Grupo B (J2): Los equipos madrileños gobiernan un luchado grupo

La segunda jornada en LF2 deja a los equipos madrileños luchando por un primer puesto mucho más que codiciado. La igualdad teórica de este Grupo B nos deja partidos espectaculares y tensos, ejemplo de ello, las dos prórrogas que marcan esta jornada.

VEGA LAGUNERA ADAREVA 78-76 PICKEN CLARET

El partido comenzaba muy igualado en los primeros minutos, la intensidad de ambos equipos mostraba la dureza e igualdad que se verían reflejados durante los 40 minutos de juego. Las tinerfeñas, a mitad de cuarto, aprovechaban errores de las valencianas para marcharse 22-12 en el marcador y poner la primera diferencia en el luminoso. En el segundo periodo, las valencianas colapsaron el juego interior de Adareva mediante defensas alternativas donde sacó excesiva ventaja para acercarse hasta el 37-32 al descanso, dejando buenas sensaciones y una puerta abierta para la remontada. Tras el descanso, las jugadoras de Picken Claret igualaban el partido con un gran esfuerzo defensivo y mediante situaciones de desajustes defensivos en el balón interior, tal y como pasaba en el 2º cuarto llegaban con empate a 48-48 al final del 3er periodo. En el último periodo, las valencianas daban la vuelta al marcador llegándose a poner 5 arriba al último minuto, pero algunos errores de selección y un triple sobre la bocina nos llevaba a la prórroga. En la prórroga, el mayor acierto desde la línea de tiros libres de Adareva daba la victoria a las de Tenerife en un final ajustado por 78-76. Eva Serra fue la jugadora más valorada (23 de valoración).

BALONCESTO BATALYAWS 62-69 MOVISTAR ESTUDIANTES

En Badajoz, Movistar Estudiantes logró su segunda victoria de la temporada tras una remontada espectacular en el último cuarto ante Baloncesto Batalyaws, dos conjuntos que están transmitiendo buenas sensaciones en este comienzo liguero, pero también momentos de irregularidad como ejemplo este partido. Las madrileñas comenzaron mejor el encuentro, alcanzando una ventaja de 10 puntos en los primeros minutos, pero un autoritario segundo cuarto, el conjunto local, de la mano de Larisse Milhomem y Pamela Moral, encontró la manera de romper el monólogo estudiantil para dar la vuelta al luminoso (41-36). En la reanudación la anotación bajó en ambos equipos, no obstante Batalyaws logró mantenerse por delante durante el tercer período. Fue entonces, cuando las jugadoras de Fito González recuperaron la inspiración, apretando en defensa para endosar un parcial 6-20 a sus rivales y hacerse con su segunda victoria consecutiva. Con 23 de valoración, Larisse Milhomem fue la MVP.

BALONCESTO LEGANES 61-64 PACISA ALCOBENDAS

Segunda jornada y primer partido en el Pabellón Europa de Leganés tras el “Torneo de la Comunidad”. Un inicio marcado por la intensidad defensiva hizo que la primera canasta del encuentro llegara pasado el minuto 3 de juego que dejaba entrever que no iba a ser un partido fácil para ninguno de los dos equipos madrileños y que la igualdad entre ambos sería máxima e intensa. Durante la primera parte, las ventajas en el marcador se decantaron del lado del equipo local, que conseguía las primeras ventajas, aunque mínimas. Sin embargo, estas se esfumaron tras un buen final del segundo cuarto por parte del equipo de PACISA Alcobendas gracias al trabajo defensivo e intenso que suele caracterizar el, ahora, líder de la tabla. Tras el descanso, vuelta al juego y con el trabajo de Marinacci (MVP con 29 de valoración) en los dos aros, se conseguía una ventaja de 8 puntos, pero de nuevo otros buenos minutos de Alcobendas redujeron la ventaja jugándose todo al final. Los 10 minutos dieron para poco y se llegó a la prorroga donde Alcobendas se llevó el encuentro.

AZULEJOS MONCAYO BASKET ANTIGUO BOSCOS-BFA 54-58 CAMPUS PROMETE

El Campus Promete LF2 logró su primera victoria de la temporada en su segundo compromiso liguero ante el Azulejos Moncayo Basket Antiguo Boscos-BFA. El segundo equipo del Club Deportivo Promete fue de menos a más en el marcador, las logroñesas cerraron el primer cuarto por debajo de lo esperado (17-14) y supieron leer el partido que Azulejos les estaba planteando hasta alcanzar el descanso con empate a 29 puntos. Tras el paso por vestuarios, el Campus Promete LF2 solucionó sus problemas en el rebote que tanto le estaban perjudicando y los bloqueos para ponerse por encima al final del tercer cuarto (41-46). Una vez que superaron a las mañas en el luminoso, las de Birigay pudieron firmar una victoria que las sitúa con una victoria y a mitad de tabla. La jugadora más destacada del encuentro fue Claudia Calvelo gracias a sus 31 puntos de valoración.

