio Natura que hizo una primera parte magnífica. Muy polémicas las decisiones arbitrales en los últimos minutos que marcaron el encuentro.

Nueva derrota del Obradoiro en esta ocasión de nuevo en casa ante Herbalife Gran Canaria. Un partido que los locales empezaron soberbios pero tras una primera parte magnífica dejaron escapar la ventaja adquirida ante un equipo amarillo que despertó y que con ayuda de las decisiones arbitrales más que discutidas por los gallegos y su afición consigueron volver a la victoria en Liga .

Por parte de los gallegos, que a pesar de la derrota hicieron unos grandes números, destacaron de nuevo Artem Pustovyi, Nacho Llovet y sin duda el mejor de los gallegos fue el base Mickey MacConnell que ofreció su mejor versión y acabo el encuentro con 26 puntos, 8 asistencuas y 39 de valoración.

No pudieron ser mejores los primeros 20 minutos del conjunto gallego. Los locales marcaron distancias desde el primer cuarto, a cuyo término el marcador señalaba un 32-15 que mostraba el dominio de un equipo gallego muy sólido comandado por el base estadounidense Mickey McConnell y el pívot ucraniano Artem Pustovyi.

Hacía tiempo que no se veía en el Mutiusos Fontes de Sar a los jugadores tan metidos en el partido y dominando el encuentro en el que desde el principio fueron por delante en el marcador. Los de Moncho Fernández frenaron en ataque a los canarios y estuvieron acertados ofensivamente con jugadas preciosas que levantaron a la afición de sus asientos. Los hombres de Luis Casimiro no eran capaces de encontrar la manera de desarmar la intensa defensa local, pero sí fueron capaces, en el segundo cuarto, de frenar la sangría defensiva que atravesaban para, con un parcial empatado, irse al descanso 51-34.

mccalebb-hendrix-luchan-partido-obradoiro_ediima20161112_0361_20
Una nueva victoria se le escapa a Rio Natura Monbus. Foto: ACB

Tras el descanso toco cambió. Los locales de nuevo dejaron ir una amplia ventaja como pasase ante el Real Betis Energía Plus y es que no se le dan bien los finales al equipo gallego. El interior dominicano Eulis Baéz se echó su equipo a la espalda y el Gran Canaria, con la anotación de Bo McCalebb y Sasu Salin y el trabajo en la pintura de Anzejs Pasecniks, supo mantenerse en el partido frente a un Obradoiro que no concedía oportunidades y finiquitaba el tercer cuarto con una amplia renta de 73-58.

El último cuarto sentenció al Obradoiro. En el comienzo del último cuarto los hombres de Moncho Fernández dilapidaron en unos minutos aciagos toda su ventaja al sufrir un parcial de 0-14 que dejó al Gran Canaria a un punto de distancia.

Llegado el momento decisivo, el Obradoiro aguantó la presión e incluso llegó a aumentar la renta hasta el 82-77 que lucía a falta de tres minutos para la conclusión, pero Kyle Kuric puso poco después por primera vez a su equipo por delante desde el tiro libre: 85-86 en el último minuto y medio de partido.

Llegados a este punto, el final se veía ajustado y mirando la historia del Obradoiro eso no le favorecía ya que la balanza siempre suele decantarse por el rival y así fue una vez más. Tuvieron un papel importante los árbitros en el último cuarto convirtiendose en protagonistas con varias decisiones muy polémicas que beneficiaron a los canarios.

Un punto por debajo, esa era la diferencia con la que llegaba el Obra a falta de nueve segundos y teniendo el balón. No les salió la última jugada perdiendo el balón y haciendo falta para que Herbalife pusiese el 87-90 final en el marcador.

Nueva derrota, y ya van seis, para el equipo gallego que solo ha conseguido dos triunfos esta temporada. La próxima jornada visitará Andorra. Por su parte el Herbalife vuelve a la victoria e iguala sus victorias y derrotas a 4. El próximo partido lo jugará en casa ante el Real Madrid.