Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Partido de infarto en Carrús que cae a manos ilicitanas

En el Pabellón Municipal de Carrús se vivía un partido perteneciente a la jornada 9 de la liga regular de la División de Honor Femenina -DHF- en el que se enfrentaba Elche Mustang y uno de los recién ascendidos esta temporada, Base Villaverde. Ambos equipos llegaban a esta cita en condiciones diferentes: por su lado, Elche, viene de perder a domicilio (25-21) con Mavi Nuevas Tecnologías que es un rival directo y, por el otro lado, Villaverde acude a la ciudad alicantina con ánimos renovados después de lograr un valioso punto en casa con un empate ante Aula Valladolid (35-35), aunque este punto hace que en la tabla clasificatoria únicamente sumen tres y sigan manteniéndose en la zona de peligro. Cabe destacar que el conjunto local afrontaba el duelo con dos bajas muy importantes, como son la de Gema Gómez debido a una fascitis plantar (será baja alrededor de 1 mes) e Ivet Musons que sufre molestias. A pesar de esto iban a pelear al máximo por brindar a su afición la victoria, que las madrileñas intentarían por todos los medios conseguir porque están muy necesitadas de puntos.

El partido comenzaba con 3 goles muy tempranos, tanto que a tan solo 23 segundos de juego el marcador ya reflejaba un 2-1 a favor del equipo local con goles a cargo de Laura Hernández y María Flores. Después de estos aciertos, ambos equipos tuvieron un período largo de minutos en sequía anotadora en gran parte por el acierto de los sistemas defensivos y por los errores cometidos en ataque. No fue hasta el minuto 5:07 cuando Flores volvió a la senda anotadora y ponía una ventaja de 2 goles en el luminoso, acción que pareció despertar a los dos equipos y a partir de ella se recobró el acierto anotador. Durante los siguientes 5 minutos se sucedió un intercambio de goles por parte de ambos conjuntos que claramente favorecía a Elche porque era el que iba por delante en el marcador, siendo éste de 7-4 después de que Oriana Carvajal lograra un parcial de 2-0.

En el ecuador del encuentro se mantenía la ventaja de 3 goles en el marcador a favor del equipo local (9-6) después de pasar varios minutos, nuevamente, con problemas para anotar por parte de los dos equipos. Hasta este momento la que más parecía tener la contraseña de la defensa ilicitana era Nerea Nieto que era la encargada de llevar el peso del aspecto ofensivo de su equipo, Elche Mustang por el contrario tenía más repartida la anotación siendo María Flores una de las más incisivas en la defensa planteada por el equipo madrileño. El conjunto visitante viendo que conforme estaban jugando no remontaban el vuelo, optaron por pedir un tiempo muerto en el 15:18 para cambiar ciertos detalles del juego e intentar igualar el marcador. Este tiempo pareció dar sus frutos, ya que consiguieron materializar un parcial de 0-3 con último gol de Esther Cardador que ponía el empate a 10 a falta de escasos 8 minutos del final de este período.

Los últimos minutos estuvieron muy disputados, ya que el marcador estuvo mucho tiempo reflejando igualdad de goles. Viendo este equilibrio en el partido, Joaquín Rocamora tomó la decisión de usar un tiempo muerto para intentar renovar las ideas de las suyas e intentar llegar al descanso con un marcador a su favor. Las indicaciones de Rocamora no parecieron funcionar totalmente porque con un parcial 1-2 culminado en el 25:56, las madrileñas se irían al vestuario con el luminoso reflejando un 12-13 a su favor. Esta primera parte estuvo muy disputaba y ya auguraba un partido muy peleado por ambos equipos que querían imponer su ley en el 40 x 20.

La segunda parte comenzaba al igual que la anterior, con un gol temprano a cargo de Laura Hernández, pero esta vez también sería respondido con rapidez por parte de Andrea González. Hasta segundos después del primer parcial la tónica fue, de nuevo, el intercambio de goles de ambos equipos que favorecía a las visitantes debido a que eran las que iban por delante en el marcador y se seguían así manteniendo por arriba por tan solo un tanto (16-17). Después de esta sucesión de goles, las ilictanas parecieron reaccionar y consiguieron un parcial importante de 3-0 con goles de María Flores y Oriana Carvajal que lograba el objetivo de ponerse nuevamente liderando el luminoso 19-17. Esta reacción no logró que las locales se escaparan por más distancia, ya que las madrileñas también hicieron amago de reponerse y lograron el empate nuevamente en el 13:08 con gol de Lorena Montilla.

Alrededor del ecuador de esta mitad, el marcador estaba a favor de Villaverde y, por tanto, Rocamora se vio obligado a pedir tiempo muerto para reorganizar al equipo ilicitano porque llevaban varios minutos con falta de ideas en ataque y con una defensa que había bajado un poco su velocidad y estaba permitiendo la anotación del conjunto visitante. Esta vez, sí pareció funcionar el tiempo de descanso para las jugadoras locales, ya que gracias a dos goles seguidos a cargo de Laura Hernández y Oriana Carvajal, lograron poner otra vez el marcador en tablas (23-23). Después de este parcial local los dos equipos se quedaron mermados por una exclusión, pero las locales lo sufrieron antes y por ello Villaverde decidió utilizar un tiempo muerto para atacar en superioridad numérica.

Los minutos finales se saldaron con un mejor juego de las ilicitanas, que después se vería que sería el motivo de lograr la victoria en este partido tan disputado. Aunque Villaverde usó un tiempo muerto para intentar la última reacción del partido, no pudieron con el nivel mostrado por el equipo local, mostrándose intratables en defensa y con el punto de mira puesto en conseguir anotar a toda costa. Este carácter siempre peleón de Elche Mustang dio sus frutos en este partido de infarto y consiguieron brindar un bonito partido a su afición que, además, también vio como los 2 puntos se quedaban en casa con un gol final a cargo de Ana Vicente que ponía el 27-25 en el luminoso.

FICHA TÉCNICA

Elche Mustang (27): Oriana Carvajal (5), Raquel Castell, María Ramos (2), María Flores (6, máxima anotadora), Gema Gómez. Laura Hernández (5), Ivet Musons, Marian Salcedo (2), Miriam Sempere, Llanos Trigueros, Ana Vicente (5), Andrea Bermejo y Patricia Méndez (2).

Base Villaverde (25): Moira Belda (6, máxima anotadora), Esther Cardador (2), Sara Delgado, Judith Fernández, Andrea González (3), Paula Horcajada (1), Julia Iglesias, Lorena Montilla (4), Natalia Montilla (1), Nerea Nieto (6, máxima anotadora), Sofía Bouyfounassen, Julia Díaz (2), Elena Lorenzo y Andrea Montero.

Árbitros: José Alberto Macias De Paz (C. A. Andalucía) y Ernesto Ruiz Vergara (C. A. Andalucía). Excluyeron por parte de Elche Mustang a María Flores (2) y Patricia Méndez y por parte de Base Villaverde a Moira Belda (2), Nerea Nieto, Sofía Bouyfounassen y Elena Lorenzo.

Parciales: 1ª parte: 2-1/5-4/9-6/10-8/11-11/12-13 (descanso) 2ª parte: 16-16/19-18/21-21/23-23/25-24/27-25 (final)

Fuente imagen destacada: cbmelche.es

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.