Otra jornada igualada de Euroliga nos deja grandes encuentros

La segunda jornada de Euroliga nos deja, una vez más, bonitos duelos. Después de los nervios de la jornada anterior, ésta nos atisva de cual puede ser la posición real de cada equipo a lo largo de la competición y cuales de ellos lucharán por una plaza en Eurocup. A nivel individual siguen destacando las pivot, donde Marija Rezan o Sandrine Gruda acaparan toda la atención.

Grupo A
FENERBAHCE 69-63  BASQUET LATTES MONTPELLIER AGGLOMERATION (BLMA)

Segunda jornada y segundo equipo turco al que se enfrentaba BLMA. Antes de comenzar el partido se presuponia un encuentro fácil para las turcas, pero las francesas supieron plantarle cara y luchar de tú a tú. Acciones rápidas lideradas por Sarah Michel (10 puntos, 1 rebote y 1 asistencia) hacieron que el marcador al finalizar los primeros 10 minutos marcase un ajustado 18-20. En el segundo cuarto las turcas empezaron más metidas en el partido, sacando una ventaja de 6 puntos en los primeros minutos. Pero los últimos minutos de cuarto fueron de dominio francés. Aunque el marcador había sido volteado, seguía igualado y con un 32-31 se llegaba al descanso. Todo era posible en los 20 minutos restantes, hasta que despertó Sandrine Gruda (23 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias) que anotó 12 puntos en el tercer cuarto, dejando las esperanzas de Montpellier muy mermadas. Este tercer cuarto fue el más desigual y con un parcial de 27-14 se llegó al último cuarto 59-45. Los últimos 10 minutos fueron distintos. Las visitantes se aferraron a la victoria. Montpellier llegó a ponerse a 6 puntos a falta de 2 minutos por lo que dejaba abierta todas las opciones de victoria, pero 4 puntos consecutivos de Gruda acabaron con todas sus opciones y finalmente Fenerbahce ganó por 69-63.

DYNAMO KURSK 73-67 MERSIN BUYUKSEHIR
kursk
Foto vía: FIBA

El Dynamo Kursk continua con su meteórico inicio de temporada, después de haber ganado en la segunda jornada de Euroliga a Mersin contúa invicto tanto en Euroliga como en Liga y Copa Rusa. Las de Lucas Mondelo empezaron dominando el partido, con una muy buen actuación de Anna Cruz (7 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias) hizo que las rusas se marcharan en el primer cuarto por 24-18. El segundo cuarto fue más de lo mismo, las turcas se aferraban a mantenerse en el partido, pero una excepcional Angel McCounghtry (17 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) hizo que ni Gintare Petonyte (20 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias) pudiese mantener a las visitantes en el partido, llagando así al descanso con un 45-31. El descanso sentó bien a las visitantes, que pudieron cambiar el rumbo del partido, con una Frida Eldebrink (12 puntos, 4 rebotes y 8 asistencias) liderando la remontada puedieron recortar 6 puntos y entrar en el último cuarto a sólo 8 puntos. Los últimos 10 minutos de juego volvió a ser cosa de las tucas, que peleando y sacando faltas a jugadoras claves seguían recortando distancia. Kursk empezaba a ponerse nervioso, lo que provocó un sinfín de cambios por parte de Mondelo. Aunque le remontada iba por el camino adecuado a las turcas les faltaron 5 minutos para completarla, llegando al final del encuentro con un apretado 73-67 para las rusas.

