Se aprieta el grupo 2 en el primer tercio de competición

De nuevo cinco puntos separan a nueve equipos en la general del grupo. Se aprietan los resultados donde esta semana salen perjudicados Bilbao Athletic y Barakaldo. Tres derbis vascos donde el Amorebieta respira y los guipuzcoanos sacan los puntos a los vizcaínos. El liderato cambio de dueño tras cuatro jornadas pero se queda en terreno manchego.

Abrían Real Unión y Bilbao Athletic jornada con un derbi donde los vizcaínos no logran alargar una racha de encuentros positivos. Ni si quiera llegó a tener opciones cuando en el minuto 5 ya se adelantaban los guipuzcoanos por mediación de Eizmendi y llegaban al descanso con un 2-0 para los locales. Tras la reanudación más de lo mismo con dominio local donde el joven equipo filial bilbaíno no logró asentarse en ningún momento recibiendo el tercero en el 52 y maquillando el resultado al final. Tampoco en la jornada del domingo el Barakaldo supo coger el ritmo y sigue con esos altibajos de partidos a diferencia del equipo más sólido que destacó la temporada pasada. Partido insulso ante la Real Sociedad B que acabó igual que empezó, sin goles. Tanto bilbaínos como barakaldeses se ven relegados a posiciones más bajas de lo que se espera de ellos pero viendo la clasificación cada jornada es una montaña rusa.

Sin duda, los tropiezos de Bilbao Athletic y Barakaldo favorecen entre otros a otro vizcaíno, Arenas Club. Trabajada victoria de los de Jon Pérez Bolo en el siempre difícil campo canario. El dominio correspondió al Mensajero durante todo el primer tiempo que acabó con empate sin goles. Tras la reanudación y cuando más lo intentaban los canarios, llegó el mazazo de Romero con el 0 a 1 en el minuto 60 y remató Matador en el 85. A pesar de acortar dos minutos más tardes no pudieron hacer nada para salvar los muebles en el que habían considerado un importante partido de cara a salir de las zonas pantanosas de la clasificación. El Arenas con una racha de tres victorias entra en playoff en la tercera plaza.

Leioa entra de nuevo en puestos de honor con su brillante victoria ante el líder hasta hoy, Toledo. Tras diez jornadas sin perder, los manchegos no han podido con el ímpetu de los de Sarriena que sentenciaban con goles de Regis y Jorge García en los minutos 33 y 50 de partido. Owusu en el 58 recortaba pero no pudieron doblegar al sólido equipo de Igor Mendibil. Excelente primer tercio de los vizcaínos que con 22 puntos siguen en lo alto de la clasificación.

Por la parte baja el Amorebieta salvó el encuentro con un solitario gol de Munioeguren en el minuto 32. Sirve para que los azules se despeguen un poco del descenso con cuatro victorias y deja al Zamudio muy tocado y cada vez más distanciado de los puestos de salvación. Gernika de nuevo se hace fuerte en Urbieta y no sin sufrir ha sacado adelante el partido ante el Socuéllamos. Los goles de Íñigo Muñoz, Entziondo y Abaroa fueron intercalados por los de Javilillo y Kike pero los manchegos no lograron el objetivo de llevarse algo positivo. Aún en descenso el Gernika se despega un poco de Sestao y Zamudio y se acerca a un partido del Socuéllamos que se queda en decimocuarta posición. El Sestao se va de vacío del Alfredo di Stefano tras el 2-0 recibido con goles de Sergio Díaz y Odegaard en los minutos 46 y 73 de encuentro. Los vedinegros estuvieron bien armados atrás y el Castilla con imprecisiones no llegaba con claridad. Pero una vez que abrió la lata y tener más espacios logró sentenciar a pesar que el Sestao tuvo sus ocasiones. Sigue la preocupante racha negativa y situación de los vizcaínos con una victoria en trece partidos. Mal trago para el equipo centenario.

Real Madrid Castilla - Sestao en el Alfredo di Stefano
Real Madrid Castilla – Sestao en el Alfredo di Stefano via @defcentral

Fuenlabrada y Rayo Majadahonda acabaron el derbi madrileño con un trabajado partido y un 3-2 para la primera victoria de los locales con Calderón en el banquillo. Respiran para ver las cosas desde un punto de vista más positivo, a pesar de que tras un contundente 3 a 0 en la primera media hora el Rayo se les acercó hasta el 3-2 definitivo. El Navalcarnero solvento su partido con el Logroñes con un 2-1 y deja a los de Pouso una semana más en tierra de nadie más cerca de la zona baja que de puestos de privilegio.

El liderato cambia de equipo manchego y se queda en Albacete. Lo permite la derrota del Toledo y su clara victoria ante el San Sebastián de los Reyes por 3 goles a 0.

Se aprieta la clasificación por arriba en el interesantísimo grupo 2. Albacete 26, Toledo 24, Arenas23 y Leioa 22 ocupan puestos de playoff. Con los mismos puntos Rayo Majadahonda y Castilla, y a un punto Real Unión, Barakaldo y Bilbao Athletic. Por abajo, Mensajero en puesto de promoción con 13, Real B y Gernika con 12 y descolgados con una victoria Sestao River con 9 y Zamudio con 6.

Síganme en @portuorain y sigan toda la información y actualidad deportiva en sextoanillo.com, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo