Gernika continúa imparable

Se disputaba la sexta jornada en Maloste con un enfrentamiento que se preveía muy igualado entre dos equipos que ocupan las altas posiciones de la clasificación. La locales, Gernika Bizkaia, llegaban al partido con mucha ilusión por delante tras solo haber perdido uno de los encuentros, y poder quitar la imbatibilidad al conjunto salmantino, Perfumerías Avenida.

El balón entraba en movimiento a gran velocidad en el pabellón gernikarra. María Pina no se hacía de rogar y daba los dos primeros puntos para las locales siendo contestada rápidamente por Silvia Domínguez en el equipo charro. La dinámica de juego parecía bastante similar en ambas plantillas, pero Pina asumió con fuerza el rol de líder en su equipo para comenzar a dar poder a las suyas y ponerse por delante. Las de Vizcaya se ponían el mono de trabajo y cada segundo presente en la pista era brillante para ellas ampliando cada vez más la diferencia con respecto al rival. La otra cara de la moneda la vivía Avenida sin encontrar el acierto de cara al aro que las metía dentro de un bloqueo ofensivo del que no conseguían salir. De hecho, el marcador reflejaba en la finalización de este primer cuarto una puntuación muy baja a la que acostumbran las salmantinas, y un resultado de 17-8 para Gernika que evidenciaba su buen hacer.

Parecían entonarse las salmantinas en el regreso a la cancha encajando un parcial de 2-8 dado el aumento de la táctica defensiva que les permitía involucrarse en unos ataques más efectivos. Sin embargo, el fallo anotador seguía reflejándose en la plantilla de Avenida y comenzaba a mudarse hacia el lado local. Llorente tornaba el intento de remontada azulón y encajaba un triple que devolvía parte de la ventaja a las de Gernika para poder ir cogiendo algo de comodidad en el luminoso. Elonu era la que tiraba por el equipo salmantino para poder centrarse en el encuentro, pero la ofensiva vizcaína estaba en pleno esplendor, y cuando no era una jugadora la que aportaba, era otra la que tomaba la decisión. El cuarto iba llegando a su fin con varios traspiés dentro de la pista que dejaban un resultado de 24-21 que no reflejaba al cien por cien el efectivo encuentro que estaban realizando las locales.

Tras la vuelta de vestuarios, el partido se puso más interesante, con las perfumeras empujando para poder ponerse por delante. Givens lo hacía posible después de dos minutos disputados en el que Avenida encajaba un parcial de 0-4 que otorgaba ilusión y empuje entre loas aficionados desplazados hasta Maloste. Las de Gernika no tardaron en reaccionar ante esta situación y establecieron un parcial muy igualitario en beneficio suyo para continuar con la ventaja. Sin embargo, si algo había quedado claro en los 20 minutos anteriores de juego, era que el partido iba a estar en un “toma y daca” de un lado y del otro con la poca visibilidad del futuro y próximo victorioso del encuentro. A Elonu se sumó Milovanovic para intentar sacar de cuadro a la defensa gernikarra con varios desplazamientos en la cancha que desembocaban en canasta, pero la mayoría de las acciones eran contestadas segundos después por Gernika. Algo estaba fallando en el ataque perfumero que no encontraba hueco ante la buena defensa planteada por las de Mario López; la anotación solo llegaba desde dentro de la zona, haciendo casi imposible el tiro exterior al que acostumbra el juego de las salmantinas.

Los últimos diez minutos de encuentro llegaban a Maloste con una ventaja de +5 para las locales. Una falta a Elonu de tres permitía un soplo de aire a las salmantinas que se ponían a 3 después de que la nigeriana anotara dos de los tres lanzamientos. El partido llegaba a un momento no apto para cardíacos cuando Avenida, comandado por Elonu, de las pocas en dar la cara ofensivamente, para ponerse a solo un punto de diferencia. Las perfumeras parecía que encontraban el tan ansiado hueco en ataque y se ponía por delante en el partido; pero, Gernika no estaba dispuesto a dejarse llevar el partido en el último cuarto después del gran partido que se estaban marcando. El partido se encontraba en un completo infierno con ambas aficiones empujando a sus equipos, pues el más listo era el que se haría con la victoria final.

Un triple de Jefferson obligaba al entrenador de Perfumerías Avenida a pedir un tiempo muerto, viendo que el partido estaba cada vez más cerca del conjunto vizcaíno. Los minutos pasaban y Gernika fortalecía cada vez más su juego, hasta que comenzó el festival triplista para ellas que dejaba casi sentenciado el partido. El camino no cambiaba y con una antideportiva a Elonu, Gernika dejaba el partido visto para sentencia, pero continuando el espectáculo ante su afición hasta el último segundo cuando Pirsic anotaba sobre la bocina para dejar el 62-51 final.

62 – Gernika Bizkaia: Jefferson (10), García (6), Llorente (3), Díez (3), Alonso (-), Asurmendi (6), Pirsic (6), Pina (15), Lázaro (-), Cárter (13), Ariztimuño (-)

51 – Perfumerías Avenida: Elonu (18), Domínguez (5), Milovanovic (9), Gil (2), Wheeler (7), Salvadores (-), Quevedo (-), Krivacevic (2), Givens (6), Marginean (2).

Árbitros: Daniel Pazos Pazos y Carlos Javier García León

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Regular disputado en el pabellón de Maloste (Gernika)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: gernikasaski.com