Grupo A (J4): Los equipos comienzan a definir sus aspiraciones

Continúa invicto una jornada más en el Grupo A, el Aros Patatas Hijolusa a pesar de la difícil salida que presentaba esta semana en la pista de Añares Rioja ISB, que ya suma dos derrotas consecutivas. Una jornada que ya empieza a definir las aspiraciones de cada equipo en esta temporada, con victorias de los 4 primeros clasificados y derrotas de los 4 últimos.

SEGLE XXI 59-52 LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS

Segunda victoria para Segle XXI en un ajustado derbi ante Linkia FP–Joventut Les Corts. Ambos conjuntos llegaban a la cita con una sola victoria, por lo que la importancia del encuentro era máxima, hecho que se notó en pista con hasta 30 pérdidas. La precipitación se acompañaba de imprecisión, no solo en el manejo y circulación de la pelota, sino también en el tiro con guarismos bajos, sobre todo, en tiros de 2; provocando un juego espeso y trabado. De esta situación, supo sacar provecho el equipo local, gracias al fantástico trabajo de Sofía Galerón bajo aros con 11 rebotes, que les permitió obtener segundas opciones y marcharse al descanso con una ligera ventaja. Sin embargo, Joventut trabajó mejor en la reanudación, llegando con ventaja a los minutos finales del partido, donde una sólida y concentrada Aina Ayuso decidió con 10/12 en tiros libres.

AÑARES RIOJA ISB 59-73 AROS PATATAS HIJOLUSA

Aros Patatas Hijolusa continúa imparable en este arranque de temporada en el Grupo A. Esta semana, en una pista complicada como la de Azkoitia, el equipo entrenado por Moses dio una nueva lección de solidez defensiva y ofensiva ante la que nada pudo hacer Añares Rioja ISB, demasiado dependiente de sus dos jugadoras estadounidenses: Tamara Taylor (15 puntos) y Laura Johnson (16 puntos); y muy fallón en el tiro (26% tiros de campo). A pesar de ello, el partido se mantuvo igualado hasta el tercer cuarto, donde una inspirada Paloma González agitó el partido con 12 puntos en los minutos finales, para terminar siendo MVP con 22 de valoración.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 60-49 GDKO IBAIZABAL

Snatt’s Femení Sant Adriá no se ha resentido de la derrota sufrida la semana pasada en la pista de la AD Cortegada, logrando una victoria importante ante un GDKO Ibaizabal que no termina de encontrarse esta temporada y que disputó el partido hasta que el físico le superó ante la limitación de su corta plantilla y la intensidad que propusieron las lilas en pista. Hasta el último cuarto, las chicas de Ibarretxe pusieron en aprietos a las barcelonesas, algo más fallonas que de costumbre, con una acertada Achiri Ade (20 puntos), llegando a liderar el marcador tras una buena salida tras el descanso. Todo ello a pesar de los problemas en el rebote. Sin embargo, la energía desapareció, dando más libertad en ataque a las jugadoras locales, quienes no perdonaron con 4 triples consecutivos que rompieron el partido.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 36-77 AD CORTEGADA

AD Cortegada se coloca en la zona noble de la clasificación tras una cómoda salida esta jornada a la pista de Universidad de Oviedo, que continua último contando sus partidos por derrotas. El ajustado 11-14 inicial fue solo un espejismo del resto del partido. El equipo pontevedrés se mostró muy superior en cuanto se asentó en pista, con todas sus jugadoras aportando y un parcial de 2-19 en el segundo cuarto de 2-19 que determinó ya un partido sin historia. Solo Raquel González dificultaba la labor defensiva visitante, pero insuficiente ante la diferencia vista en pista y que quedó reflejada en las estadísticas de valoración con un claro 14-108 para Cortegada. La MVP del partido fue Davorka Balic 11 puntos y 12 rebotes.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 69-60 RC CELTA ZORKA

Durán Maquinaria Ensino se hace fuerte en casa logrando su segunda victoria en el Pazo Provincial Dos Deportes ante RC Celta Zorka, hundido en la clasificación con solo una victoria. Ambos equipos ofrecieron un bonito derbi, con mucha intensidad y voluntad más que acierto, sobre todo por parte de las locales con hasta 23 balones perdidos. Así se llegaba al descanso con ligera ventaja celtista, a pesar de las dificultades a la hora de crear juego. Fue entonces cuando la júnior Alba Prieto tomó las riendas de su equipo, aportando esa pausa y control que tanto necesitaban. Sabiendo que hacer en cada momento y con 4 recuperaciones, la sevillana lanzó a su equipo hacia la victoria asociada con Raquel Asensio, letal desde la línea de tres (5 triples) para firmar un parcial de 39-28 en la segunda parte.

ADBA 73-53 PONCE VALLADOLID

Victoria importante para ADBA que se asoma en la clasificación con su segunda victoria contra un mermado Ponce Valladolid, que acusó demasiado las ausencias por lesión de Alejandra de la Fuente y April Wilson, dos de sus jugadoras más determinantes. El 21-9 inicial a favor de las locales ya definió lo que sería el resto del encuentro, con un ADBA muy bien plantado y sólido ante un Ponce sin recursos, a pesar de los esfuerzos incansables de una solitaria Alyesha Lovett (MVP con 25 puntos y 6 rebotes), y que sufrió principalmente en la zona con mucho problemas en la parcela reboteadora ante la falta de De la Fuente, máxima reboteadora del equipo con 11’6 de media.

CB ARXIL 72-68 LIMA-HORTA BARCELONA

Cuarto y quinto clasificado se enfrentaban esta jornada en el Grupo A. Las expectativas no defraudaron, brindando un partido lleno de alternancias y detalles que se acabó decidiendo en una sufrida prórroga y que nos dejó una nueva exhibición de Waleska Pérez con 15 puntos, 9 rebotes y 10 robos, a tan solo un rebote del triple-doble. La igualdad y el desparpajo de Waleska destacaron en la primera parte. Lima-Horta aprendió de estos minutos, modificando su defensa alrededor de la venezolana tras el paso por vestuarios con muy buena respuesta. Pero Arxil supo sufrir y remontar con un parcial de 8-0 en los minutos finales apoyado en María González, para provocar el tiempo extra y conseguir una valiosa victoria que vale un hueco en los puestos de Fase.

CLASIFICACIÓN

0

Aros Patatas Hijolusa, Snatt’s Femení Sant Adriá, AD Cortegada, CB Arxil ocupan los puestos de Fase de Ascenso tras disputarse la 4º jornada. GDKO Ibaizabal y Universidad de Oviedo cierran la tabla.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: jornadaprevia.es