El Uni Girona se mantiene invicto

Spar Citylift Girona gana al Lacturale Araski por 23 puntos. Las vascas en el segundo cuarto se bloquearon a la hora de anotar, esto lo aprovecharon las gerundenses a la perfección donde consiguieron una importante ventaja que mantendrían a lo largo del resto del encuentro, y que las visistantes fueron incapaces de rebajar.

De inicio Girona confió en el quinteto compuesto por Rodríguez, Peters, Jordana, Alminaite y Spanou, por su parte, Araski salía con Agirre, Gidden, Silva, Roundtree y Liñeira. Vanessa Gidden, el nuevo fichaje vasco, se estrenaría como titular en este partido y sería ella quien inauguraría el marcador. Le seguiría Roundtree en la faceta anotadora y podría el 0-4 en el minuto 8:48. Pero Haley Peters no iba a permitir que las vascas se fueran en el marcador, y primero, tras la asistencia de Jordana, y después, desde la línea del tiro libre (tras la falta de Aldalur) empataría el encuentro a 4 puntos en el minuto 6:30. En dos minutos Araski volvería a ponerse por delante en el marcador tras un 0-5 de parcial (4-9 en el luminoso). Y de nuevo, las locales evitarían que las vascas siguieran poniendo tierra de por medio,y tras un 6-0 de parcial, se podrían un punto por delante en el marcador, se llegaba al minuto 2:52 con un 10-9. Los 3 últimos minutos fue un intercambio de canastas, sobre todo los últimos 60 segundos que fueron muy anotadores, donde cada canasta era contestada por el contrincante, por lo que ninguno de los dos acababa este primer tiempo con una gran distancia en el marcador, sólo dos puntos arriba se iba las gerundenses al segundo cuarto, 17-15 para las locales.

Segundo cuarto, y sólo un equipo en pista, pues Araski en casi 8 minutos de juego sólo fueron capaces de anotar una canasta, las visitantes muy fallonas en estos diez minutos. Mientras, Girona enchufadísimas, aprovechaban el mal momento de las vascas para ir distanciándose en el marcador y en el minuto 2:39, tras un parcial de 19-2, las gerundenses les sacaban casi 20 puntos de ventaja (36-17). Minuto 2:15 para llegar al descanso, y Tudanca, por fin, conseguía romper esta mala racha de Araski y anotar su segunda canasta, primer triple y quinto punto en este tiempo (36-20), pero lejos de que el equipo volviera a la senda anotadora, no se volvió a ver otra canasta vasca hasta 17 segundos para el final de este segundo tiempo, momento en el que el banquillo gerundense pedía tiempo muerto para preparar una última jugada antes de irse a vestuarios, para redondear el cuarto e irse 20 puntos arriba al descanso, dicho y hecho, Buch falla el triple lanzado pero ahí estaba la gran Peters para recoger el rebote y ser la propia jugadora quien tirase y anotase el punto 42 para su equipo. 42-22 para Girona y 15 minutos de descanso, Araski lo necesitaba para frenar la masacre e intentar recomponerse y meterse en el encuentro, un duro golpe para las vascas este cuarto antes del descanso en el que sólo consiguieron trasformar 3 canastas, mientras que Girona, que supo aprovechar el mal cuarto vasco, ya les sacaban 20 puntos.

gironaa
Foto vía: Twitter Uni Girona

El parón no pareció muy efectivo para Araski que en este comienzo del tercer cuarto no consiguieron anotar hasta pasados 3 minutos y medio, mientras Girona ya había aumentado su ventaja al conseguir anotar 9 puntos, minuto 6:37 y Liñeira dejaba el marcador en 51-24. Inyección de ánimo para las visitantes durante tres minutos, que dejaron el parcial gerundense a 0 mientras ellas conseguían 7 puntos, que no les valió para acercarse en el marcador, pues las diferencias eran demasiado amplias como para alcanzarlas con tan sólo este parcial, pero si le valió a Araski como impulso para seguir con este partido, muy difícil para ellas en ciertos momentos. A falta de un minuto para acabar el cuarto, Girona volvía a anotar desde el tiro libre después de esta sequía, al anotar Gomes da Silva, los dos tiros libres tras la falta recibida de Etxarri. Aldalur haría lo mismo para Araski tras la falta de Leonor Rodríguez. El marcador de este cuarto lo cerraría la pívot portuguesa del Girona a 26 segundos de este tercer tiempo, colocando el 60-37 en el electrónico.

Primer minuto de este último cuarto y Girona que le coloca un parcial de inicio a Araski de 6-0, otro duro golpe para las vascas. Tras dos minutos sin moverse del marcador, sería de nuevo Girona quien anotase, esta vez gracias a Spanou que ponía el 68-37 en el marcador, en el minuto 6:52. El resto del cuarto fue más disputado, viendo canastas a un lado y otro de la pista, si es verdad que el parcial de este tiempo restante fue algo mayor para las visitantes, pero insuficiente para recortar las distancias y acabar remontando el encuentro. El parcial de este cuarto quedaría empatado a 19, por lo que Girona ganaría el encuentro por los 23 puntos de diferencia con los que había terminado el anterior cuarto, 79-56 para ellas, haciendo disfrutar a su afición.

Spar Citylift Girona tras esta victoria recupera el liderato de la Liga Femenina, y sigue invicto tras ganar los 4 partidos jugados, el domingo viaja a Canarias donde jugará a las 12:00 contra el equipo isleño para buscar su quinta victoria consecutiva, y no bajar de los primeros puestos en la clasificación. Por su parte, el Lacturale Araski se queda en la parte alta de la tabla con dos victorias y dos derrotas, el domingo a las 18:00 recibirá en su casa al Bembibre, se presenta como un bonito duelo ya que Araski ha hecho un fortín de Mendizorrotza y el equipo leonés está demostrando un gran nivel en este comienzo de temporada.

79 – Spar Citylift Girona (17+25+18+19): Rodríguez (4), Peters (25), Jordana (6), Alminaite (6), Spanou (10) – quinteto inicial -; Buch (9), López (6), Pairo (0), Serra (0), Gomes da Silva (9), Oma (4).

56 – Lacturale Araski (15+7+15+19): Agirre (11), Gidden (6), Silva (0), Roundtree (9),  Liñeira (6) – quinteto inicial-; Velasco (5), Etxarri (4), Aldalur (2), Pardo (0), Tudanca (13).

Árbitros: Esperanza María Mendoza Holgado y Eva Areste Giralt. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Femenina disputado en el Pabellón municipal Fontajau (Girona).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Twitter Uni Girona