Balonmano

CSM Bucuresti no despega

Cuarta jornada de la Fase de Grupos en la Champions League femenina, y sorpresas a modo de noticias para algunos de los equipos. David Davis, como ya ocurrió en la pasada temporada, tomaba las riendas del HC Vardar tras la dimisión-destitución de Indira Kastratovic. El español dejó una gran impronta en sus ahora pupilas y el magnate ruso, dueño del Vardar, le “sugirió” regresar. Pero el bombazo saltaba en Györ, ya que la mejor pivote de todos los tiempos, Heidi Løke anunciaba su retirada temporal de los terrenos de juego debido a su nuevo embarazo. Løke no disputará ya partido alguno tanto en su equipo Györi como en la selección noruega. Un contratiempo importante para Ambros Martín en su carrera hacia la tercera champion de las magiares.

Grupo A

Metz Handball, 25 – Glassverket, 19

Visitaban las noruegas del Glassverket el Palais Omnisport Les Arenes de Metz con la idea de intentar sumar sus primeros puntos, ya que la última posición en la tabla del Grupo A no augura un futuro prometedor de cara a un posible pase a la Main Round. Por su parte, las de Emmanuel Mayonnade suspiraban por seguir manteniendo esa privilegiada segunda posición, tras Buducnost, y que le haría clasificarse para pasar de ronda. Una primera mitad con alternativas pero con cierta tendencia local, donde la holandesa Jurswailly Luciano (8), desde el extremo derecho, se erigía en estilete de las locales. En las nórdicas, Line Bjoernsen (6) era la más destacada y quien lleva la iniciativa ofensiva. 12-10 para las locales en el descanso, y las espadas en todo lo alto debido a la poca diferencia en el electrónico.

En el inicio del segundo acto, Ana Gros (5) marcaba tres goles casi seguidos y daba ya una cierta distancia a Metz, mientras que las noruegas veían como se abría una brecha cada vez más complicada de recuperar. Los esfuerzos de Bjoernsen y Emile Christensen (3) no eran suficientes, y poco a poco, las galas iban marcando distancia de la mano de Luciano y Gros. Al final, un justo 25-19 que deja a las francesas en segunda posición y a las nórdicas, un día más, en la última posición de la tabla.

Fotografía: EHFCL

Buducnost, 28 – Thüringer HC, 19

Partido sin historia, con un Buducnost muy superior y un equipo alemán que tiene las horas contadas  en esta Fase de Grupos si no mejora en sus prestaciones. Demasiada diferencia y eso que las montenegrinas jugaron casi toda la segunda mitad con el “equipo B”. Ya en la primera parte Cristina Neagu (4) y Katarina Bulatovic (6) se bastaban para mantener a raya a las de Herbert Müller donde tan solo la pivote Meike Schmelzer (4) y algunas acciones de Iveta Luzumova (3) daba sensación de “jugarse” algo. El 17-8 del primer acto dejaba a las claras quién se iba a llevar los puntos. Ya en la segunda parte, Dragan Adzic daba paso a las menos habituales, destacando Marta Batinovic en la portería y acciones de Vanesa Agovic (3). Thüringer siguió en la misma tónica, incluso utilizando el juego con siete jugadoras en ataque, lo que le costó más de un disgusto debido a los goles a partir de pérdidas de balón en ataque.

Buducnost mantiene el liderato con 8 puntos, seguido de Metz Handball con 6.

Grupo B

HC Vardar, 39 – Astrakhanochka, 25

Las macedonias se presentaban con dos importantes novedades en sus filas. Por un lado la figura del nuevo inquilino en el banquillo, el español David Davis, y por otras, el regreso de una ya recuperada Andrea Lekic, vital en el esquema de las balcánicas. Encuentro plácido para Vardar y exitosa reentré de Davis que parece dispone de mejor cartel entre las jugadoras que la destituida Indira Kastratovic. No hubo demasiada historia, donde las extremos macedonias Jovanka Radicevic (9) y la noruega Camilla Herrem (5) se convirtieron en protagonistas goleadoras, junto con la versátil Andrea Penezic (5). Las campeonas rusas dieron demasiadas facilidades a un ordenado Vardar que trasmite mejores sensaciones que en jornadas precedentes y que dispone de un equipo capaz de grandes gestas. Por parte de las de Mikhail Seregin destacar a Kristina Khozokar (7), Liudmila Postnova (5) y a Karina Sabirova (4).

