Grupo B (J6): Leganés toma el mando

La victoria de Pacisa Alcobendas frente al único invicto Rivas Ecópolis deja el Grupo B con Leganés al frente y Distrito pisando los talones. La igualdad madrileña en los puestos altos de la tabla, denota el duro pago frente a cualquier error.

RIVAS ECÓPOLIS 70-82 PACISA ALCOBENDAS

El duelo de la jornada se disputaba en Rivas, con un Cerro del telégrafo a rebosar, Pacisa Alcobendas como favorito del Grupo B, no tenía otra intención que arrebatar la imbatibilidad de Rivas y su 5 de 5 en liga. Alba García sumaba los primeros tres puntos de su casillero y del equipo, un puñetazo en el parqué para intentar asustar a las del norte madrileño. Paula Palomares hacía de las suyas y con canastas imposibles alejaba lenta, pero efectivamente a las suyas hasta el 30-34 del descanso. Lucía Togores, directora de orquesta de las ripenses, intentó dirigir un juego donde las locales se veían muy superiores tras la salida de los vestuarios, pese a su esfuerzo y el de Dovile Miliauskaite fue imposible parar la ofensiva de Alcobendas que se marchaba hasta los 26 puntos (49-62). El último periodo, pese a ganarlo Rivas y buscar de alguna manera la sorpresa, no fue suficiente para que Alcobendas le arrebatase a Rivas un primer puesto más que peleado.

Jugadoras destacadas:

• Rivas Ecópolis: Lucía Togores (18 puntos, 3 asistencias) y  Dovile Miliauskaite  (10 puntos, 11 rebotes, 19 valoración).
  • Pacisa Alcobendas: Paula Palomares (26 puntos, 4 asistencias) y Marta Pleite (9 puntos, 6 rebotes, 16 valoración).
BALONCESTO LEGANÉS 51-38 PICKEN CLARET

Ya lo comentamos la jornada anterior, Baloncesto Leganés sigue mostrando su poderío liderando ahora el Grupo B, cosechando la última victoria en un encuentro gris para las madrileñas donde su acierto no fue el más abultado hasta la fecha, solo anotaron un 28% de los tiros realizados (18/65). Pese a ello, y con un tanteo bajo, las blanquecinas llevaron hasta el descanso el control del partido, no fue hasta el 3º periodo cuando las valencianas lo tuvieron más cerca (34-29) debido a un Leganés que no consiguió anotar hasta pasados los 5 minutos de juego. Poco le duró la alegría a Picken Claret, dos triples consecutivos de Ann Armostrong y María Espín dispararon la ventaja en el luminoso marchándose hasta el 51-38 final.

• Baloncesto Leganés: Paula Justel (10 puntos, 15 rebotes)  y  Ann Armstrong (16 puntos, 15 de valoración).
  • Picken Claret: Marta Rabassa  (4 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias) y Carla Díaz (12 puntos, 8 rebotes).
DISTRITO OLÍMPICO 79-60 VEGA LAGUNERA ADAREVA

Distrito Olímpico comienza a ser un rival a tener muy en cuenta en este grupo. Las quinielas no le daban como importante y, sin embargo, se sitúa 3º con las mismas victorias y derrotas que los dos de arriba. Vega Lagunera, que sigue en una igualitaria entre victorias y derrotas parece afianzarse en mitad de tabla donde lleva ya cuatro jornadas sin moverse más allá de uno o dos puestos por encima y por debajo. El partido, jugado en el pabellón de San Blas, tuvo dueño y señor sobre todo en los primeros 20 minutos de juego (44-26) con un Distrito Olímpico con un gran acierto desde media distancia. Las isleñas, queriendo despertar más pronto que tarde, apretaron en su ofensiva hasta el 13-22 de parcial, pero una reacción de las locales cerraba el marcador con un claro +19 para las de azul y con la satisfacción del trabajo bien hecho.

• Distrito Olímpico: María José Bolonio (20 puntos, 6 rebotes, 28 valoración)  y  Blanca Ruiz (11 puntos, 5 asistencias).
  • Vega Lagunera Adareva: Sendy Basaez  (16 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias) y Nana Pool (12 puntos, 16 rebotes).
INSTITUTO DE FERTILIDAD AIR EUROPA 66-78 MOVISTAR ESTUDIANTES

