Unicaja vence en su visita al líder

Unicaja ha vencido a domicilio al invicto líder Iberostar Tenerife (72-73), en un choque muy emocionante con un juego disputado de poder a poder entre dos contendientes que fueron a por la victoria, por los visitantes destacó Jamar Smith que finalizó con 20 puntos, y por los locales el juego coral con un gran debut de Carl English.

Los malagueños contaban con la baja sensible del MVP de la semana pasada Nemanja Nedovic aquejado del golpe sufrido en el ultimo enfrentamiento en la tibia ante el Herbalife Gran Canaria, y por los canaristas no disputaba esta jornada el lituano Marius Grigonis con un esguince de tobillo en el partido de Eurocup, y, la conocida, lesión de Nico Richotti. Hubo una bonita iniciativa por parte de la directiva de Tenerife que fue realizar un mosaico en el Pabellón Insular Santiago Martín con cartulinas rosas que lucieron los espectadores para fomentar la lucha contra el cáncer.

Se inició el juego con un festival de triples, en especial por los de Joan Plaza, de la mano de Oliver Lafayette, Adam Waczynski y Smith, pero fue con la aparición del pívot serbio Dejan Musli cuando se cogió un ventaja de nueve puntos que supo parar Txus Vidorreta poniendo en liza a English que en el primer balón que tuvo en sus manos fue para anotar de 3 puntos.

Siguió anotando desde más allá de los 6,75 los tinerfeños con el debutante English y Javi Beirán, para cerrar este espectacular primer cuarto de los mejores que hemos vivido en lo que va de Liga Endesa, una jugada que puso colofón a lo que habíamos presenciado, protagonizada por Fran Vázquez, que se enfrentaba a sus antiguos compañeros, poniendo un taponazo especialidad de la casa al senegalés Hamady Ndiaye con lo que se llegó al 22-25.

El segundo cuarto fue todo lo contrario se estacaron los ataques de ambos conjuntos donde no pudieron con las defensas que trabaron el juego, y coincidió con los errores en los tiros lejanos. En este periodo se vio una de los aspectos claves de este encuentro que fue la gran defensa de Alberto Díaz que practicó sobre el base Davin White que le incomodó en su juego habitual de este comienzo de temporada que ha sido determinante para los triunfos de los aurinegros.

Se llegó al descanso y tras la reanudación siguió con unas defensas imponiéndose a los ataques, hasta que nuevamente Musli empezó a hacer daño en el juego interior que no pudo frenarlo el griego Georgios Bogris, y el rebote de los malagueños les dio varias opciones de atacar en la misma jugada la canasta rival, pero a pesar de esta ventaja en los rechaces no consiguieron distanciarse lo suficiente como para decidir el partido que transcurría en una diferencia entre los 4 a 8 puntos hasta que White anotó el último segundo desde más de 8 metros para estrechar el electrónico (55-57).

El último cuarto comenzó con los dos equipos anotando con facilidad hasta que dos triples de Smith y Dani Díez más una canasta de Musli pusieron en franca ventaja de 7 puntos a los suyos que obligaron a solicitar tiempo muerto a Vidorreta, pero los tinerfeños no se rindieron y Beirán más un acierto de 3 puntos de Aaron Doornekamp empataron a falta de dos minutos, esta vez fue parado con un tiempo muerto de Plaza.

Se entró en el último minuto cuando a falta de 35 segundos asistido por Carlos Suárez anotó Alberto Díaz desde la esquina una canasta de 3 puntos que pareció casi definitiva, aunque en la siguiente jugada Fran Vázquez palmeó para poner a solo un punto la desventaja. En el ataque siguiente falló el Unicaja pero consiguió el rebote en ataque que al final fue determinante para llevarse la victoria en la cancha del líder.

72- Iberostar Tenerife (22+11+22+17): San Miguel (2), Bogris (6), Abromaitis (2), White (12) y Doornekamp (13) -cinco inicial- Niang (-), Bassas (3), Hanley (2), Vázquez (12), English (13) y Beirán (7).

73- Unicaja (25+13+19+16): Lafayette (7), Smith (20), Musli (15), Waczynski (11), y Suárez (-) -cinco inicial- Fogg (7), Díaz (3), Díez (6), Brooks (2), y Ndiaye (2).

Árbitros: García González, Juan de Dios Oyón y Antonio Sacristán, este último recibió un golpe en un choque fortuito con Doornekamp que se pudo recuperar, sin eliminados.

Incidencias: 4.363 espectadores asistieron al Pabellón Insular Santiago Martín de San Cristóbal de La Laguna en Tenerife.

Foto destacada vía: cbcanarias.net

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo