Análisis Ciclismo

Astana Pro Team, mal año pese a la victoria en el Giro

El equipo kazajo ganó por cuarto año consecutivo una de las tres grandes vueltas, pero este año no consiguió buenos resultados ni en el Tour ni en la Vuelta. Además, salvo el Giro y el Tour de Suiza que ganó Miguel Ángel López, no han ganado ninguna clasificación general de ninguna carrera WorldTour.En total consiguieron 32 victorias, pero sólo 5 fueron en carreras del WorldTour, además de la general del Giro de Italia y el Tour de Suiza. Pese a que no fue con el equipo, Jakob Fuglsang, el corredor del propio Astana consiguió la medalla de plata en la prueba en ruta de los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Entrega de medallas de ciclismo en ruta en los J.J.O.O. de Río 2016 (Fuente: cyclingweekly.co.uk)

Comenzaron con una victoria de etapa en el Tour de San Luis de la mano de Miguel Ángel López. Ya en febrero, lograron ganar la carrera francesa con comienzo en España de La Mediterránea gracias al ucraniano Grivko, que ganó además una etapa. Menos de una semana después, el español Luis León Sánchez ganaba la cuarta etapa de la Vuelta al Algarve, en Portugal. Un día más tarde, Nibali se llevaba la etapa reina del Tour de Omán y acababa llevándose la general, con el danés Fuglsang tercero.

Varios días después, Astana conseguía cuatro etapas en el Tour de Langkawi, carrera por etapas en Malasia. Ya en marzo, Alexey Lutsenko conseguía en la París-Niza la primera victoria WorldTour para la escuadra kazaja. El último día de ese mes, Liewe Westra se imponía en la general de la Driedaagse De Panne.

En abril, Luis León Sánchez y Diego Rosa se anotaban un parcial cada uno en la Vuelta al País Vasco. Dos semanas más tarde, el estonio Tanel Kangert se llevaba tres etapas del Giro del Trentino, preparación para el Giro de Italia que empezaría días más tarde.

El 5 de mayo, comenzaba el Giro de Italia. Astana contaba con Nibali como jefe de filas con ganar la carrera como objetivo. Sin embargo, a falta de 4 etapas, el transalpino perdía 4 minutos con el líder. En la etapa 19, el líder sufría una caída y Nibali ganaba. A falta de la etapa decisiva, tenía que recuperar 44 segundos al nuevo líder si quería llevarse la victoria.  A falta de menos de 20 kilómetros, Nibali lograba dejar atrás al líder Chaves y llegaba a meta con casi dos minutos de antelación con respecto al colombiano, por lo que conseguía volver a coronarse como campeón del Giro de Italia.

En junio, Fabio Aru lograba imponerse en una etapa del Critérium del Dauphiné mientras Miguel Ángel López se llevaba la general del Tour de Suiza. Días después, Smukulis doblemente, Gruzdev y Kamyshev se proclamaban campeones nacionales de sus países.

De cara al Tour de Francia, Astana contaba con Aru como líder y Nibali como gregario de lujo y posible cazaetapas. Sin embargo, ninguno de los dos rindió lo esperado, Aru no entró en el top 10 y Nibali no logró ninguna victoria.

En agosto, el equipo lograba llevarse la contrarreloj por equipos en la Vuelta a Burgos. Tres días más tarde, el danés Fuglsang lograba la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Río 2016. Durante la Vuelta a España, ningún corredor de Astana se mostró mucho, a que su principal baza, Miguel Ángel López sufrió una caída en la tercera etapa que le hizo perder tiempo y días después abandonar. Un mes después de esa caída, el propio colombiano alzaba los brazos en la clásica Milán-Turín.

Miguel Ángel López alzando los brazos al ganar la Milán-Turín 2016 (Fuente: Cyclingnews.com)

Ya en octubre, mes final de la temporada, Lutsenko ganaba el Tour de Almaty. Tres semanas más tarde, después de un mundial en el que ningún corredor de la escuadra kazaja consiguiera una medalla, Kangert se llevaba una etapa y la general del Tour de Abu Dhabi. Además, Tlebayev se imponía en una etapa del Tour de Hainan.

En el UCI WorldTour, Astana quedó en la décima posición, peor resultado de la historia de este equipo en el ranking. Par el año que viene, ya se han confirmado los fichajes de Peio Bilbao, Jesper Hansen, Michael Valgren, Oscar Gatto, Matti Breschel, Sergei Chernetckii, Oleg Zemlyakov, Moreno Moser, Riccardo Minali y Zandos Bizhigitov.

Síganme en @quenotengoemail y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.