La final se va al quinto partido

Acogía el Staples Center el cuarto partido de las finales de la WNBA que podría otorgar ya la gloría a Los Ángeles Sparks o llevar la decisión a un quinto y último partido en el que sí que sí se sabrá qué equipo será proclamado como campeón de una de las mejores competiciones a nivel mundial.

El balón se fue hacia el cielo de Los Ángeles para dar lugar a un partido con un rol muy diferente al jugado el pasado viernes. El tanteto del juego fue dirigido en un primer momento por el conjunto californiano que volvía a ser liderado por varias de las jugadoras que permitieron la segunda victoria. Sin embargo, la defensa de las de Minnesota empezó a comparecer en la pista a gran velocidad frenando la ejecutiva triplista a la que acostumbran las Sparks. El encuentro se convertía en un correcalles de un lado a otro de la cancha con el marcador muy igualado, hasta que apareció la “estrella” del conjunto visitante. Tardó en aparecer Maya Moore, pero una vez lo hizo no hubo vuelta atrás en los planteamientos. La americana llegaba para secundar a sus compañeras en la “remontada” del cuarto y con varios tiros demostrando su propio estilo de juego, las Lynx terminaban los diez primeros minutos con el parcial a su favor.

Las de Minnesota habían llegado en un contra “todo o nada” y sabían perfectamente que ese era el momento de demostrar porqué habían llegado hasta ahí. De hecho un mero y ajustado parcial de 20-24 a favor de las visitantes serviría de grato favor para su victoria. La balanza iba de un lado a otro pero siempre con una pequeña superioridad minesotana guiada siempre por Moore. Toliver y Gray mandaban en el lado local con movimientos cercanos al aro, pero en los momentos de mayor candescencia, Moore se veía apoyada por compañeras como Augustus en su oportunidad de llevarse el encuentro. La secuencia triplista de las Sparks encadenaba una presión defensiva de sus rivales que involucró acciones rápidas finalizadas con bandejas fáciles para llevar el resultado a un 40-46 de camino a los vestuarios.

La igualdad no desapareció a la vuelta del descanso donde ambos conjuntos desplegaron sus mejores bazas. El balón rodaba de un lado a otro de la pista con intercambios de canastas muy fáciles de apreciar. El auge ofensivo de los dos equipos fue frenado en seco durante varios minutos del cuarto con un bloqueo anotador que beneficiaba en cierto modo a la plantilla de Minnesota. Ogwumike cambió el rumbo del partido devolviéndolo a la dinámica anterior en el que el tiro exterior era la mejor baza de las californianas. Estas acercaron el partido a otro punto álgido que rompía Moore con su tiro para volver a colocar el +6 en el marcador a favor de las suyas.

El acierto de cara al aro de las locales hacia presagiar una posible remontada de las Sparks de cara al final del partido. Parker, que había mostrado una versión muy diferente a la del pasado viernes, apareció para establecer el empate a 69 en el Staples Center y sembrar la alegría entre los aficionados allí presentes. Sin embargo, esta situación parecía levantar el ánimo de Whalen, que con canastas a aro pasado, dejaba a su equipo comandando de nuevo. la victoria no fue certera para las Lynx hasta el último segundo puesto que el triple de las californianas continuaba haciendo mucho daño en la defensa minesotana. Finalmente era Moore quien sentenciaba el partido desde la línea de tiros libres con 4 segundos restantes para el pitido final.

79 – Los Angeles Sparks: Carson (4), Ogwumike (11), Parker (14), Beard (11), Toliver (15), Gray (20), Lavander (4), Dabovic (-), Gruda (-), Belyakova (-), Dubljevic (-), Wauters (-)

85 – Minnesota Lynx: Moore (31), Brunson (6), Fowles (10), Augustus (12), Whalen (13), Montgomery (6), Perkins (7), Cruz (-), Howard (6-), McCarville (-), Hampton (-).

Árbitros: Roy Gulbeyan, Maj Forsberg y Kurt Walter

Incidencias: cuarto partido correspondiente a la final de la WNBA disputado en el Staples Center de Los Ángeles ante 12885 espectadores.

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Mark J. Terril