El Baskonia asalta Madrid

La remontada de 17 puntos no es suficiente para un Real Madrid agotado que acaba regalando su primera derrota en esta Euroliga.

El Real Madrid ha sumado su primera derrota en casa de la temporada tras caer ante un Baskonia que ha cuajado una excelente primera mitad y que supo reponerse en los últimos minutos al hecho de haber perdido una renta de 17 puntos para alzarse con un triunfo tam valioso como inesperado ya que el conjunto baskonista había viajado a Madrid sin dos de sus grandes estrellas: Andrea Bargnani y Rodrigue Beaubois.

Pero si en Vitoria este triunfo es importantísimo, en Madrid la derrota es igual de grave ya que fue precisamente su inconsistencia como local la pasada temporada la que le acabó condenando en la máxima competición continental. Pero los blancos no tienen tiempo de lamerse las heridas ya que si quieren que esta derrota no sea aún más grave deberán reponerse y conseguir un triunfo de mérito en Milán.

15 minutos desaparecido

Desde el primer segundo pudo verse que éste no iba a ser un buen partido para los de Laso. Tras conseguir en la primera jugada del choque un 2+1 el equipo baskonista conseguía atrapar el rechace del tiro adicional y sumar un triple. Total: un parcial de 0-5 (que sería de 0-7 en el siguiente ataque) en menos de 20 segundos.

Este fulgurante inicio pareció dar alas a un Baskonia que, ante la ausencia de Bargnani, había decidido dar a Shengelia el bastón de mando en ataque. Una decisión acertada ya que en esta primera mitad el georgiano se comió a todos los pares que tuvo enfrente.

El Madrid estaba completamente perdido en cancha y Laso no lograba encontrar ninguna tabla de salvación. Las pérdidas en un lado de la cancha y la nula defensa en el otro comenzaron a defenestrar a un equipo madridista que ya se veía 13 puntos abajo al final del primer periodo (19-32).

Nada cambiaría en el inicio del segundo periodo. Al igual que en el primero el equipo blanco seguía sin aparecer y para colmo la desesperación comenzaba a verse en las caras de los jugadores blancos que enlazaban pérdidas y ya no siquiera parecían querer defender. Todo ello ante un público madridista que veía como el Baskonia parecía sentenciar el partido con apenas un cuarto y medio disputado (28-45).

Entonces Laso decidió dar entrada a Felipe Reyes y Luka Doncic. Unos cambios que cambiarían por completo la dinámica del partido. Y es que, al fin, el Madrid había llegado al encuentro.

Con su entrada, el equipo blanco lograba bloquear un ataque baskonista que en los 15 minutos anteriores había campado a sus anchas  y poco a poco parecía ir limando la diferencia en el electrónico. Por desgracia para los blancos, el desacierto en ataque y unas decisiones arbitrales cuanto menos cuestionables evitaron que el Madrid lograra acercarse más al descanso (43-54).

El Baskonia resiste las acometidas blancas

En el descanso, Laso debió reactivar a sus hombres puesto que el Madrid que salió de vestuarios nada tenía que ver con el que se había ido a ellos . Mucho más activos en defensa y en ataque en apenas un minuto un 6-0 en el marcador que le acercaban a tan solo cinco puntos.

Sin embargo, el Baskonia seguía siendo un equipo muy rudo y no tardo en recomponerse. Sin Shengelia pero con un acertadísimo Hanga, el equipo de Sito Alonso lograba aguantar las acometidas dirigidas por Llull y Doncic que permitieron al Madrid acercarse a tan solo 3 puntos a falta de 10 minutos(66-69).

El Baskonia se aprovecha del cansancio

Pese a la resistencia visitante, el Madrid estaba lanzado y, como Doncic como maestro de armas, los blancos no tardaron en ponerse por primera vez por delante en el  partido (74-71, min.33).

Los blancos aprovecharon esta tendencia y un par de minutos después lograban la máxima del partido ante un Baskonia que parecía perdido (81-73, min.35).

Pero justo cuando mejor iban las cosas un triple de Larkin y un 2+1 de Hanga revivían a un Baskonia que llegaría al último minuto en ventaja tras otro triple de Blazic (84-86).

El Madrid lograría volver a ponerse por delante con un 2+1 de Reyes pero la canasta de Hanga y la pérdida de Llull permitieron al Baskonia sentenciar el partido a falta de 20 segundos con otro triple de Blazic que consumaba la primera derrota blanca en casa de la temporada (87-91).

FICHA TÉCNICA

Real Madrid 87 (19+24+23+21): Llull (13), Fernández (3), Thompkins (0), Taylor (0), Ayón (16) – cinco inicial – Randolph (9), Draper (0), Doncic (15), Maciulis (0), Reyes (11), Carroll (11), Hunter (9).

Baskonia 91 (32+22+15+22): Larkin (11), Akognon (5), Hanga (12), Shengelia (14), Blazic (21) – cinco inicial – Cooney (-), Voigtmann (18), Sedekerskis (5), Diop (0), Tillie (5), Luz (0).

Síganme en @jmcanasv y sigan toda la información relativa al baloncesto en @SextoAbasket así como toda la actualidad deportiva general en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/SextoAnillo o en el perfil de Instagram: SextoAnillo.

Foto destacada vía: ACB.com