Iberostar Tenerife asalta Miribilla

Partido disputado en el Bilbao Arena de Miribilla entre el Iberostar Tenerife y el RETAbet Bilbao Basket, nueva denominación de los hombres de negro. El Bilbao Basket se presentaba con la baja de Jonathan Tabu y el Tenerife con las bajas de Richotti y Grigonis. Volvían a su antigua cancha el entrenador Txus Vidorreta,entrenador del ascenso a la Acb del club bilbaíno y el pívot griego Giorgios Bogris que en una sola temporada se ganó el corazón de la parroquía local. Ambos equipos venían de vivir su primera derrota en la jornada anterior y de ganar entre semana en sus respectivos duelos europeos.

El partido se iniciaba con igualdad con Devin White como protagonista por parte del conjunto visitante. Con las lesiones de los llamados a ser sus referencias en el tiro exterior Richotti y Grigonis el base norteamericano comparte muchos minutos con Rodrigo San Miguel en la cancha asumiendo la posición de escolta, posición en la que no desentona gracias a su facilidad anotadora de la que ya dió buena cuenta la temporada pasada en Miribilla. Por parte local Bamforth no encontraba el camino hacía el aro tinerfeño y era el capitán Alex Mumbrú el que mantenía en el marcador al conjunto local. En los últimos minutos del primer cuarto salía a la cancha Ivan Buva en sustitución de Eric que no se encontraba nada afortunado. Con la entrada del pívot croata el Bilbao Basket lograba una mínima ventaja para acabar el primer cuarto ( 23-18).

El segundo cuarto se iniciaba con Buva anotando pero el Tenerife respondía con acierto en los triples, Beirán y Doornekamp se alternaban para ir por delante en el marcador. Hanley y Vázquez también anotaban y por parte bilbaína Mumbrú y Buva intentaban que los visitantes no se escapasen al descanso con una ventaja amplia. En los últimos momentos del segundo cuarto dos triples de Danilo Nikolic, uno de ellos sobre la bocina daban la vuelta al marcador y el Bilbao Basket se retiraba con una mínima ventaja al descanso ( 44-43).

El tercer cuarto se iniciaba con un nuevo triple de Buva que se encontraba acertado tanto debajo del aro como desde la línea de 6,75. Pese al acierto del pívot croata Beirán le daba la réplica desde la línea de 3 puntos. El alero madrileño está cuajando una gran temporada siguiendo la clara línea ascendente que lleva en los últimos años. El Bilbao Basket lograba escaparse ( 57-50) a mediados del tercer cuarto pero a partir de ahí entro en una sequía anotadora que volvía a igualar el encuentro en el último minuto. En ese instante Txus Vidorreta sacaba a la pista al joven pívot senegalés Mamadou Niang para tratar de parar a los pívots locales que estaban haciendo mucho daño en la pintura tinerfeña. 5 puntos consecutivos de Will Hanley dejaban al Tenerife por encima al finalizar el tercer período ( 62-64).

El último cuarto comenzaba con una destacada actuación de Niang con una canasta y varias acciones claves  en defensa. El joven senegalés sorprendió a Eric que veía como se igualaba su característica potencia en ambas zonas. El Tenerife lograba una mínima ventaja de 5 puntos pero el primer triple de Bamforth y nuevamente Buva volvían a poner el partido en un puño. Pero los visitantes no desistían y con un juego coral donde anotaban varios hombres conseguían entrar en los dos últimos minutos con una ventaja de 8 puntos.

Por los locales sólo anotaban con fluidez Buva y Mumbrú mientras que el jugador más valorado hasta el momento de la competición Bamforth era muy bien frenado por la tela de araña defensiva planteada por Txus Vidorreta. Un triple de Mumbrú acercaba a los locales a 5 puntos a falta de poco más de un minuto pero ahí se acabó el fuelle local. Una canasta de White y un triple de San Miguel dejaban la ventaja tinerfeña en unos inalcanzables 10 puntos a falta de 30 segundos. El partido finalizaba con esa ventaja de 10 puntos ( 81-91). Justa victoria de un Iberostar Tenerife que se halla en un gran estado de forma y que es la tercera victoria consecutiva en el feudo de Miribilla, sin duda uno de los canchas favoritas del conjunto entrenado por Txus Vidorreta.

Por parte local destacaron el incombustible Alex Mumbrú con 20 puntos y 22 de valoración y el pívot croata Ivan Buva con 19 puntos, 7 rebotes y 15 de valoración. Al jugador croata le está costando entrar en ritmo de competición debido a unas molestias que tiene en una de sus rodillas y que no le dejan entrenar con normalidad durante la semana. Por el lado visitante hasta cuatro jugadores pasaron de los 15 puntos de valoración, destacando los interiores Vazquez con 16 puntos y 16 de valoración, Will Hanley con 14 puntos y 15 de valoración y los exteriores Devin White autor de 13 puntos, 11 asistencias y 18 de valoración y el Mvp del partido Javi Beirán con 15 puntos y 22 de valoración. El conjunto tinerfeño se coloca con un balance de 5-1 en la tabla mientras que el conjunto local se situa con un 4-2 merced a dos derrotas consecutivas.

Ficha Técnica:

81 – RETAbet Bilbao Basket (23+21+18+19): Borg (3), Bamforth (7), Mumbrú (20), Nikolic (8) y Eric (4) -cinco inicial-; Salgado (6), Lapornik (2), Todorovic (6), Hervelle (6) y Buva (19).

91 – Iberostar Tenerife (18+25+21+27): San Miguel (7), White (13), Hanley (14), Doornekamp (9), Fran Vázquez (16) -cinco inicial- Niang (4), Bassas (2), Abromaitis (-), English (5), Bogris (6) y Beirán (15).

Parciales: 23-18, 44-43 (descanso); 62-64 y 81-91 (final).

Árbitros: Carlos Peruga, Carlos Sánchez Montserrat y Jacobo Rial. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 6 de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena ante 8.343 espectadores, según la estadística oficial del partido.

Foto destacada vía : acb.com

Síganme en @JoseBrusko y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo,@SextoABasket, en www.facebook.com/sexto anillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.