ZVVZ USK PRAHA 84-63 WISLA CAN-PACK

Este duelo con acento español nos dejó un vistoso partido entre dos equipos con altas aspiraciones. Praha rompe con una sintonía que se llevaba repitiendo los últimos tres años, era perder el primer partido de ELW en casa. Por su parte, Wisla sigue sin conocer la victoria en este arranque de competición. Las polacas empezaron el partido muy enchufadas, anotando 3 triples consecuitivos empezando con un parcial de 0-9. Pero USK respondió pronto, con una excelente dirección de juego de la española Marta Xargay (15 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias) y buenas acciones ofensivas consiguieron remontar para terminar el primer cuarto con un ajustado 27-23. El segundo cuarto fue definitivo para los intereses de las checas, que con unos buenos ajustes en defensa y un ataque soberbio sobrepasaron a las de José Ignacio Hernández. Gran parte de esta mejora en el juego local se debe a una esplendida Sonja Petrovic (25 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias), a la que sólo pudo plantarle cara Ewelina Kobryn (13 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) para llegar a la mitad del partido con un marcador de 52-34. En la reanudación se pudo ver una de las grandes diferecias de ambos conjuntos, mientras que USK se encuentra perfectamente coordinado, con todos los sistemas de juego acoplados, a las de Cracovia les falta más partidos y entrenamientos juntas. Por parte de las visitantes sólo les pudo plantar cara Sandra Ygueravide (12 puntos, 1 rebote y 6 asistencias) con buenas acciones tiró del equipo para que la brecha entre los dos equipos no se hiciera muy grande. Se llegó a los últimos 10 minutos con un marcador de 67-46. La diferencia se hizo irrevocable y el último cuarto fue un mero tramite para llegar al final del partido con una diferencia de 21 puntos (84-63).

BERETTA FAMILA SCHIO 77-65 CMB CARGO UNI GYÖR

El último partido de la jornada deparó la primera victoria del conjunto dirigido por el español Miguel Méndez. El partido comenzó con un buen ritmo, donde en el ecuador del primer cuarto ya ganaban las italianas 15-8. La distancia no iba a quedar ahí ya que el Györ desplegaría su juego, centrándose en la defensa, para acostar distancias y llegar al final de los 10 minutos con un igualado 22-18. En el segundo cuarto las diferencias siguieron aumentando, aunque en los primeros minutos dos triples de Likhtarovich sirvió para recortar distancias a las húngaras, pero esto duró poco. Con  una buena actuación de Endene Miyem (20 puntos, 10 rebotes y 1 asistencia) la ventaja se hizo mayor y se llegó al descanso 42-33. A priori estos 9 puntos podían ser fáciles de salvar, pero las grandes actuaciones de Isabelle Yacoubou (13 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias) y Giorgia Sottana (11 puntos, 1 rebote y 5 asistencias) lo imposibilitaron. Con estas grandes actuaciones individuales comenzaron los ultimos 10 minutos de juego con un marcador de 59-48. El último cuarto empezó con unas húngaras más enchufadas al partido, luchando por la victoria, pero esto duró pocos minutos, ya que la superioridad en todas las facetas del juego italiano, en especial en la zona, hicieron imposible la remontada visitante. Así se llegó a un marcador final de 77-65.

CLASIFICACIÓN

a

Grupo B

UMMC EKATERINBURG 82-61 UNIQA SOPRON

El todopoderoso Ekaterinburg jugaba en casa después de perder contra un combativo Perfumerías Avenida en la primera jornada, por lo que a Sopron le tocó pagar los platos rotos de la derrota la semana pasada. Las locales salieron con toda su artillería y uno de los desequilibrios principales fue el que se produjo en la zona, con una enorme Brittney Griner (17 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias) anotando los dos primeros puntos y liderando a su equipo. UMMC pudo despegarse en el marcador y después de haber jugado menos de 4 minutos ya llevaban 6 puntos de distancia. Pero Sopron no había ido a Rusia a pasearse y con la excepcional Cayla George (18 puntos y 2 rebotes) consiguió igualar a ambos equipos, llegando al final del primer cuarto 22-14. El segundo fue más igualado, aunque las rusas empezaron poniendo tierra de por medio, llegando a los 15 puntos de distancia. Unos cambios bien efectuados y unas buenas acciones de Yvonne Turner (13 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) hicieron que Sopron se colocase a 12 puntos. Parece que el descanso no pasó por ninguno de los dos equipos, que volvieron a la pista con la misma tónica del segundo cuarto. Sopron no terminaba de encontrarse cómodo y Ekaterinburg seguía jugando su juego rápido y vistoso. Unas buenas acciones individuales de Alba Torrens (12 puntos, 1 rebote y 2 asistencias) dejaban el marcador 63-44 a falta de 10 minutos. Estando todo decidido fue cuando se pudo ver la mejor versión de las visitantes, que sin presión jugaron su mejor cuarto, llegando así a un marcador final de 82-61.