HC Leipzig, 17 – FTC Rail Cargo, 30

Pocas opciones han dado las de Gabor Elek a las alemanas de Leipzig, y poco recorrido se nos antoja para ellas en esta edición de la Champions League a tenor de los resultados obtenidos hasta el momento. Ferencváros lo ha tenido fácil, sin agobios, con una superioridad manifiesta desde el inicio de la mano de Zita Szucsanszki (8) que ha dirigido con acierto a las de Budapest. Leipzig poco o casi nada ha podido responder a pesar del esfuerzo de la polaca Karolina Kudlacz-Gloc (7) y Saskia Lang (5). Ya la primera mitad dejaba constancia de quien iba a ser el dominador del partido, pues el 8-14 con la que finalizaba no presagiaba ningún tipo de resultado optimista para las germanas. En la segunda mitad, y sin demasiadas apreturas, las magiares fueron manteniendo las distancias e incluso aumentándolas, gracias al buen hacer de Nadine Schatzl (5) o la extremo zurda Viktoria Lukacs (5) que goleaban con facilidad a las de Norman Rentsch.

FTC Rail Cargo comparte la primera posición del grupo con HC Vardar, mientras que HC Leipzig todavía no ha inaugurado su casillero.

Grupo C

Györi Audi ETO, 33 – CSM Bucuresti, 25

Varapalo considerable de las húngaras a las actuales campeonas que parece no levantan cabeza habiendo ganado un único partido de los cuatro disputados y haciendo peligrar, por el momento, su pase a la Main Round.

Sorprendía Martín dejando en el banquillo a Nycke Groot y dando la dirección del equipo a Anita Görbicz (3). Primera parte muy trabada por parte de ambos equipos, si bien las rumanas conseguían levar la iniciativa gracias a una acertada Paula Ungureanu en la portería y al acierto de Majda Mehmedovic (6) desde el extremo izquierdo. En las filas locales demasiados nervios, ya que la victoria en este partido suponía la clasificación matemática para la Main Round. Eva Kiss, que había reemplazado ya a Kari Grimsbø desde su lesión en el encuentro anterior, comenzaba a entonarse y no dejaba que las de Jakob Vestergaard se marcharan en el luminoso. 11-13 al descanso para las rumanas, y dudas en el equipo de Ambros Martín. La segunda mitad se iniciaba con reacción local, gracias a una mayor aportación de la estrella local Nora Mørk (11) que sacudía las redes de Jelena Grubisic, sustituta de Ungureanu a falta de seis minutos para la conclusión del primer acto. La dirección de Nycke Groot (3) así como su conexión con la otra holandesa, la pivote Yvette Broch (5), daban los réditos esperados y Györi consumaba la remontada ante un CSM Bucuresti que se veía absolutamente incapaz de superar a una brillante Eva Kiss, hasta el punto de quedarse muchos minutos sin marcar —dos goles en 14 minutos— lastre demasiado grande ante un equipo arrollador. Victoria contundente e incontestable de las magiares que las elevan a la categoría de grandes favoritas para llevarse el preciado trofeo. Destacar por las locales a Eva Kiss, Nora Mørk —impresionante—, Duda Amorim (4) y la aportación en el pivote de una siempre eficaz y trabajadora Yvette Broch. Por las de Vestergaard, la francesa Gnonsiane Niombla (7) y Majda Mehmedovic que, a pesar de sus goles, no pudieron con la máquinaria húngara.

Fotografía: Györi Audi ETO

FC Midtjylland, 25 – Rostov Don, 23

Precioso encuentro el disputado en el IBF Arena en el que las de Kristian Kristensen daban buena cuenta de las rusas de Rostov Don, alcanzando el triunfo con todo merecimiento. Las danesas de la mano de una espectacular Sabine Englert en la portería, Stine Jörgensen (8) como goleadora, y Veronica Kristiansen (5) en la dirección del equipo dieron un recital de balonmano moderno, rápido, eficaz, vistoso y sabiendo siempre llevar el tempo de partido ante un Rostov Don que salvo al inicio de la segunda mitad, donde Anna Vyakhireva (6) y Sandy Cabral (4) ponían en aprietos a las danesas, llegando a empatar el encuentro al 17 goles en el minuto 39. Pero las chicas de Midtyjlland no estaban por la labor de dejarse los puntos, y de nuevo con unas contras veloces y el juego con la pivote Fie Woller (4) abrían una brecha que Rostov no pudo alcanzar. Jan Leslie Lund lo intentaba de todas las maneras posibles, incluso jugando sin portera, algo que le costó muy caro, pues Kristiansen fue capaz de conseguir tres goles casi consecutivos debidos a esta decisión. Los esfuerzos del Vyakhireva, Cabral o Ekaterina Ilina (5) no fueron suficientes para que las danesas resquebrajaran los cimientos de un equipo que, se suponía, y dada la plantilla que dispone, iban a pasearse “sin tocar” suelo por la Fase de Grupos. Ojo que pueden pasar problemas y quedarse fuera de  la Main Round.