DISTRITO OLIMPICO 77-61 OLIMPICO 64 COLEGIO SANTA GEMA

En el otro derbi madrileño de la jornada, la victoria se quedó en casa a diferencia de lo ocurrido en el Pabellón Europa. Distrito Olímpico, quien partía como favorito, fue capaz de recomponerse al mejor inicio de las visitantes, principalmente en el apartado de porcentajes de tiros, gracias a su mayor fondo de armario y a un juego más elaborado y paciente que tuvo como resultado estadístico el doble de asistencias que Olímpico 64 Colegio Santa Gema. Ambos equipos optaron por un juego arriesgado y poco conservador del que se favoreció el conjunto local gracias a su calidad física. El descenso de los porcentajes visitantes aumentó la importancia del rebote, donde jugadoras como Elena Díaz (11 rebotes) o Daira Varas (9 rebotes) se hicieron enormes bajo los aros, propiciando la salida rápida de balón donde Distrito Olímpico se sintió cómodo.

INSTITUTO DE FERTILIDAD AIR EUROPA 72-67 VALENCIA B.C.

Dulce estreno en casa del Instituto de Fertilidad Air Europa que venció en un gran partido al Valencia Basket por 72 a 67 sumando una importante primera victoria de la temporada. Las de Carlos López salieron muy fuertes, imponiendo un parcial de 15-4 inicial en los primeros 5 minutos de partido con una gran actuación de Regina Gómez y Brígida Gual que lideraban el ataque local. Las valencianas, seguían remando y recortaban distancias desde la línea exterior (20-16). En el segundo periodo el Instituto de Fertilidad Air Europa volvía a apretar fuerte y con una gran defensa y un perímetro muy acertado en el tiro exterior lograban abrir brecha en el marcador y cerrar la primera mitad con un favorable 39-25. Se reanudaba el partido, las locales mantenían el ritmo, la intensidad y el acierto, Regina Gómez que se encontraba cómoda en pista y generaba muchas situaciones de ventaja para el equipo, pero esta vez las valencianas apretaron hasta forzar un 57-50. Empezaban los últimos 10 minutos de partido y las cosas se complicaban, llegaron momentos de precipitación en ataque y el Valencia Basket se colocaba a solo 4 puntos (60 a 56) en los primeros minutos del cuarto. El ritmo anotador bajó considerablemente, pero en el tramo final de partido, el Instituto de Fertilidad Air Europa encontró en Patricia Soler un seguro de vida en la pintura y consiguió mantenerse arriba para sumar una importante victoria por 72 a 67.

RIVAS ECÓPOLIS 55-48 CIUDAD DE LOS ADELANTADOS

Partido igualado entre dos de los equipos que seguramente, y así dio las sensaciones, estarán en la parte de arriba de la tabla como los son Rivas Ecópolis y Ciudad de los Adelantados. Las ripenses comenzaron mucho más acertadas el choque, firmando un parcial de 6-0 de salida que abría la primera brecha en el marcador. Una canasta de Tyonna Outland daba los primeros puntos al cuadro lagunero, pero insuficientes para acercarse (10-2). Las de Claudio García redoblaban sus esfuerzos en defensa y, a base de forzar malos tiros de las madrileñas y con puntos de Outland, Aulani SinclairGema García , lograban un 0-8 que equilibraba el partido. Sara Rodríguez frenaba la sangría (19-12), pero el intercambio de canastas favorecía a las de Javier Fort (23-14). Verónica Matoso Bineta Ndoye lograban anotar, mientras que Ginzo continuaba haciendo muchísimo daño en la pintura (32-18). Tras el descanso, Ciudad de los Adelantados volvió de vestuarios dispuesto a darle la vuelta al choque, pero un nuevo triple de Alba García mantenía a las suyas por delante con claridad y un 2 de Sinclair ponía a las moradas a 10 (35-25), pero el cuadro local seguía llevando la iniciativa (39-27). Según pasaban los minutos la diferencia crecía no tanto en tanteo sino en juego, y un nuevo parcial favorable de Rivas conseguía romper el partido.

CLASIFICACIÓN

12

PACISA Alcobendas, Rivas Ecópolis, Distrito Olímpico y Movistar Estudiantes lideran la tabla en el Grupo B tras la disputa de las 2 primeras jornadas, poniendo de manifiesto la hegemonía de los equipos madrileños. Mientras, en la zona baja de la tabla, Valencia BC, Picken Claret, Olímpico 64 Santa Gema y Baloncesto Batalyaws aún no conocen el sabor de la victoria.

Síganme en @javiG_07 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o enwww.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Twitter GourmetPicken