Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Bera Bera sufre, pero vence en el Pabellón de los Sueños

Partido correspondiente a la jornada número 8 de la competición regular de División de Honor Femenina que enfrentaba en el Pabellón de los Sueños por un lado a un Helvetia Balonmano Alcobendas con ganas de volver a la senda de la victoria después de perder a domicilio en la anterior jornada ante Prosetecnisa Zuazo y, así, continuar en la zona noble de la tabla, en la cual se encuentra actualmente. Y,  por el otro, a Super Amara Bera Bera que es el recién estrenado líder en solitario de la clasificación  (con 14 puntos), contando todos sus partidos con victorias y con la mentalidad puesta en seguir aumentando más su racha ganadora después de conseguir una victoria contundente ante Base Villaverde en el partido anterior.

La primera parte de este encuentro comenzaba con el equipo local en posición de defensa y, por lo tanto, las donostiarras comenzaban atacando. Cosa que empezaron haciendo muy bien consiguiendo un parcial de 0-2 en apenas un minuto y medio con goles patrocinados por Alba Menéndez y Marta López. No fue hasta el minuto 3 de juego cuando las madrileñas consiguieron abrir su marcador con un tanto de Mónica Ausas. A pocos segundos de cumplirse el primer parcial Bera Bera tuvo su primera situación en desventaja numérica por exclusión a Menéndez, pero sin embargo las locales no pudieron aprovechar su situación de superioridad, ya que no anotaron ningún gol en esos 2 minutos.

Durante prácticamente 10 minutos se sucedió un intercambio de goles por parte de ambos equipos que favoreció claramente al conjunto local porque gracias a esto consiguió lograr el empate a 6 en el luminoso (min. 15:46) con gol de Renata Mateus. Además, cabe destacar que ambos equipos sufrieron una doble inferioridad, primero la sufrieron las donostiarras por exclusión a Judith Sans y a Menéndez y, varios minutos después fue Alcobendas quien enfrentó esta situación con exclusiones a Mónica Ausas y a Nuria Andreu. Después de conseguir la hazaña del empate, la escuadra madrileña optó por usar un tiempos muerto en el minuto 17:45 para reordenar al equipo tanto en defensa como en ataque, pero no pareció ayudar tanto como tenían planeado.

En los últimos minutos de esta mitad parecían más acertadas las visitantes porque a cada gol que conseguían las locales, Bera Bera anotaba un parcial 0-2. Las madrileñas dieron la vuelta a esta situación el minuto 27:56 cuando culminaban ellas un parcial a favor de 2-0 que hacía que el marcador reflejara un 10-11 a favor del equipo visitante. Viendo este despertar de las locales, Montse Puche utilizó un tiempo muerto para afianzar la mínima ventaja que tenían, pero en vez de eso las donostiarras verían como Nuria Andreu anotaba el último gol de esta primera parte en el minuto 29:50 y se establecían nuevamente las tablas en el luminoso. Llegando al descanso con un empate a 11 que esperanzaba mucho a las locales de lograr puntuar ante el actual líder de la Liga Loterías.

@bmalcobendas

La segunda parte comenzaba igual que la primera, con Bera Bera anotando primero con gol de Menéndez, aunque esta vez las locales evitaron que empezaran las donostiarras realizando parciales a su favor. Fueron las madrileñas las que endosaron el primer parcial (0-2) a su favor con goles de Mónica Ausas y Raquel Navas consiguiendo ponerse por delante en el marcador alrededor del minuto 7 de juego (14-13). En la siguiente jugada en defensa de las donostiarras, sufrieron la exclusión de uno de sus pilares defensivos, Judith Sans, que ponía a Bera Bera nuevamente en situación de inferioridad. Después de esto, se sucedieron goles por parte de ambas escuadras que favorecieron al  equipo visitante, ya que consiguieron poner de nuevo el empate en el marcador, esta vez a 16, con un gol a cargo de Leyre Aramendia en el minuto 11:33.

Otra vez en inferioridad después de la exclusión de Alicia Fernández, las vascas lograron realizar dos buenas acciones que conseguían ponerlas dos goles arriba en el marcador. Ante la tímida reacción de Alcobendas con un gol de Mónica Ausas, Puche recurrió a un tiempo muerto alrededor del ecuador de esta segunda mitad para reordenar sus filas, ya que en este partido no parecían lograr su nivel normal en ataque. Este tiempo de tranquilidad, pareció funcionar para las visitantes consiguiendo mantener más a raya al equipo local evitando la anotación fácil. Los últimos minutos del encuentro estuvieron mayormente protagonizados por los ataques rápidos característicos de Bera Bera que lograban sus frutos en forma de goles. Esto hacía que Alcobendas no se pusiera por delante en el marcador en ningún momento y ni siquiera volviera a empatar el encuentro.

Aún y con el partido en contra, el conjunto madrileño no se rendía y pedía un tiempo muerto para intentar aplacar el empuje donostiarra. Gracias a este tiempo de charla entre jugadoras y entrenador, lograron un parcial de 2-0 que culminaba en el minuto 28:46 y las acercaba a tan solo dos tantos en el luminoso. Viendo esta reacción, las donostiarras pidieron tiempo muerto para calmar el ritmo de juego y evitar que Alcobendas se acercara más, cosa que lograron con creces, ya que terminó el encuentro con el último gol a favor de las visitantes a cargo de Silvia Ederra en el 29:46. Con este gol, el marcador final fue de 22-25 que hacía que el actual líder en solitario de la Liga Loterías siga invicto en esta temporada.

HELVETIA BM ALCOBENDAS (22): Nuria Andreu (1), Silvia Ausas, Mónica Ausas (8, máxima anotadora), Nora Azurmendi, Noelia Cardador, Mihaela Ciobanu, Teresa Francés, Macarena Gandulfo, Alba García, Renata Mateus (8, máxima anotadora), Raquel Navas (1), Mª del Carmen Sánchez, Reyes García y Raquel Llopis.

SUPER AMARA BERA BERA (25): Marta López (6, máxima anotadora), Judith Sans (3), Maitane Etxeberria (1), Alicia Fernández (3), Ana Temprano, Esther Arrojeria (6, máxima anotadora), Leyre Aramendia (1), Silvia Ederra (1), Uxue Ezkurdia, Alba Menéndez (3), Maialen Múgica (1), Andrea Zaldua, Maite Zugarrondo y Eider Lizarbe.

ÁRBITROS: Jesús Escudero Santiuste (C. A. Cantabria) y Jorge Escudero Santiuste (C. A. Cantabria). Que excluyeron por parte de Alcobendas a Nuria Andreu, Mónica Ausas y Noelia Cardador (2) y por parte de Bera Bera a Judith Sans (2), Alicia Fernández y Alba Menéndez (2).

PARCIALES: 1ª parte: 2-3/3-5/5-6/6-6/8-10/11-11 (descanso). 2ª parte: 12-13/15-14/16-18/18-20/19-22/22-25 (final)

Fuente imagen destacada: balonmanoberabera.com

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.