Emotivo empate en la primera semifinal

Se jugó el primer partido de las semifinales de la Copa Sudamericana, el actual campeón de América contra un equipo con sed de copa internacional. En la previa la visita venía de empatar como visitante, con mismo resultado (1-1) en las últimas tres salidas en la competición ante Bolívar, Sol de América, Coritiba. Mientras los locales habían vencido de manera contundente a dos equipos colombianos, Santa Fe (4-1) e Independiente Medellín (2-0).

Cerro Porteño recibió en el Defensores del Chaco, que no tuvo una silla vacía, en un ambiente inmejorable, con una pasión desenfrenada a Atlético Nacional, que en la mira tiene el Mundial De Clubes FIFA  2016 en diciembre.

El partido

El encuentro dirigido por el argentino Néstor Pitana tuvo un ritmo muy físico en los primeros minutos, los verdolagas dominaron a Cerro desde el comienzo en un revés a la tónica de los anteriores partidos, donde los locales agobiaron al rival desde el inicio. Las primeras aproximaciones fueron de Andrés Ibargüen y Orlando Berrío que desbordaron constantemente a Álvaro Pereira y Raúl Cáceres. En el minuto 22 de nuevo desborda Ibargüen no logra avanzar juega de pivot Berrío y el goleador Miguel Borja disparó a penas desviado del palo izquierdo de Anthony Silva. Un partido de control verde e ineficiencias del ciclón. Solo en el minuto 45+1 Marcos Riveros pateó un tiro libre de costado que Franco Armani despejó sin problemas. En el 45+3 los locales lograron una jugada fortuita, centro de costado que no termina de despejar la defensa verde y tras dominar dentro del área Cecilio Domínguez (figura y goleador de Cerro Porteño) es derribado por Macnelly Torres, Pitana no dudó en sancionar la pena máxima que posteriormente el 10 de los locales cambiaría por gol, tras un cobro al estilo Panenka.

imagen-16740758-2
Reuters.

A penas en el minuto 49, hubo un duelo entre Miguel Borja y Cecilio Domínguez, el colombiano perdió la calma y tiró un manotazo luego de la sujeción que era evidente, el 10 paraguayo simuló golpe en la cara, ya que fue en el pecho, pero la posterior expulsión de Borja era totalmente justificada. A partir de ese momento Cerro tomó un impulso importante al ver a su rival con 10 hombres, con más corazón que juego, ya que los dos delanteros del ciclón poco se asociaban con los volantes. La lluvia arreció en el campo de juego y los duelos individuales figuraron en el partido, Alexis Henríquez ante Domínguez, Pereira contra Berrío. Lo más destacado antes del empate fue una carrera de Berrío que achicó el portero local. A la altura del minuto 83, tiro libre para el verdolaga centro de Torres, el propio Pereira tan mencionado en el partido desvió la pelota al fondo de la red de Silva. En adelante el partido se cortó y dejó de jugar. Importante empate de la visita que tiene la ventaja para recibir al equipo paraguayo en el Atanasio Girardot.

El 24 de noviembre se jugará la vuelta con la tribuna sur deshabilitada, ya que un día antes se presentarán los Guns and Roses y no se podrá desmontar todo el escenario en un día. La otra semifinal se jugará el jueves 3 de octubre entre el hace 2 años campeón de libertadores San Lorenzo de Argentina y Chapecoense de Brasil, con inicio en territorio gaucho.

Alineaciones:

Cerro Porteño (PAR): Antony Silva; Raúl Cáceres, Junior Alonso, Omar Alderete, Álvaro Pereira; Rodrigo Rojas, Marcos Riveros, Jorge González, Cecilio Domínguez, Josué Colmán; y Pablo Velásquez.

Técnico: Gustavo Florentín.

Nacional (COL): Franco Armani; Mateus Uribe, Felipe Aguilar, Alexis Henríquez, Farid Díaz; Diego Arias, Alejandro Guerra; Orlando Berrío, Macnelly Torres, Andrés Ibargüen; y Miguel Ángel Borja.

Técnico: Reinaldo Rueda.

Estadio: Defensores del Chaco.

Árbitro: Néstor Pitana.

Síganme en @bsmbcol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.