Györi Audi ETO pase lo que pase ya tiene el pasaporte asegurado para la siguiente fase, mientras que las danesas de Midtyjlland alcanzan la segunda plaza con 4 puntos.

Grupo D

Larvik, 30 – Team Esbjerg, 29

Otro duelo nórdico apasionante y donde hasta el último minuto, no se decantó el resultado, pues en el último suspiro, un gol de Gro Hammersen-Edin dio la victoria a las noruegas ante hasta el momento líder del grupo, en el que los cuatro equipo se encuentran empatados a 4 puntos y todo puede pasar de cara a la clasificación final.

De nuevo emergió la figura de una de las mejores jugadoras del panorama internacional como lo es Linn Kristin Riegelhuth Koren autora de 9 goles y artífice de una victoria muy necesaria para las de Tor Odvar Moen. La aportación de las veteranas como Linka y Gro, y la recuperación de Alina Wojtas puede ser fundamental de cara al pase a la MR. Pero el partido tuvo mucha tela que cortar, ya que las danesas mantuvieron a raya a las noruegas a lo largo de la primera parte de la mano de Estavana Polman (6) y Maria Mose Vestergaard (7). Larvik tiraba de raza encontrando a Marit Frajford (5) en el pivote y trasladando balones hacia la zona derecha del ataque donde Linka finalizaba con acierto. Un 15-17 en el descanso para Team Esbjerg no aclaraba para nada las dudas de las locales. Un gol de Kristine Breistøl y otro de Riegelhuth llevaban el empate al electrónico y a partir de ahí, se sucedían pequeñas alternancias en el marcador para uno y otro equipo, si bien era Larvik quien llevaba la manija pero sin estridencias. A falta de poco menos de cuatro minutos para la conclusión, y con un marcador de 29-28 para las locales, Vide Ingstad ponía un 29-29 que enervaba a la parroquia del Boligmappa Arena de Larvik. Tres minutos de errores, exclusión de Polman incluida, time out de Tor Odvar Moen a falta de 15 segundos y cuando todo parecía que el empate sería el resultado final, Gro Hammersen-Edin lograba la victoria para su equipo en el último suspiro al batir a Filippa Idéhn. Resultado que pudo decantarse a favor de cualquiera de ambo contendientes, pero que supone un “subidón” para las noruegas. Destacar por parte de Larvik a Linka (9), Frajford (5) y Gro Hammerseng-Edin (5), y por las visitantes a Estavana Polman (6), Maria Mose Vestergaard (7) y Maibritt Kviesgaard (4).

IK Sävehof, 26 – Krim Mercator, 24

Fue un encuentro en el que tanto las defensas como las porteras tuvieron un papel primordial y, de hecho, se refleja en parte en el electrónico. La defensa de las eslovenas parecía al inicio del partido dispuesta a no dejar resquicio alguno, pero a lo largo del mismo fue resquebrajándose poco a poco. Krim tuvo un mejor comienzo, debido a una defensa que ayudaba con consistencia a su portera Misa Marincek, la cual realizaba paradas de mucho mérito.

En ataque, la central búlgara, Elizabeth Omoregie, al igual que en el encentro anterior, tomaba la responsabilidad ofensiva y anotaba los primeros cuatro goles para las visitantes y seis de sus siete primeros goles.

Con estas aportaciones, Krim Mercator se colocaba 5-8 a mediados de la primera mitad, pero un time out del entrenador de Sävehof, Henrik Signell, cambió las cosas. El equipo local empataba a 8 y Sävehof lograba tomar una ventaja de un gol con ellos al descanso.

En el segundo tiempo, la defensa y portera del Sävehof, Johanna Bundsen, mejoraba y mucho sus prestaciones, llegando a un 50% de efectividad, ya que sus contraataques eran muy efectivos e iban marcando la diferencia en el luminoso.

Como anécdota, a falta de trece minutos, la extremo Louise Sand anotaba el gol 1.200 de Sävehof en la Liga de Campeones.

Las suecas también conseguían cuatro goles, a pesar de un error desde los siete metros de Jamina Roberts sobre la bocina, lo que les hubiera supuesto superar a Krim Mercator en la clasificación. Destacar por las locales a su portera Johanna Bundsen, Helin Halagard Karlsson y Jamina Roberts con seis tantos y a Louisse Sand con cinco, mientras que por las eslovenas de Krim, la búlgara de 19 años Elizabeth Omoregie (8), y Nina Jericek (5), así como a su guardameta Misa Merincek.

Imagen destacada: Györi

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo