Denver puede con el solitario Anthony Davis

El primer partido de Juancho Hernángomez en la NBA no podría haber empezado de manera más accidentada. Si en primer lugar era el marcador el que se negaba a arrancar, eran luego los propios jugadores de uno y otro equipo los que cometían errores propios de esta parte de la temporada.

En el primer tramo del encuentro, los Nuggets buscaron constantemente a Nurkic y a Jokic, que en el juego interior se enfrentaban a Asik y al todoterreno, Anthony Davis, que cuajó un partido tremendo. Tras el colapso inicial, comenzó un intercambio de canastas que duraría hasta el final del primer cuarto. Debutaba Buddy Hield en la NBA con poca fortuna durante todo el encuentro, con lanzamientos más acordes al patio del colegio que a un pabellón profesional.

Desde el primer momento, estuvo dominando Anthony Davis, que acababa el primer cuarto con dieciséis puntos y tres rebotes. La defensa de ambos equipos era inexistente, llegando al descanso entre cuartos con un ilustrativo 24-30 para Denver.

El segundo parcial comenzaba con Davis en el banco, siendo necesaria su aparición tras el primer tiempo muerto solicitado por Alvin Gentry (min. 8:53), con 41-33 para los Nuggets. Tras el tiempo muerto, y a pesar de la aportación de La Ceja, Denver lograba la máxima diferencia (+12) que oscilaría durante todo el segundo y tercer periodos. Hay que destacar que el primer triple de New Orleans llegaba de la muñeca de Moore cuando restaban 4:55 para el descanso. Quedó de manifiesto que sin Davis participando en el juego de ataque, estos Pelicans, que cuentan con bajas muy importantes, no tienen claro a qué jugar.

Se llegaba con esa tónica al descanso, pero a treinta y nueve segundos del receso, aparecía Juancho Hernángomez por primera vez en una cancha de la mejor liga del mundo, sin opción siquiera de tocar la pelota. Serían sus únicos segundos en el partido de esta madrugada.

En la reanudación, empezaban los Pelicans mejor, pero era solo un espejismo, ya que después del tiempo muerto solicitado por Mike Malone, y tras el 53-60, volvía la máxima al marcador (57-69). Denver tenía respuestas para cada canasta de Davis, que estaba soportando todo el peso del juego sobre sus hombros. Hubo otro conato de revuelta por parte de los Pelicans, pero no se llegó a culminar, pues tras ponerse a cinco puntos, era esta vez Wilson Chandler quien respondía con un triple desde los cuarenta y cinco grados. Resultó importantísima la aportación de Nurkic, que anotó diez puntos en el tercer cuarto, para acabar con 23/9 y sacar todas las vergüenzas de Asik en defensa.

El último período fue una verdadera montaña rusa. Cierto es que en ningún momento pudieron los Pelicans ponerse por encima, pero se acercó a dos puntos a falta de cincuenta segundos para el final (102-100). A pesar del notable partido de Barton y Nurkic, y el más discreto de Gallinari, el héroe del partido fue Kenneth Faried, que en el último cuarto anotó, sacó dos faltas en ataque, asistió, robó y reboteó en momentos clave de la remontada de los Pelicans. Fue francamente impresionante la lucha de Faried ante el empuje de New Orleans y, sobre todo, en la defensa uno contra uno de Anthony Davis.

El partido concluyó entre tiros libres, siendo el primero en la historia de la NBA (en la noche de apertura) que no gana el equipo del jugador que anota 50 o más puntos (Anthony Davis: 50 puntos, 16 rebotes, 5 asistencias, 7 robos y 4 tapones). Pero estuvo demasiado solo, ante unos reconocibles Nuggets, que a pesar de los balones perdidos (hasta 24) consiguió ganar a un equipo deslavazado sin su estrella en cancha (41 minutos de Davis). Para concluir, destacamos que solo pudimos ver a Juancho durante 39 segundos. Esperamos que cuente más con el paso de las semanas. Esto no ha hecho más que empezar.

Partido disputado en el Smoothie King Center de New Orleans.

Sígueme en @otilio9 , y toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , y más concretamente la del baloncesto en @SextoAbasket, en nuestro facebook: facebook.com/sextoanillo y nuestro instagram; sextoanillo.