Gran noticia recibían los aficionados de Movistar Estudiantes al enterarse de que su equipo volvía a la senda de la victoria después de cosechar tres derrotas consecutivas y recuperar, además del puesto medio en la tabla, las importantes sensaciones que el equipo estudiantil parecía haber perdido en el corto camino de esta LF2. No fue fácil, desde luego no al principio, y eso que las madrileñas comenzaban marcando las primeras diferencias en el marcador marchándose al final del 1º periodo 4 puntos por arriba (16-20). Air Europa como un avión de la compañía, despegó y desplegando su juego de la ayuda de Regina Gómez se marchaba por delante devolviéndole el mismo parcial con intereses a un equipo que veía como las situaciones vividas en jornadas pasaba parecía volverse a repetir. Pero no, el paso por los vestuarios dio ese plus de más a las de Magariños y abrían una brecha importante en el último periodo después de un intercambio de ventajas constante donde ninguno de los dos equipos era capaz de hacerse con el encuentro. Instituto de Fertilidad veía como los 28 puntos recaían en su aro imposible de acercarse pese a la buena ofensiva local.

• Instituto de fertilidad Air Europa: Regina Gómez (13 puntos, 4 rebotes, 17 valoración)  y  Sandra Jorda (9 puntos, 3 rebotes).
  • Movistar Estudiantes: Irene San Román  (24 puntos, 7 rebotes) y Mariana González (21 puntos, 8 rebotes).
BASKET ANTIGUO BOSCOS-BFA 64-53 BALONCESTO BATALYAWS

Baloncesto Batalyaws sigue sin conocer la victoria y suma ya su sexta derrota consecutiva. Basket Antiguo-BFA suma su tercera victoria a falta de completar su casillero con un partido restante de jornadas anteriores. La diferencia clasificatoria no fue destacable, el encuentro igualado hasta el final mostraba que cualquiera de los dos equipos podía llevarse la victoria a casa. Las aragonesas marchaban al descanso con un ajustado 32-26. Batalyaws se puso por delante hasta dos veces, pero al finalizar el cuarto se quedaron a la mínima (44-43) para jugársela a 10 minutos. La tensión pudo con las extremeñas, que se llevaron la peor parte con un parcial nada real en lo que la tónica del partido había sido. El 20-10 final llegó en los minutos finales, pues a falta de 57 segundos las locales solo se encontraban solamente 3 puntos por arriba.

• Basket Antiguo Boscos-BFA: Patricia Vicente (19 puntos, 14 valoración)  y  Beatriz Bollullo (10 puntos, 13 rebotes, 5 asistencias).
  • Baloncesto Batalyaws: Ndeye Kamara  (9 puntos, 18 rebotes).
CIUDAD DE LOS ADELANTADOS 56-61 CAMPUS PROMETE LF2

Campus Promete le arrebata la victoria a Ciudad de los Adelantados y se coloca en la línea de los equipos con 3 victorias 3 derrotas. El partido dominado por las locales durante los primeros minutos de juego, no fue hasta el descanso cuando Promete enseñaron los dientes e igualaron en tanteo llegando incluso a ponerse por delante 40-42 y posteriormente al 44-22. Las riojanas, que veían que lo tenían más cerca de lo que pensaban, dieron un paso adelante y a falta de un minuto de la finalización del encuentro se situaban un punto por encima. Un esfuerzo sobrehumano de las de Luis Brigay rompía el marcador con un parcial de 0-9 y les regalaba una trabajada victoria a un Campus Promete que va adquiriendo poder y que no nos extrañe que dé más de alguna que otra sorpresa en este Grupo B.

• Ciudad de los Adelantados: Aulani Sinclair (20 puntos, 6 rebotes).
  • Campus Promete LF2: Debhora Ayela (14puntos, 9 rebotes) y Claudia Calvelo (13 puntos, 8 rebotes).
VALENCIA BC 60-51 OLÍMPICO 64 COLEGIO SANTA GEMA

Tenía que llegar, bien por parte de Valencia BC o bien por parte de Olímpico 64, por algún lado llegaría la primera victoria de la temporada y esta vez cayó por el lado valenciano. La igualdad en el marcador, donde en el descanso el empate a 21 se mostraba en el luminoso, no dejaba claro cuál de los dos equipos podría cerrar la mala racha que desde el inicio de la temporada han arrastrado. Valencia BC dio un paso agigantado cuando en el último periodo su defensa fue clave y, aprovechando los errores de Olímpico, su ofensiva llegaba hasta la veintena dando una histórica victoria a este nuevo Valencia BC en esta nueva competición para ellas.

• Valencia BC: María Ángelez Muñoz (14 puntos, 7 rebotes, 17 valoración).
  • Olímpico 64 Colegio Santa Gema: Katia Javier (14 puntos, 8 rebotes, 16 valoración).