La Cultural sigue siendo el rey

Lo que se preveía como un ‘Juego de Tronos’ entre dos equipos fuertes fue de nuevo un partido con dominio claro de la Cultural ante el Pontevedra que apenas tuvo ocasiones. Dos goles en la primera mitad de Orti , Toni y en el descuento Víctor Díaz dieron un nuevo triunfo a los leoneses, y ya van 11, que se sitúa con 36 puntos aún más lider. Por su parte los granates pierden la tercera plaza que recupera el Celta B tras ganar en Somozas.

Arrancó fuerte el equipo leonés que quería mantener su distancia con los perseguidos. Tuvo dos ocasiones clara en los primeros minutos. En el dos tuvo el primero en sus botas Julen Colinas y en el 8′ paró Edu Sousa un disparo de Mario Ortiz.

No tardaron los hombres de Rubén de la Barrera en mostrar que por algo son el equipo invicto, líder, más goleador e intratable en este Grupo I. En el 10 de nuevo lo intearían con un disparo lejano de Forniés que se fue por el lateral de la portería de Edu Sousa.

El Pontevedra apenas llegaba a la meta rival salvo por un fuerta de juego de Mario Barco en el 19′ y un lanzamiento de Kevin Presa en el 21′ que se fue por el lateral de la portería de Guille. El domio local era total mermando a los granates que hasta su visita al Reino de León se mostraban como un equipo fuerte en defensa y activo arriba.

A pesar de tener el control del partido a los leoneses les costaba traspasar el muro defensivo granate en el que la novedad era el capitán Adrián que entró ante la baja de Bonilla por sanción. En el 23′ probaría de nuevo la Cultural con un centro de Julen Colinas que Ortí remató fuera por encima de la meta de Edu.

Poco después, en el minuto 27 lo intentarían los locales a la contra pero no llegó benja al remate. Probó el defensa Gianni a disparar un minuto después pero no sería hasta el 33′ cuando Ortí pondría el primero en el marcador. Forniés se escapaba  y disparaba contra el cuerpo de Edu, el rechace lo disputarían Mario Ortiz y Miguel y el cabezazo de este último contra su propia portería era aprovechado por Jorge Ortí para hacer el 1-0. Los pontevedreses reclamaron la posición ilegal del delantero maño, que accedió al campo desde la línea de fondo, pero el colegiado madrileño dio validez al tanto. El gol hacía justicia a como estaba transcurriendo el encuentro y obligaba a los de Luisito a reaccionar y responder.

Con la desventaja en el marcador los granates subieron las líenas de presión pero no surtió efecto ante una Cultural cómoda en el campo y con el marcador a favor. En una jugada combinativa de los leoneses llegaría el segundo, al filo del descanso. Benja y Toni hicieron una pared en la frontal para que el mediapunta la picara de vaselina ante la salida de Edu y pusiera el 2-0 en el electrónico.

Sin tiempo para más los equipo se fueron a los vestuarios. Los locales con los deberes hechos y los granates con necesidad de mejoras.

cxj_bx-xeaare1n
Foto : @Culturalistaa

En busca de esas mejoras introdujo Luisito al comienzo de la segunda mitad a David Añón en el campo. Segundo tiempo que a punto estuvo de iniciarse con el tercero de la Cultural. Un córner botado por Toni se paseaba por la línea de gol, sin que nadie lo hubiera tocado, y salía de nuevo del campo.

Trataba el Pontevedra de plantar caara con una volea de Jacobo Trigo que no logró sorprender a Guillermo Vallejo, que estaba bien colocado y atrapó sin complicaciones el fuerte chut granota. El partido se durmió un poco tenían el balón los granates pero sin peligro ante la defensa leonesa.

Los gallegos llevaban el peso del partido. En el minuto 80 David Añón  buscó el gol que metiera al Pontevedra en el partido. Su tiro, desde fuera del área, lo detuvo sin complicaciones Vallejo. No llegaba el tanto que iniciase la remontada y se cumplió el tiempo reglamentario pero, antes del pitido final, hubo tiempo para que Víctor Díaz anotara el 3-0 en el descuento, tras una asistencia de Jaime Moreno.

Final de un partido que deja más lider a la Cultural y hace al Pontevedra perder la tercera plaza. La próxima jornada el líder viaja a casa de un tocado Racing de Ferrol mientras que los granates esperar volver a la victoria en su feudo ante Somozas.

Cultural Leonesa: Guillermo; Ángel, Gianni, Iván González, Forniés; Yeray González, Mario Ortiz; Julen Colinas, Toni (Cristóbal, min.82), Jorge Ortí (Víctor, min.72); Benja (Jaime Moreno, min.68).

Pontevedra CF: Edu; Miguel, Portela, Bruno, Adrián; Kevin, Mouriño (Álex Fernández, min.46); Jacobo Trigo, Jacobo (Mateo, min.58), Álex González (David Añón, min.46); Mario Barco.

Goles: 1-0, min 33: Orti. 2-0, min 42: Toni. 3-0, min 91: Víctor Díaz.

Árbitro: Miguel Ángel Ortiz Arias  (Comité madrileño). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales, Julen Colinas; y a los visitantes, Jacobo y Jacobo Trigo.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada en el Grupo I de Segunda División B disputado en el Estadio Municipal Reino de León ante 3.000 espectadores.

Imagen vía:  sportleon

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo