Los favoritos se atragantan en casa

Se le atragantan al Club Portugalete los partidos como local. El líder Alavés B tampoco pudo pasar del empate en terreno propio, sólo el Vitoria y el incombustible Durango supieron aprovechar la jornada para acercarse al liderato. Se aprieta un poco la cabeza y ninguno de los primeros doce clasificados es derrotado.

En la mañana del domingo se enfrentaban los dos equipos reyes del empate y como no podía ser de otra manera el encuentro acabó en tablas. Si es verdad que la situación de ambos es bien distinta y también los objetivos. El Tolosa visitaba el campo de La Florida con la intención de no salir derrotado y lo consiguió. No era imaginable cuando el Club Portugalete con la idea clara de ir a por el partido acongojando al rival consiguió su primer tanto a los pocos minutos.

Un bonito gol de Paul Abasolo en el minuto 5 de partido ponía en buena situación para encarar el partido a los portugalujos, sobre todo viendo los dos precedentes en casa. Su juego era más fluido y las ocasiones llegaban para los locales pero un fallo defensivo en el minuto 15 hizo que el Tolosa se encontrara con el gol en la primera ocasión que tuvo. A partir de ahí los visitantes se hicieron fuertes en la presión y se fueron arriba creando más miedo de lo que se podía esperar. Empezó a correr el tiempo a su favor, aprovechando cada parón de juego para que el tiempo “volase”.

En la segunda parte el Portugalete tuvo que salir a por todas y tuvo mayor dominio sobre el rival y ocasiones para llevarse el partido pero sus no aciertos de cara a la portería y la actuación del guardameta visitante en algunas jugadas no permitieron que el Portu consiguiera una importante victoria que le acercara al Alavés. Destacar el control y juego de Abasolo y la velocidad e insistencia de Infante por los locales. Partido con un buen estado de juego y nueva iluminación que casi es necesaria estrenar por la intensa niebla que se empezaba a vislumbrar en el final del encuentro. Afluencia de aficionados del equipo visitante. El Tolosa se mantiene en mitad de la tabla con 5 de los 6 empates en los últimos cinco encuentros. El Portugalete por su parte sigue en puestos de play off a la misma distancia del líder pero perdiendo dos puntos con segundo y tercer clasificado.

Club Portugalete: Aitor, Salado, Bengoetxea, Neira, Moya, Benito, Tirilonte, Lafuente, Bonilla, Abasolo, Infante.

Tolosa: Kepa, Etxeberria, Alonso, Zumeta, Balerdi, Zubelzu, Urzelai, Segurola, Bereziartua, Marcos, Peláez.

El líder Alavés, sorprendentemente no ha sido capaz de conseguir la victoria. Esta jornada se atragantan los locales en sus partidos y el líder ha sido uno de ellos. Al igual que en el partido de La Florida, el equipo visitante, Amurrio, salía con la intención de no cosechar derrota ante el dominador del grupo, asentándose bien defensivamente y sin dejar desarrollar el juego a los vitorianos. Ha sido en el segundo tiempo cuando el filial babazorro ha arremetido con más intensidad pero sin crear claras ocasiones. Mucho juego en el centro del campo y un punto merecido para cada uno de ellos.

De los partidos como locales de los dos invictos de la categoría se han aprovechado a domicilio el Vitoria y la Cultural de Durango. Los alaveses hicieron bien los deberes el sábado y consiguieron una buena victoria en Ondarroa. En el minuto 64 llegó el solitario gol de Fran Adeva en un partido igualado. Buena racha de victorias con 4 en los últimos 5 encuentros para el filial del Éibar que le acerca a cuatro puntos del Alavés, por su parte los guipuzcoanos se mantienen con cinco puntos sobre el descenso.

Egaña y Galarza han sido los autores de los dos goles vistos en Maiona en el partido entre Santutxu y Cultural de Durango. El 0-2 deja a las claras el buen momento por el que pasan los del duranguesado y le sitúan a tres puntos del liderato con tan sólo una derrota siendo el segundo equipo máximo realizador junto al Vitoria. El Santutxu con tan sólo una victoria peligra en puestos de descenso.

En ellos continúan Pasaia y Zalla que no consiguieron victorias como locales. Se atragantan en conseguir los tres puntos. Los guipuzcoanos se dejan los puntos con el Santurtzi, y los encartados empatan a cero en un intenso partido de rivales locales ante el Sodupe.

Curiosamente, la única victoria como local de esta jornada la ha cosechado el Bermeo ante la Real Sociedad C que con 4 derrotas en los últimos partidos mira hacia abajo con un colchón de 4 puntos sobre descenso. Otro filial que no pasa ni mucho menos por buenos momentos es el Basconia. El conjunto que dirige Joseba Etxeberria cedió los tres puntos en Basauri ante el Balmaseda y ya encadena 3 derrotas consecutivas. El Balmaseda por su parte poquito a poco se afianza en puestos de cabeza a 3 puntos de play off.

El resto de la jornada se ha completado con Deusto 0 – Lagun Onak 0 y Beasain 0 – Getxo 0, jugados el sábado.

Destacar de la jornada como se atragantan los partidos a los locales con sólo una victoria, cinco empates y cuatro partidos ganados por los visitantes. El cuarteto de cabeza sigue encabezado por Alavés B, Cultural de Durango, Vitoria y Portugalete. A un punto, Beasain y a dos Balmaseda y Lagun Onak. Por Abajo, triple empate en descenso para Zalla, Santutxu y Pasaia.