Crónica Crónicas

Primer tropiezo del “Big Four” ante un Kawhi brillante

Ayer en el Oracle Arena se disputó el primer partido de la liga regular para dos auténticos equipazos: Golden State Warriors y San Antonio Spurs. Este partido de alto voltaje daría mucho de lo que hablar, ya que era un partido importante, y más cuando una estrella como Kevin Durant aterriza en Oakland en busca de su ansiado anillo junto a Stephen Curry, Klay Thompson  y Draymond Green, formando así una especie de “Big Four”. Con una plantilla renovada por parte de los locales, intentaron conseguir una victoria que no lograría gracias a una gran labor colectiva por parte del equipo dirigido por Gregg Popovich. Aparte de la incorporación de Gasol, se hicieron ver 2 jugadores exACB, como fueron Davis Bertans (ex Baskonia) y Nico Laprovittola (ex Estudiantes).

Ya en el primer cuarto, se veía venir desde el principio que el partido sería difícil para los Warriors. Tras los fallos de Klay Thompson y Draymond Green solos bajo el aro, se hizo notar que estaban nerviosos y que la presión les podía. Aun así, Kevin Durant les salvaba de no hundirse en el partido, anotando 4/4 en tiros de campo (9 puntos en su cuenta particular tras 7 minutos de partido). Por parte de los Spurs, su buena y constante generosidad con el balón permitió fluidez a su juego y que se pusieran por delante en el marcador. Buenos minutos de LaMarcus Aldridge y Kawhi Leonard. Al final, 31-20 a favor de San Antonio.

Ya en el segundo cuarto, las sensaciones seguían siendo las mismas: Golden State fallaba tiros fáciles y San Antonio seguía en su juego de pases. Jonathon Simmons jugó muy bien la primera mitad del cuarto, anotando buenas canastas. Mientras, sin Kevin Durant en cancha, Draymond Green daba posibilidades a los Warriors con unos buenos movimientos en el poste y cortes en el poste alto. Aún con el small ball que ofreció en este cuarto Steve Kerr, los Warriors siguieron sin funcionar y llegaron al descanso del partido (con el regalo de Simmons con su buzzer-beater) con un marcador de 64-46.

Después del parón reglamentario, los locales empezaron muy fuerte, de tal manera que se acercaron a menos de 10 puntos en el marcador. Parecía que todo volvía a ser como el año pasado, pero no fue así. Las cosas volvieron a su normalidad, tal y como el principio del partido daba a entender. El mejor del cuarto, LaMarcus Aldridge, cogiendo 10 rebotes y anotando 28 puntos. También Kawhi Leonard, que anotó 31 puntos. Cuando Jonathon Simmons taponó a Stephen Curry al contrataque, se veía venir una victoria clara de los Spurs a falta de un cuarto todavía. El marcador reflejaba 97-77 a falta de los 12 minutos finales.

En el último periodo, la victoria de San Antonio era evidente. Se vieron buenos minutos por parte de los suplentes de los Warriors como fueron Ian Clark y Anderson Varejao. Estos 12 minutos fueron los “minutos de la basura”, jugando todos a medio gas y Golden State bajando los brazos. Finalmente, 129-100 para los visitantes. El mejor jugador del partido, Kawhi Leonard, que hizo el récord de puntos de su carrera en un partido: 35 puntos.

129 – San Antonio Spurs (31+33+33+32): Aldridge (26), Leonard (35), Anderson (3), Gasol (2), Parker (9) -cinco inicial- Lee (6), Bertans (5), Dedmon (2), Mills (11), Forbes (-), Ginobili (10), Simmons (20) y Laprovittola (-).

100 – Golden State Warriors (20+26+31+23): Green (18), Durant (27), Pachulia (2), Curry (26), Thompson (11) -cinco inicial- West (2), Looney (-), Iguodala (2), McGee (2), Varejao (1), McCaw (2), Livingston (2) y Clark (5).

Asistencia: Partido de la liga regular jugado en el Oracle Arena de Oakland (California) ante 19.596 espectadores.

Sígueme en Twitter en @The_Riki_ si quieres ver comentarios sobre los partidos en directo. Seguir a @sextoanillo para conocer toda la información deportiva actual, y a @SextoABasket para la información de baloncesto en concreto. También en Facebook en facebook.com/sextoanillo y en Instagram en sextoanillo.