Los Angeles Sparks se proclaman campeonas de la WNBA

Terminó la temporada en la WNBA. La serie final entre Minnesota Lynx y Los Angeles Sparks se puede considerar una de las mejores de la historia de la WNBA. El quinto partido fue una muestra de baloncesto de alta calidad por parte de ambos equipos. Candace Parker suma uno de los pocos méritos que aún no había conseguido a su carrera.

El primer cuarto comenzaba con la igualdad demostrada en los encuentros anteriores. Essence Carson, Candace Parker y Kristi Toliver anotaban a un ritmo constante. La réplica de Minnesota en el marcador provino de Rebekkah Brunson Y Maya Moore. Hasta el minuto 5 la máxima diferencia de puntos era sólo de cuatro puntos favorables a Minnesota. Moore y Ogwumike demostraban su faceta más defensiva con robos y tapones de balón respectivamente. Sobre el minuto 6 ,Candace Parker anotó un triple que ponía por delante a Los Angeles Sparks por un punto. En los últimos segundos Maya Moore intentaba buscar la diferencia antes conseguida. Logró anotar una bandeja que distanciaba a Minnesota por tres puntos, pero un robo de Chelsea Gray  y una canasta de la efectiva Jantel Lavender finalizaban el cuarto dejando a Los Angeles a un punto, 17-18.

Esta dinámica se repetiría de manera más constante y repetida durante el segundo cuarto. Nada más empezar Nneka Ogwumike anotaba una suspensión que ponía a su equipo en ventaja. Acto seguido era Whalen la que daba la vuelta al marcador, siempre con distancias muy cortas en cuanto a diferencias de puntos.  Seimone Augustus realizaba buenas defensas, bloqueaba tiros. Candace Parker robaba balones y facilitaba el trabajo de sus compañeras. Kristi Toliver empataba el partido a 22 con un tiro libre en el minuto 4. Duraría poco, Moore y Augustus se coordinaron para robar y marcar. Kristi Toliver seguía con la muñeca caliente y anotó un triple. Hasta el minuto 8 el partido no volvió a quedar empatado a 28.  De nuevo Moore y Augustus consiguieron distanciar a la Lynx con cuatro puntos seguidos. La tercera falta de Toliver a falta de 26 segundos propició dos tiros libres más. El segundo cuarto terminaba 34-28 favorable a Minnesota Lynx.

Seis puntos era demasiada diferencia para Candace Parker, que comenzó el cuarto anotando un triple. Toliver se cargaba de su cuarta falta a los dos minutos y Moore anotaba uno de los dos tiros libres, manteniendo la distancia de seis puntos. Ogwumike era capaz de capturar rebotes que favorecían el contrataque de Los Angeles. Una falta técnica a Cheryl Reeve con el consecuente tiro libre anotado y cuatro puntos consecutivos de Candace Parker y Essence Carson volvían a poner con ventaja de un punto a las Sparks.  Los problemas de faltas seguían acechando y Nneka Ogwumike recibía la cuarta. En el minuto 4 Seimone Augustus anotaba un triple que rápidamente contestaba Alana Beard. El papel reboteador de Nneka Ogwumike permitía mantener mínimas diferencias en el marcador. Renee Montgomery quería repetir el final del anterior cuarto alejando a su equipo con una distancia de cinco puntos de diferencia a través de un triple, pero el papel providencial de Chelsea Gray en el último minuto con cinco puntos seguidos lo impidió. El cuarto terminó 54-55 favorable a Minnesota Lynx.

Por último, todo se decidía en los últimos 10 minutos. La misma Gray que terminaba el tercer cuarto de manera brillante, volvía a repetir la actuación  en el primer minuto del último cuarto. Anotó seis puntos seguidos. Augustus y Whalen intentaban paliar su efecto sumando al marcador de su equipo. En el minuto 4 las Sparks lograban distanciarse cuatro puntos de su rival. Lindsay Whalen no se rendía, y en el minuto 5 estrechaba distancias. Toliver anotaba un triple a falta de 3:43 para el final. Las Lynx dieron un último empujón y empataron el partido a 71 gracias a Moore, Whalen y Brunson. A falta de 55 segundos para el final Seimone Augustus realiza la misma acción y empata el partido a 73. Las últimas jugadas serán difíciles de olvidar para ambos equipos: pitan la quinta falta a Carson y Brunson anota uno de los tiros libres. Seguidamente Candace Parker anota una bandeja a falta de 19.7 segundos, 75-74 favorable a las Sparks. Maya Moore vuelve a anotar, 15 segundos y 76-75 favorable a Minnesota. Nneka Ogwumike tapona a Fowles y tras dos rebotes anota el tiro ganador. Final del partido: 77-76. Los Angeles Sparks se proclaman campeonas.