UMMC Ekaterinburg, supercampeón por segunda vez

El primer título de la temporada europea ha sido para UMMC Ekaterinburg, quien se ha impuesto por 63-66 al francés ESBVA-LM, en un partido atractivo y directo en el que el conjunto ruso marcó distancias en el segundo cuarto sufriendo finalmente en un apretado sprint final del equipo que partía como local. Brittney Griner ha sido la jugadora más eficiente del partido con 12 puntos y 11 rebotes. Con este título, son dos las Supercopas de Europa que posee el UMMC Ekaterinburg.

La temporada europea se ha abierto esta noche en Francia con el partido por la Supercopa de Europa entre ESBVA-LM, actual campeón de la EuroCup, y UMMC Ekaterinburg, campeón de la EuroLeague, quien partía como favorito a pesar de las ausencias de jugadoras de la talla de Diana Taurasi o Sancho Lyttle. El balón se lanzaba al aire en el Palacium Villeneuve d’Ascq con Epoupa, Ayayi, Sy Diop, Iagupova y Amant en pista por parte de las locales; más Baric, Nolan, Vieru, Meesseman y la española Alba Torrens, por parte de UMMC Ekaterinburg.

Justo la de Binissalem estrenaba el marcador en el primer minuto en un inicio marcado por la intensidad de juego con acciones rápidas. Ekaterinburg proponía una defensa muy “pegajosa” y así lograron recuperar varios balones con los que tomar ventaja (6-9). Pronto reaccionó el equipo francés con ataques muy verticales, que no permitían el posicionamiento de la defensa rusa, logrando un parcial de 10-2. No tardó en llegar el tiempo muerto ruso tras el cual despertó Brittney Griner. Vital en el rebote, la estadounidense anotó además 8 puntos en apenas 3 minutos para cerrar el parcial con 20-22 a favor.

El segundo parcial definió el resto del partido. El equipo local sufrió un bloqueo total en ataque ante la intimidación en la zona de jugadoras muy altas como Griner, Vieru o Meesseman, que Ekaterinburg insistió en acumular durante todo el cuarto. A esto, se le sumó un descenso en los porcentajes de tiro, provocando un fatídico parcial en el que solo fueron capaces de anotar 2 puntos en más de 6 minutos de juego. Mientras, bajo la excelente batuta de Baric, el campeón de la EuroLeague disfrutaba en ataque marchándose al descanso con +9, que pudo ser más sin no llega a fallar sobre la bocina Cherepanova (30-39).

Una canasta inmediata de Ayayi en la reanudación del partido ilusionaba a la ruidosa afición local, pero pronto Ekaterinburg volvió a imponer su dominio en la pista desde a una inagotable defensa, permitida gracias a la profundidad de su banquillo. ESBVA-LM buscaba crearles dudas con mucho juego exterior con hasta 23 intentos de triple, sin embargo, no era el día ni de Ayayi (0/6), ni de Iagupova (3/11). A pesar de la menor lucidez ofensiva rusa en este cuarto, la diferencia aumentaba hasta los 11 puntos.

La presión por la desventaja en el marcador reactivó al equipo francés que por fin encontraba consuelo desde la línea de 6’75 gracias a Gomis. Llevadas en volandas por su afición, ESBVA-LM se reencontró en pista con un juego mucho más dinámico y vertical que recordaba al del primer cuarto. Iagupova rompía su racha y anotaba también desde el triple, dejando el partido en tan solo 3 puntos ante la incredulidad de Olaf Lange en el banquillo. Torrens daba aire a su equipo con dos canastas consecutivas que no despertaban del aturdimiento momentáneo a sus compañeras. La defensa rusa se evaporó, aislándose demasiado en esa faceta Griner, intuyéndose un final de infarto por el título, que decidió evitar Alba con un 2+1 clave dio respiro hasta la bocina final al Eka.

El duelo acababa con 63-66 en el luminoso para el festejo de las jugadoras de UMMC Ekaterinburg que logra su segunda Supercopa de Europa tras la lograda en el año 2013, igualando al Spartak Moscow Region como equipo con más títulos en esta reciente competición. La jugadora más eficiente del partido fue Brittney Griner con 12 puntos y 11 rebotes, siendo Alba Torrens la máxima anotadora junto a Iagupova, con 17 puntos.

63 – ESBVA-LM (20+10+13+20): Epoupa (8), Ayayi (14), Sy Diop (2), Iagupova (17), Amant (7) –quinteto inicial–, Bremont (0), Jakovljevic (-), Stepanova (6), Gomis (7), Gaye (2) y Naumenko (-).

66 – UMMC Ekaterinburg (22+17+15+12): Torrens (17), Baric (10), Nolan (2), Vieru (4), Meesseman (11) –quinteto inicial–; Zavialova (-), Komarova (-), Arteshina (6), Cherepanova (4), Petrakova (-), Griner (12) y Levchenko (-).

Árbitros: Sonia Teixeira, Andrada Csender y Kate Webb. Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la final de la Supercopa de Europa disputado en el Palacium Villeneuve d’Ascq (Villeneuve d’Ascq, Francia).

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).