NADEZHDA ORENBURG 58-48 ENTENTE SPORTIVE VILLENEUVE D’ASCQ – LILLE METROPOLE (ESBVA-LM)

Las rusas jugaban en casa su primer partido de Euroliga y lo hacían contra unas combativas francesas, que después de una larguisimo viaje llegaban a Orenburg para plantarle cara a uno de los mejores equipos de Europa. El partido comenzó con un Lille dubitantivo, con una gran defensa por parte de las locales y un juego rápido y poco efectivo debido a una dirección de juego claro hiceron que las rusas terminaran el primer cuarto 11 puntos arriba. El segundo cuarto fue distinto, las francesas entraban en el partido y, poco a poco, fueron recortando distancia, hasta llegar a ponerse a sólo 4 puntos. Fundamental la portación de Amanda Zahui (15 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias) para que las visitantes no se fueran en el marcador. Las buenas acciones de éstas hicieron que se llegase al descanso con un igualado (31-25). El tercer cuarto empezó de manera fría para ambos equipos. ESBVA tardó 6 minutos en anotar, en un cuarto en el que Nadezhda tampoco encontraba con mucha facilidad la canasta, siendo un cuarto trabado donde las mejores acciones se pudieron ver al final del mismo, donde las francesas despertaron lideradas por Émilie Gomis (9 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias), acostando distancias para entrar en la recta final del encuentro a sólo 3 puntos. El último cuarto empezaba con una gran falta de confianza por parte de las visitantes, que con dos buenos cuartos jugados se iba a dejar escapar el encuetro. La dirección de juego de la base española, Cristina Ouviña (8 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias) fue fundamental en este último cuarto para los intereses de su equipo, que pudo deshacerse de las franceses con relativa comodidad, haciendole un parcial de 18-11, para un marcador fianal de 58-48.

BOURGES BASKET 65-60 CCC POLKOWICE
merion

Uno de los duelos, a priori, más igualado de la jornada era el que se disputada en Francia. Las locales jugaban su primer partido como locales en esta competición después de haber ganada hace tan sólo una semana al ESBVA en su cancha. Por su parte, las polacas llegaban después de haber perdido un igualado duelo en casa a Sopron. El partido comenzaba igualado, con intercambios de canastas para ambos conjuntos, aunque muy superior Marija Rezan (14 puntos y 3 rebotes) en la zona hacía que ha falta de 5 minutos para el final del primer cuarto Polkowice cogiera ventaja en el marcador y terminasen el primer parcial 9 arriba. El segundo cuarto fue más igualado, con Bourges luchando por mantenerse en el partido, siendo clave la aportación de Johannah Leedham (18 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias) haciendo que su equipo pudiese recortar distancias e irse al descanso 8 abajo. La reanudación del partido fue un tanto lenta, con ambos conjutos fríos y Bourges haciendo cambios para reestructurar el equipo. Costaba mucho anotar por lo que fue fundamental la dirección de juego de ambos conjuntos, por las locales destaca Paoline Salagnac (5 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia) y Mariona Ortiz (8 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias). Pese a todo, CCC volvería a distanciarse en el marcador, entrando en el último y definitivo cuarto con 11 puntos de ventaja. Pero en el último cuarto todo cambio, un desconocido Polkowice se dejó escapar un partido que tenía prácticamente ganado, anotando sólo 3 puntos en 10 minutos. Más que destacable la garra, la lucha y no dar por perdido un partido de las francesas, controlando todas las facetas del juego y anotando 19 puntos que les valió una victoria.

PERFUMERÍAS AVENIDA 92-62HATAY BSB (Crónica del partido)