Balonmano Crónicas Liga Guerreras Iberdrola Sin categoría

Trabajado triunfo del Aula con una estelar Lulu Guerra

Aula Valladolid se impuso a las “maviguerreras” de Gijón en un partido que controló en todo momento en el marcador (no del todo en el juego). La primera mitad las vallisoletanas hicieron gala de su mejor juego pero en la segunda el cansancio y el espíritu de lucha de las asturianas a punto estuvieron de hacer saltar la sorpresa en Huerta del Rey.

Cuando la igualdad en el juego se pone de manifiesto en una pista de balonmano, lo que decide el resultado final de un encuentro suelen ser los pequeños detalles, como fue el caso de la tarde del sábado en Huerta del Rey. Si además, uno de esos pequeños detalles está en la portería de uno de los dos equipos, la diferencia pasa a ser insalvable para el rival.

Comenzaron muy enchufadas las jugadoras del Miguel Ángel Peñas, sobre todo en defensa donde, viendo los errores de partidos anteriores comenzaron vaciándose en los seis metros. Tras un primer intercambio de golpes, las dos primeras intervenciones de Lulu y la rapidez endiablada de Arderius permitieron al Aula gozar de su primera ventaja de dos tantos. Aula daba el “do” de pecho en cada defensa tratando de resolver el encuentro con sus mejores armas: la defensa de ayudas, el robo de balón y la contra fulgurante y, a fe que en los primeros minutos lo consiguieron. Marizza Faría trataba de poner orden en el ataque de Mavi pero la intensidad pucelana obligaba a Diego Lafuente a pedir un tiempo muerto en el minuto ocho con 5-2 para Aula y la sensación de que podía ir a más.

El técnico visitante, viendo el ritmo que imponía Arderius, ordenó una defensa mixta sobre ella, a lo que Peñas respondió colocando a la central madrileña en el extremo y dando entrada a Tere Álvarez en el centro, con lo que el remedio fue peor que la enfermedad y Aula continuó distanciándose en el marcador hasta obtener una renta de siete goles con el 12-5 a los veinte minutos de partido. Mavi lo intentaba con acciones individuales de Faría e Insfran y con lanzamientos exteriores de Agustina López, pero el recital de Lulu Guerra en la portería evitaba cualquier atisbo de acercamiento. Tampoco el pivote parecía ser una solución para las asturianas, ya que Patri Fernández y Nekane Terés bloqueaban todos los envíos hacia Leticia Cobo. El partido tenía un claro dominador al descanso con un 15-10 bastante elocuente.

En la segunda mitad mejoró, y mucho, el juego de las visitantes que, espoleadas por el 0-2 de parcial en apenas un minuto, empezaron a creer en sus posibilidades. Marizza circulaba el balón a la perfección y, con continuas fijaciones aclaraba lanzamientos para sus laterales que, sin embargo, seguían encontrándose con un muro en la portería vallisoletana. En el área contraria Arderius seguía percutiendo sobre la agresiva defensa asturiana y, apoyada por Cristina Cifuentes, el marcador seguía rondando los cinco y seis goles en favor de las locales. Mavi se encontraba cada vez más a gusto en ataque y su juego con el pivote comenzaba a funcionar con peligro para los intereses vallisoletanos; disponiendo de varios lanzamientos claros en seis metros que, pese a varias paradas de Lulu consiguieron reducir la ventaja local hasta los tres goles, provocando que Peñas parara el partido.

Aula empezaba a mostrar signos muy evidentes de cansancio sobre todo en defensa donde las ayudas ya no llegaban a tiempo y Mavi encontraba más espacios por los que penetrar el 6-0 local; no obstante, el partido se convertía en un intercambio de goles donde las pucelanas llevaban las de ganar por la ventaja obtenida a lo largo del partido. La exclusión de Marizza y el 26-21 con algo más de cinco minutos por disputar hacían presagiar un desenlace tranquilo para la parroquia local. Sin embargo, dos tantos en medio minuto de Faría y Cobo hicieron venirse de nuevo arriba a las asturianas y, haciendo gala de una cabezonería y coraje (siempre como halago, claro está) tan típicas de la tierra minera, lograron colocarse a solo dos tantos a falta de un minuto y medio. A partir de entonces el nerviosismo se apoderó de las vallisoletanas que perdieron el balón nada más sacar de centro; Mavi recuperaba y atacaba para ponerse a uno. Sin embargo, una vez más la astucia de una inagotable Arderius permitió a la central del Aula adelantarse a la circulación de balón visitante para robar el móvil y lanzarse como una flecha hacia la portería rival anotando el definitivo 28-27.

Cuarta victoria de Aula que se mantiene en la sexta plaza con mención especial a la soberbia actuación de Lulu Guerra (17 paradas) y los 10 goles de Silvia Arderius. Por contra, Mavi sigue con una sola victoria en su casillero pero con un margen de mejora muy grande que, a buen seguro, permitirá que las asturianas puedan salvarse al final de temporada.

28 – Aula Valladolid: Lulu, Nekane (2), Cristina Cifuentes (4) Celia (3), Silvia Arderius (10, 4 penalti), Ana Vitoria (3), Amáia González (1), equipo inicial, Carmen, Patricia, Ana, Isabel Calderón (1),Teresa (3), Rafaela (1) y Laura.

25 – Mavi La Calzada Gijón: Ruiz (portera), Luján (2), Faria (6), López (2), Salgado (2), Fernández (2) y Gómez (3) -siete inicial-. También jugaron: M. Fernández (portera), Argüelles (3), Batista (1), Medina (-),Pevida (1), y Cobo (3)

Parciales cada cinco minutos:3-2;5-3;9-4;12-5;14-8;15-10 (descanso);16-12;19-14;21-17;24-18;26-21 y 28-25.

Árbitros:

Rodríguez y Rosendo (Galicia). Excluyeron a Bergara, Silvia Arderius, Nekane Terés y Cifuentes, por parte del Aula; y a Gómez, Batista, Cobo, Faria y Pevida del Mavi

Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada de la liga Loterías, disputado en el Polideportivo Huerta del Rey ante unos 400 espectadores.

Imagen destacada: Sexto Anillo (@VictorPucela73)

Síganme en @VictorPucela73,  y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.