Balonmano Crónicas

Y “para todo” lo demás… Gonzalo Pérez De Vargas

Que batalla 100+1 !!!. Se las prometía muy felices el FC Barcelona, recepción espectacular con 100 niños en la pista, el equipo rival celebrando y compartiendo el acto, regalos por doquier a los asistentes, pero… Abanca Ademar León, se colocó el traje de “guerra” y puso en aprietos a su rival hasta el punto de poder llevarse la victoria de no mediar las paradas del joven meta azulgrana.

Diversas eran las claves previas que se debían interpretar para apreciar el espectáculo que nos brindaron ayer:

El FCB desde Marzo de 2013 está invicto hasta el… ¿será esta la victoria 100+1?. Sus límites ¿son propios o tendremos la suerte de que un rival pueda forzarlos?. Este equipo solo ha dispuesto de dos días de entreno por convocatorias de selecciones, mientras que los leoneses 10 días. Cuenta además con dos bajas por lesión y molestias en el bando azulgrana: Cédric Sorhaindo (2-3 semanas por molestias musculares muslo derecho) y Filip Jícha (6 semanas rotura menisco externo rodilla derecha). Los dos equipos encabezaban las estadísticas de recuperaciones y contraataques, sellos de identidad de los de Xavier Pascual y Rafa Guijosa, están definidos por el mismo patrón: mantener la intensidad al 110% en todas las fases del encuentro. Como muestra los “culés” realizaban siete goles más de media, pero los castellanoleoneses encajaban cuatro tantos menos de media. Y si faltaba algo picante: el efecto “portería “ igualadísimo: 36% para ambos.

Con todos estos antecedentes, el partido se iniciaba con igualdad en los sistemas: en defensa 6:0, con dos cambios en su zona central en las transiciones y 5:1 esporádicamente si no se podían realizar. En ataque 3:3, con intercambio de posiciones de primera línea y conversión de los extremos a segundo pivote.

Dos protagonistas destacaron por encima del resto Gonzalo y Cupara, uno empeñado en engrandecer su figura y el otro dando replica en la otra portería.

1-gonzalo
mundodeportivo.es
2-cupara

El que el Barça no fuera capaz de marcar en sus cinco primeros ataques, hizo que modificara su mirilla y encuentrara a un inspirado  Syprzak con tres goles en la primera parte, 5-3 en el minuto siete.

A diferencia de lo habitual, el Barça no dinamitó el partido a partir del veinte y siempre se movió en rentas cortas, lo que dio la oportunidad a Ademar incluso de ponerse por delante: 10-11 en el minuto 23 con su arma preferida: una ‘contra’ de Mario López tras la enésima parada de Cupara en la primera parte.

Sin embargo, los azulgrana replicaron con un parcial de 4-0 apoyado en la aparición de Dika Mem y el acierto de Noddesbo, que anotó sus cuatro goles en el primer tiempo, para finalizar con un incierto 14-12.

En la segunda parte, un inicio sencillamente colosal de Gonzalo con cinco paradas seguidas otorgaron la mayor renta al  Barça en todo el partido con tres goles de ventaja (16-13 en el minuto 36’), poco fruto para los de “Pasqui”, que acostumbra a “liquidar” al rival en ese intervalo.

Los de Guijosa, metidos en el partido en todo momento y sin apenas fisuras, dieron una vuelta de tuerca más y consiguieron subirse a las barbas del Barça (21-20 con un penalti de Juanín en el minuto 49), pero “KiroLazarov , efectivo como nadie, y Jallouz, con el punto de mira desviado durante todo el encuentro, dieron aire a los locales que de nuevo se colocaron con tres arriba (24-21 en el minuto 52).

El Abanca, a partir de las paradas de Cupara, restableció la igualdad a dos minutos y medio del final de la mano de un gran Vieyra (25-25).

El partido ya era cosa de dos: Cupara (finalizó con un 41% de paradas) se lució de nuevo, pero Gonzalo (espectacular 47%) contestaba parando, a 1’30” del final, un lanzamiento de Costoya que el banquillo ya estaba celebrando y habría supuesto que los leoneses se pusieran con ventaja en el marcador.

3-espiritu
mundodeportivo.com

Entonces, un hasta el momento ausente Lasse Andersson, apareció para marcar el gol que a la postre sería el de la victoria (26-25).

Rafa Guijosa pidió un tiempo muerto para intentar sorprender, pero un error en el pase de Vieyra y un cúmulo de mala suerte, debido a que el receptor, el séptimo jugador de pista chocó con la mesa de anotadores y no tuvo tiempo de ingresar en el campo provocaron que el marcador ya no se moviera. Los últimos 10 minutos, después de un tiempo muerto del FCB, fueron una mera anécdota. Final y triunfo más que agónico en el Palau 26-25, en un día de muchos reencuentros.

5-reencuentros

F.C. Barcelona: Gonzalo Pérez de Vargas, Víctor Tomás (-), Raúl Entrerríos (1), Valero Rivera (-), Kamil Syprzak (4), Viran Morros (1), Wael Jallouz (3) –siete inicial-, Kiril Lazarov (7), Jesper Brian Noddesbo (4), Lasse Andersson (2), Aitor Ariño (2), Dika Mem (2), Oriol Rey (-), Thimothey N’Guessan (-), Borko Ristovski (-).

Abanca Ademar León: Vladimir Cupara (-), Mario López (2), Sebastián Simonet (1), “Juanín” García (5), Diego Piñeiro (3), “Fede” Vieira (6), Alex Costoya (6) –siete inicial- Gonzalo Carou (-), Leo Sampaio (-), Juanjo Fernandez (2), Jaime Fernández (-), Ignacio Huerta (0), “Nacho” Biosca (-).

Parciales: 4-2 / 6-4 / 8-6 / 9-9 / 10-11 / 14-12 (descanso) / 15-13 / 17-15 / 19-18 / 22-20 / 25-23 / 26-25 (final).

Árbitros : Óscar Raluy López y Ángel Sabroso Ramírez.

Exclusiones:  Barcelona Syprzak (10′), Viran (50′) y Noddesbo (53′)  ; Ademar, sin exclusiones.

Imágenes: Mundo Deportivo

Síganme en @xtm_bcn, y sigan toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo (Twitter e Instagram) y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM Facebook.com/sextoanillo.