Que pare la tormenta

En Extremadura se vivió ayer tarde una de las citas deportivas que más expectación genera en la región. Se trataba nada más y nada menos que de todo un derbi entre el Mérida AD y el Extremadura UD. Tal y como se preveía el Estadio Romano presentó una gran entrada, la afición de Almendralejo, como no podía ser de otra forma, también se dio cita para, bajo la lluvia que azotaba fervorosa al graderío del fondo norte, tratar de alentar y animar a los suyos. Ambos equipos llegaban cargados de necesidades, como apuntaba en la previa el míster del Extremadura: “se trata de un derbi plagado de urgencias”. El “todopoderoso” Mérida AD, lejos de hallarse ubicado en la parte alta de la tabla (como se presumía al inicio del campeonato); y el Extremadura, sumergido en una crisis que va incluso más allá de los terrenos de juegos, saltaban al campo con el deseo de revertir sus respectivas situaciones.

Eloy Jiménez apostaba por el once formado por Salcedo, Dani Fernández, Migue Marín, Javi Chino, Ayoze, Paco Aguza, Yacine, Antonio Romero, David Álvarez, José Ramón y C. Rodríguez. Por su parte el Extremadura de Juan Velasco presentaba un once ciertamente novedoso, integrado por Carlos Saavedra, Sergio Rodríguez, José Rodríguez, Pereira, Ismael Barragán, Fall, Dieguito, Pierre, Curro, Willy y Ganfornina.

Poco tiempo duró el tanteo inicial que suele caracterizar este tipo de encuentros, a los siete minutos de haber señalado el colegiado Antonio Santos Pargana el inicio del partido, el Mérida ya se encontraba delante en el marcador gracias a una falta provocada por Sergio Rodríguez en el pico del área pequeña que acababa con gol de Ayoce, quien remataba perfecto el lanzamiento de Romero.

Acto seguido el conjunto emeritense tomó las riendas del partido, y no faltaron ocasiones para haber perforado hasta en dos ocasiones la portería de Saavedra. En el diecinueve Juanjo Pereira sacaba milagrosamente del área pequeña un balón que tras una jugada elaborada que remataba Carlos Rodríguez aspiraba a convertirse en el segundo de la tarde para los locales.

En el veintitrés el Mérida volvió a gozar de una clarísima ocasión como fruto de un saque de esquina votado por Romero que remataba Aguza y que salvaba  Carlos Saavedra con el hombro izquierdo sobre la misma línea de gol. Frente a la incapacidad manifiesta del Extremadura de generar peligro, el Mérida no desaprovechó la oportunidad de incrementar con dos goles la brecha antes del descanso. En el veintiocho fue Yacine y en el treinta y dos Antonio Romero, con un auténtico golazo desde fuera del área que se colaba directo por la escuadra derecha de la portería azulgrana(a mi juicio, el gol de la jornada).

Con la friolera de tres goles encajados en apenas cuarenta y cinco minutos el Extremadura saltaba al campo con aires renovados tras la charla en el intermedio de Juan Velasco. Se quedaban en el banquillo Curro y Ganfornina para dar entrada a Carlos Rubén y a David Agudo. Comenzaba la segunda parte con un Extremadura que, tirando de coraje, conseguía acortar distancias por mediación de Pierre.

Como fruto del gol se vivieron algunos minutos en los que parecía que el cuadro visitante podía plantearle algún tipo de dificultad al equipo local, daba la impresión de que el partido se había reanimado. Sin embargo, la polémica expulsión de José Rodríguez (que actuaba novedosamente en el lateral izquierdo) por doble amarilla en el minuto cincuenta y nueve acabó definitivamente con las pocas aspiraciones de sacar algo positivo de Mérida que le quedan al Extremadura. A partir de ahí se sucedieron multitud de amonestaciones que acabaron con dos nuevas expulsiones para el Extremadura: David Agudo que había salido en la segunda mitad y Sergio Rodríguez, quién provocaba el penalti del cuarto gol del Mérida que transformaba Hugo Rodríguez, abandonaban el terreno de juego quedando al equipo azulgrana con ocho jugadores sobre el campo. Tarde gris para el Extremadura que acababa con el quinto gol del Mérida en el minuto noventa a cargo de Borja.

Mérida AD: Salcedo, Dani Fernández, Migue Marín, Javi Chino, Ayoze, Paco Aguza, Yacine (Alex Bernal 79´), Antonio Romero, David Álvarez (Hugo Rodríguez 64´), José Ramón y C. Rodríguez (Borja 58´).

Extremadura UD: Carlos Saavedra, Sergio Rodríguez, José Rodríguez, Pereira, Ismael Barragán, Fall, Dieguito (Cristo 69´), Pierre, Curro (Carlos Rubén 46´), Ganfornina (David Agudo 46´) y Willy.

Goles: 1:0, minuto 7: Ayoze, 2:0, minuto veintinueve: Yacine, 3:0, minuto treinta y dos: Romero, 3:1, minuto cuarenta y ocho: Pierre, 4:1, minuto setenta y cinco: Hugo Rodríguez, 5:1, minuto noventa: Borja

Árbitro: colegiado: Antonio Santos Pargana; auxiliar 1: Hixem Lamadrid Álvarez; auxiliar 2: Manuel Jesús Orellana Cid. Tarjetas amarillas: Antonio Romero, Yacine, David Álvarez, Dieguito, José Rodríguez (doble amonestación – expulsión), David Agudo (doble amonestación – expulsión). Tarjeta roja: Sergio Rodríguez.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada del campeonato (2ª B – Grupo IV),  disputado en el Estadio Romano de Mérida ante unos aprox. 6.000 aficionados. Sin incidencias ante un partido que entrañaba cierto riesgo (gran despliegue policial)

Imagen destacada vía: UD Extremadura

Síganme en @andrs041 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.