Crónica Fútbol Sala

Italfutsal, próxima estación: esperanza

Dos victorias para la Selección italiana de futsal en los dos amistosos ante Rumanía. Los hombres de Roberto Menichelli ganaron 3-1 el 1 de noviembre, y 7-2 el día después. Buenas señales para el técnico, que para la ocasión convocó muchos debutantes en búsqueda de fuerzas nuevas tras un decepcionante 2016 tanto en la Eurocopa como en el Mundial. Desgranamos los partidos y las declaraciones de Menichelli a la conclusión del segundo encuentro.

Primer partido (3-1)

Italia:
Cinco inicial: Molitierno, Ercolessi, Boaventura, Cesaroni, Merlim.
Banquillo: Fortini, Bordignon, Murilo, Schininà, De Oliveira, Manfroi, Crema, Caverzan, Micoli.

Rumanía:
Cinco inicial: Iancu, R.Matei, Raducu, Stoica, Letra.
Banquillo: C. Matei, Ruxandari, Lupu, Movileanu, Dan, Covaci, Szocs, Panzaru, Grigoras.

Marcadores: 2P 1’54” Ercolessi, 4’30” De Oliveira, 12’10” Merlim (I), 18’22” Raducu (R)

La Selección Italiana tuvo el control del partido desde los primeros minutos, pero en la primera parte no consiguió acercarse mucho a la portería defendida por Iancu. El portero rumano fue protagonista en las pocas ocasiones que tuvieron los azzurri, casi todas por medio de remates desde fuera del área.

En la segunda parte el partido se puso más interesante. Boaventura (5 goles en la liga con el Dosson) golpeó el palo antes del 1-0 marcado por el capitán Marco Ercolessi (Kaos). Los visitantes reaccionaron al gol, pero Francesco Molitierno (Cogianco) se opuso muy bien a Covaci en las dos mayores ocasiones.

Desde la segunda parada de Molitierno nació el contraataque que llevó al 2-0 por mano (o por pie) de Julio de Oliveira. Su compañero Murilo (también en el Acqua&Sapone) y Bordignon (Luparense) tuvieron ocasiones para el tercero poco después, pero fue Alex Merlim a marcar el 3-0.

El jugador del Sporting CP finalizó una estrategia de córner con una gran volea desde afuera. En los minutos finales los rumanos encontraron el gol de Raducu jugando de cinco.

Segundo partido (7-2)

Italia:
Cinco inicial: Micoli, Bordignon, Cesaroni, Schininà, Merlim
Banquillo: Ercolessi, Pulvirenti, Boaventura, Murilo, De Oliveira, Manfroi, Crema, Castagna, Chinchio.

Rumanía:
Cinco inicial:
Iancu, R.Matei, Raducu, Stoica, Letra.
Banquillo
: C. Matei, Ruxandari, Lupu, Movileanu, Dan, Covaci, Szocs, Panzaru, Grigoras.

Marcadores: 1P 1’41” Merlim (I), 6’53” Letra (R), 8’55” Manfroi, 12’28” Castagna (I); 2P 8’15” Castagna, 10’53” Boaventura, 14’11” Bordignon, 16’22” De Oliveira (I), 16’44” Szocs (R).

En el segundo duelo fue protagonista Mauro Castagna, jugador del Imola que marcó dos goles en su debut en la Selección ante su afición. Los italianos empezaron más agresivos que en la noche anterior y encontraron el 1-0 de Merlim en menos de dos minutos.

Los hombres de Lupu parecían en dificultad, pero encontraron el gol del empate con Letra al final de una buena jugada de equipo. Los rumanos se animaron y rezaron el 1-2 con Raducu. El que encontró el gol fue Felipe Manfroi con su marca, el remate desde media distancia.

Para el ala del Napoli fue el primer gol en la Selección, así como para el ídolo de casa, el ya mencionado Castagna, que anotó el 3-1. Antes de eso, Boaventura intentó una vaselina, pero golpeó el travesaño tras el palo del primer encuentro. Luego, Matei golpeó el palo antes de que su homónimo empeñara Micoli (Real Rieti), portero de la noche.

En la segunda mitad Rumanía se sirvió de Stoica como portero jugador desde los primeros minutos, pero no dio demasiados apuros a los azzurri. Castagna marcó su segundo y poco después Boaventura aprovechó un error de Stoica y por fin consiguió meter el suyo. Primer gol con la camiseta de Italia para el jugador del Dosson y también para Bordignon, que robó otro balón y anotó el 6-1. El 7-1 fue obra de De Oliveira tras el enésimo fallo rumano en fase de ataque. 22 segundos después el 7-2 final de Szocs.

Imagen vía divisionecalcioa5.it

Las palabras del míster

Me gustaron la conducta, la determinación, la concentración. También creo que se vio un buen juego, se marcaron muchos goles, pues estoy muy contento” así comentó el entrenador italiano Roberto Menichelli a continuación del pitido final. El técnico también declaró estar contento con el desempeño de los debutantes, “lo hicieron con mucha personalidad”.

Durante los dos encuentros, jugaron todos los convocados. “Era lo que quería hacer, también para hacer una evaluación. Es claro que hay alguien que ha jugado menos, pero lo importante era ver todos a la obra”.

En diciembre las próximas citas para la Selección en Eslovenia. “Van a ser partidos difíciles. Eslovenia ya es uno de los mejores equipos en Europa y jugaremos a domicilio. Queríamos jugar afuera para acostumbrarnos ya que tendremos que ir a Bielorrusia para jugar la clasificación para la Eurocopa.”

Imagen destacada y video vía: divisionecalcioa5.it

Síganme en @eman_risso y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.