Lezama se lleva la palma

Victoria del Bilbao Athletic frente a la Real Sociedad “B” en un derbi de canteras, Lezama Zubieta, muy igualado que se acabó decidiendo por un fallo defensivo por parte de los visitantes y la posterior expulsión de uno de sus centrales.

Intensa primera parte entre ambos en la cual se testaron en un primer momento, para después mostrar las oportunidades más claras. Los diferenciados estilos protagonizaron los primeros 45 minutos. Los de Ziganda se decidieron por el fútbol más directo, con pases largos y en profundidad en busca de las prolongaciones de Villalibre y Guruzeta, acompañados de una presión alta que impidiera la salida de balón por parte de los centrales de Imanol Alguacil. Este último se decantó por un juego de más control con jugadas por banda, especialmente por la izquierda por medio del lateral Kevin Rodrigues, en busca de centros a los rematadores. Alejandro Sanz, incrustándose entre centrales, permitía la buena salida de balón por parte de Lapeña en el lado izquierdo.

Por parte de los locales, hoy en Artunduaga debido a las obras de Lezama, a las cuales no les queda demasiado tiempo de demora, las más claras fueron protagonizadas por Guruzeta e Íñigo Córdoba, aunque sin poner en demasiados aprietos a Sisniega. Quien sí probó al portero rival fue Muguruza, de los más activos por parte visitante que, con un disparo lejano, hizo estirarse a Simón.

La posesión vio en ella reflejada esta diferencia de estilos de juego, ya que el porcentaje se lo llevaban los txuriurdines por un 40-60 al descanso.

Tras el tiempo de reposo la tónica del partido no cambió demasiado durante los primeros 10 minutos. Misma intensidad, ocasiones para ambos equipos, la primera de Bautista, que lanzó fuera, y la segunda una vaselina defectuosa de Córdoba.

Sin embargo, en el minuto 56 el partido cambió significativamente, primero avisó Bengoa con un lanzamiento de falta al larguero y, después, tras un garrafal error de la zaga txuriurdin en la que Odriozola entregó a Sisniega, este ve cómo el balón pasa por encima de su pie y acaba en las redes de su portería. Típico gol tonto en el que influye el pase, el estado del césped y la presión del delantero, en este caso Villalibre, que no ha parado de apretar durante todo el partido. El de Gernika ha peleado todos los balones por alto y se ha ocupado de una presión que ha resultado efectiva.

A partir de entonces, la Real Sociedad respondió con un remate de Le Normand que Unai Simón acabó despejando. También probó Olaetxea a Sisniega, que respondió acertadamente con una parada bastante difícil. Carrusel de cambios y colección de tarjetas amarillas para ambos equipos que supuso la expulsión del central francés en el minuto 60.

Ziganda consiguió mayor dominio de balón en el último cuarto de hora dando entrada a Jurgi Oteo y a Nolaskoain para aprovechar la superioridad numérica. Los de Alguacil lo intentaron por medio de Jon Bautista, pero no tuvieron la suerte que querrían. Pudo sentenciar el equipo zurigorri por medio de Tarsi, que mandó el balón a las nubes, y Jurgi, que no consiguió rematar un gran centro de Córdoba, muy activo durante todo el partido.

Esta victoria coloca provisionalmente a los katxorros en la tercera posición, empatados a 21 puntos con el segundo, a la espera de que se jueguen los demás partidos de la jornada. El Sanse, por contra, se queda en la decimosexta plaza con peligro de caer a los puestos de descenso directo.

Destacar extradeportivamente los llamativos “mostachos” de jugadores como Villalibre o Bengoa, uniéndose al “Movember” a favor del cáncer de próstata o testículo. Echando la vista atrás, en el primer equipo ya lo lucieron Balenziaga e Iturraspe durante la pasada temporada.

Ficha Técnica:

Bilbao Athletic: Simón; Sillero, Unai Núñez, Unai Bilbao, Andoni López; Tarsi, Bengoa, Olaetxea; Guruzeta, Córdoba y Villalibre.

Real Sociedad “B”: Sisniega; Odriozola, Le Normand, Lapeña, Kevin Rodrigues; Sanz, Guridi, Muguruza; Sangalli, Merquelanz y Jon Bautista.

Goles: Sisniega p.p. (56′)

Árbitro: Sánchez Alba (colegio aragonés). Amonestó a Sillero, Villalibre, Tarsi y Bengoa por los locales, y a Guridi, Sanz, Merquelanz y Odriozola por los visitantes. Expulsó a Le Normand tras enseñarle dos tarjetas amarillas.

Estadio: Artunduaga (Basauri)

Foto principal: mundodeportivo.com

Sígueme en @Alain_Duff y sigue toda la información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en Instagram: sextoanillo.