Balonmano Crónicas

Victoria de prestigio del Barça Lassa

Partido de la segunda jornada en el grupo A de la Velux EHF Champion League, en el que se encontraron el F.C. Barcelona Lassa y THW Kiel. Un gran ambiente en la grada precedió al clásico europeo, disfrutaron de un emocionante encuentro entre los dominadores de la competición en las últimas temporadas.

Arrancó para el FC Barcelona Lassa la competición europea en el Palau Blaugrana con el mismo rival que la temporada anterior le arrebató el acceso la Final 4. Ambos equipos mostraron que las novedades en las plantillas han dado más calidad, intensidad y dinamismo al juego.

Se inició el partido de forma trepidante, constantes contraataques y saques de centro rápidos castigaron los cambios de los jugadores especialistas de los dos conjuntos. El FC Barcelona Lassa planteó un sistema defensivo 6:0, buscó el contraataque directo insistentemente y en ataque, los extremos circularon entre los defensas para provocar errores de cambio y la primera línea permutaban encontrando buenas trayectorias para el lanzamiento. Pero el THW Kiel en los primeros minutos no dio tregua y castigó en todas las transiciones los cambios de los especialistas defensivos del equipo rival. Con un marcador de 8-11, con un Kiel dominante pareció que podía era el momento de abrir brecha en el marcador. Alfred Gislason en el minuto 19:56 solicitó un tiempo muerto para dar una vuelta más al partido y aumentar más ventaja en el marcador. Para ello, planteó una defensa 3:2:1 que no dio el resultado esperado. Por su parte Xavi Pascual con un tiempo muerto en el minuto 23:28, activó jugadores de banquillo destacando a Lasse Andersson, Kamil Syprzak y Dika Mem que ofrecieron frescura al ataque y más consistencia defensiva coincidiendo con destellos desde la portería donde Gonzalo Pérez de Vargas irrumpió en el partido de forma significativa. La primera parte dejó un marcador de 10:13, con la sensación de un Kiel poderoso, pero ante una defensa y portería del FC Barcelona Lassa que se impuso en el último compás del período.

El inicio de la segunda parte fue clave para entender el final del partido. El FC Barcelona Lassa igualó el partido a 13 goles en 3 minutos de juego. Se aprovechó de la exclusión de Raul Santos y René Toft Hansen para endosar un 3-0 de parcial. El equipo local se hizo fuerte en defensa con un Gonzalo Pérez de Vargas muy acertado (40% de efectividad) insistió con transiciones rápidas. En ataque, el FC Barcelona Lassa tuvo unos minutos de juego muy efectivos, apoyado en el trabajo en el pivote de Kamil Syprzak consiguió imponerse a los defensores ganando la posición, provocando buenas situaciones de lanzamiento y provocando dos exclusiones. Puso en jaque el partido. Tras el segundo tiempo muerto del Kiel, Landin sustituyó a un Wolf, hasta el momento estaba haciendo un buen partido con un 40 % de efectividad, apostando por un juego de 7 contra 6 para cambiar la dinámica del partido. El partido volvió a dar un giro, en el minuto 53, con una doble superioridad numérica del FC Barcelona, el Kiel estuvo contra las cuerdas, no tuvo margen. En este lance, Raul Entrerríos tuvo que ser sustituido por lesión en el tobillo. Siguió arriesgando el Kiel en ataque jugando sin portero y se mantuvo en partido gracias al acierto en el lanzamiento de Domagoj Duvnjak. Sin duda el mejor del partido, claro líder y organizador del Kiel en una tarde con un gran acierto en el lanzamiento. El tramo final fue igualadísimo, en el minuto 58 con un gol en contra en marcador Gislason solicitó su último tiempo muerto para buscar ordenar el juego de ataque y afrontar los 2 últimos minutos con opciones. Un final de infarto, el lanzamiento exterior de Steffen Weinhold puso el empate a 25 en el marcador con ventaja numérica del FC Barcelona. Tras el tiempo muerto de Pascual, afrontaron un último ataque en superioridad numérica, una gran fijación de Kiril Lazarov facilitó la finalización de Víctor Tomás desde el extremo derecho marcando por el ángulo corto arriba. Con 30 segundos para el final del partido el Kiel buscó una última situación 7 contra 6 para empatar, pero la defensa blaugrana estuvo muy sobria como todo el encuentro. El resultado final 26-25 da el liderato provisional el en grupo A a un FC Barcelona Lassa con personalidad, solidez, consistente en todas las fases del partido y competitivo, superando situaciones de marcador en contra durante buena parte del partido.

En un partido apasionante, con muchísimos detalles estratégicos, grandes porteros, jugadores de gran nivel, brillaron las defensas que en todo momento se impusieron a los ataques. Se contrastaron dos estilos de juego en el terreno de juego, que en esta ocasión se decantó por los blaugranas, la continuación de este duelo en Alemania, allí se espera otro gran espectáculo.

El máximo goleador del encuentro fue Domagoj Duvnjak con 7 goles y por parte del equipo local, Valero Rivera con 6 goles, 2 desde 7m.

F.C. Barcelona Lassa (26): Gonzalo Pérez de Vargas, Viran Morros, Fiip Jicha (1), Víctor Tomas (5), Raúl Entrerrios (1), Cedric Sorhaindo (3), Valero Rivera (6, 2p) – siete inicial – Wael Jallouz (2), Jesper Brian Noddesbo, Lasse Andersson (2), Thimothey N’Guessan, Kiril Lazarov (2), Borko Ristovski, Aitor Ariño, Kamil Syprzak (2), Dika Mem (2).

THW Kiel (25): Andreas Wolff, Nikola Bilyk (3), Domagoj Duvnjak (7), Niclas Ekberg (3), Raul Santos (3), Rene Toft Hansen, Marko Vujin (3)- siete inicial- Ilija Brozovic, Blazenko Lackovic, Niklas Landin, Lukas Nilsson (2), Christian Sprenger, Steffen Weinhold (1), Patrick Wiencek (2), Christian Zeitz (1).