Crónicas Fútbol Sala LNFS

Levante rompe su maldición a domicilio

El Estadio Ciudad de Tudela se teñía de naranja para dar la bienvenida a la temporada 2016-2017. Con hambre de fútbol sala, la ilusión llenaba las gradas, pero ésta no fue suficiente para conseguir puntuar en esta primera jornada. El Levante UD se llevó los tres puntos ante Aspil Vidal Ribera Navarra, rompiendo así su maldición a domicilio, donde no ganaban desde el 31 de octubre de 2014.

Los equipos, dos de los conjuntos más renovados de esta temporada que se presenta, partieron con quintetos bien diferenciados: los tudelanos apostaron por la garantía de los veteranos mientras los granotas confirmaban el estreno de algunos de los recién llegados.

Comenzó Aspil Vidal llevando la voz cantante, con su característico estilo ofensivo desde el primer momento y yendo a por todas. Llevaban el peso del encuentro durante los primeros minutos, con pocas concesiones por parte de ambos equipos, en los que los porteros avisaban del importante papel que desempeñarían durante el encuentro, atajando todo lo que llegaba a puerta. Era David el encargado de dar el primer aviso, seguido poco después por una jugada en la que participaban los cinco hombres en pista de Pato. Continuando con la tónica del comienzo del partido, los tiros de los naranjas se sucedían, con buenos disparos de FerránOussama y J. Mínguez, los cuales eran despejados por un imbatible Yeray.

Hacia la mitad de la primera parte, el conjunto levantino se ponía las pilas y reaccionaba al juego de Aspil, y lo intentaban en la portería de Molina, apoyándose, sobre todo, en rápidas contras que tampoco daban sus frutos, con un último intento de Emilio Buendía en los últimos segundos. Así, el encuentro se marchaba al descanso con igualdad en las tablas, reparto justo al término del primer tiempo.

La segunda parte se reanudaba algo más tranquila que la primera, aunque las espadas seguían en alto por parte de ambos conjuntos que tiraban de juego táctico para intentar desmarcarse y abrir la lata.

El portero de Levante seguía bloqueando las llegadas de los de Tudela, hasta el minuto 30, momento en el que Ferrán perforaba la portería, pero el gol era anulado por una falta previa. Y era aquí donde comenzaba el juego de infarto.

El partido se convirtió en un auténtico correcalles, un ir y venir de subidas y bajadas de portería a portería, y ya se intuía que al partido podía abrirse en cualquier momento en favor de cualquiera de los dos equipos.

Fue entonces cuando, a falta de siete minutos y medio para el final del encuentro, Levante montó una contra tras derribar a Rubi, y Sena, al segundo palo, consiguió perforar la portería de Molina poniendo el 0-1 en el marcador en una jugada polémica que daría que hablar en la grada y, posteriormente, en la rueda de prensa. La situación obligaba a que Aspil Vidal se volcase en el ataque, por lo que Pato sacó a David como portero-jugador para intentar el gol, y aunque las ocasiones se sucedían la falta de suerte y la soberbia actuación de Yeray frenaban cada intento de los de Tudela. La afición del Ciudad de Tudela, como siempre, apoyaba a los suyos hasta el final y alentaba desde la grada al grito de ‘’sí se puede’’, tratando de inyectar moral a sus jugadores de cara a lo que restaba de partido.

En el último minuto del encuentro los árbitros señalaron una mano y fue Hamza quien asumió la responsabilidad de intentar el empate en esta opción al límite del tiempo. Pero una vez más Yeray demostró ser la pieza clave del encuentro y atajó sin dificultad el tiro acabando con las opciones del Ribera de conseguir poner tablas en el marcador.

Tras el encuentro, y ya en rueda de prensa, Pato mostraba su satisfacción por el trabajo realizado por sus hombres, y disconforme con el resultado, pues, apuntaba: ‘’Hemos hecho un buen partido y hemos tenido ocasiones para haber marcado. Hoy si no era la victoria nos teníamos que haber llevado como mínimo un empate, pero nunca una derrota’’.

Además, el entrenador del conjunto navarro, mostraba su descontento con la actuación arbitral, la cual, en propias palabras, marcó el encuentro, con decisiones tan polémicas como el gol anulado a Aspil o la falta no pitada sobre Rubi que precedía el gol de Levante: ‘’No pueden venir a casa y hacer lo que han hecho. Pido que se analicen bien los partidos. No me ha gustado el arbitraje de hoy y creo que vamos a tener que estar muy atentos durante toda la temporada. Hay decisiones que hacen mucho daño y hay cosas que no se les pueden hacer a estos jugadores’’.

Sin tiempo para celebraciones o lamentos, Aspil y Levante se verán las caras el próximo viernes con Palma y Ríos Renovables Zaragoza, respectivamente. Pero lo que este encuentro sí que deja claro que el nivel en la zona media de la tabla será alto durante esta temporada.

Aspil Vidal Ribera Navarra: Molina (POR), David, Hamza, Rubi y Lucas. También jugaron Luisma, J. Mínguez, Oussama, Kostas, Pedro, Lucas y Ferrán Plana.

Levante UD: Yeray (POR), Lucho, Cecilio, Márquez y Emilio Buendía. También jugaron Borja Milán, Sena, Kiko Berrocal, Tripodi, Alex Oviaño.

Goles: 0-1 Min. 32, Sena.

Árbitros: Contreras Tejedor y Pérez Álvarez. Amonestaron a Hamza y Oussama por parte de Aspil Vidal Ribera Navarra y a Lucho, Márquez, Emilio Buendía y Borja Milán por parte de Levante UD.

Síganme en @Noe_tdl y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoaAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.