Balonmano Crónicas

Naturhouse líder del grupo C

A base de corazón y coraje el Naturhouse La Rioja obtuvo una prestigiosa victoria contra el Montpellier en la Liga de Campeones por 31-30. El buen juego colectivo del conjunto riojano fue capaz de sobreponerse al segundo presupuesto más alto de la liga francesa, y a medio equipo del combinado francés y esloveno (8 jugadores en Río).

El partido comenzó igualado con una dura defensa del conjunto francés que acababa obligando a optar al equipo franjivino por el lanzamiento exterior. El Montpellier se vio involucrado en la misma situación, con lo que el casillero se ponía con un 2-2 en el minuto 6:30 a base de lanzamientos desde 9 metros.

Pero el partido cambió de tornas y las buenas intervenciones de Gurutz Aguinagalde permitían al equipo local salir rápido al contraataque con un magnífico Sanad que metió tres goles seguidos que permitieron construir una ventaja crucial: 8-4. Los contraataques del Naturhouse se convirtieron en un arma dura de contrarrestar para el conjunto francés, unido a la rapidez en las transiciones con un balonmano muy dinámico y rápido de movimientos.

El conjunto francés se veía mermado y quiso darle también rapidez al juego buscando que el Naturhouse no pudiese realizar sus cambios ataque-defensa subiendo rápidamente el balón Michael Guigou desde el central que una vez realizada la primera oleada pasaba a atacar desde el extremo. Pero Gurutz seguía mostrando un nivel estratosférico en la portería y solamente Guigou y algún lanzmiento exterior de Grebille encontraban la red franjivina.

Estas paradas de Gurutz Aguinagalde, incluidos dos siete metros, fueron aprovechadas por el Naturhouse con un Víctor Vigo que supo manejar los tiempos y el juego colectivo del Naturhouse empezó “a fluir como pez en el agua”, abriendo buenos huecos por los extremos y las buenas fintas de Haniel Lángaro que empezaron a hacer mucho daño a la defensa del Montpellier. Con ello se alcanzó la mayor renta del partido, 12-7, provocando el primer time out del técnico del Montpellier, Canayer.

gurutz-jpg_large
Foto vía Twitter Naturhouse La Rioja. 7 metros de Guigou que pararía Gurutz Aguinagalde

En los últimos diez minutos el Montpellier redujo la diferencia con un buen Grebille mientras que el Naturhouse perdía por momentos el acierto ofensivo, yéndose el marcador al descanso por 15-12.

El Montpellier neutralizó en la segunda parte la diferencia, con Guigou al mando de las operaciones y Grebille como finalizador. Luisfe le dio réplica con tres goles, pero eso no bastó para frenar la progresión del equipo francés, que se puso por delante en el minuto 40 (19-20) y alcanzó su máxima ventaja siete después (23-25).

El Naturhouse empató rápido el encuentro poniendo el casillero en 25 iguales, pero esto no era suficiente para el equipo riojano, que durante todo el partido siempre mostró la garra y las ganas de querer ganar este encuentro, una garra que se veía en jugadores como Rubén Garabaya, que aún afectados por el cansancio seguían dejándose todo en el campo. Con esta determinación el Naturhouse logró adelantarse de nuevo (28-26) con un Richard Kapellin que había entrado supliendo a Gurutz que no estaba pasando por buenos momentos tras su partidazo y el cambio resultó acertado para el conjunto franjivino.

Víctor Vigo y Guigou (acabó con 7 goles) llevaban el compás de ambos equipos pero el acierto de Haniel Lángaro desde los 9 metros era un constante dolor de cabeza para el equipo francés que buscaba pararle a toda costa llevándose el jugador brasileño numerosos golpes, pero cuando esto sucedía apareció Sanad que desatascaba el juego por los extremos y finalizaba con gran precisión. Ambos jugadores finalizarían el encuentro con 7 goles siendo la referencia ofensiva del Naturhouse junto a Vigo y Luisfe.

El Naturhouse había logrado así un parcial de 5-1 que le puso el partido al alcance. Kapellin paró un siete metros a Guigou y una posterior interceptación de Lángaro que terminó en gol a la contra de Luisfe con el Naturhouse en inferioridad materializaron un triunfo merecido ante el rival más significado de su grupo.

Después del conjunto de partidos del sábado, el grupo C tiene nuevo líder. El Naturhouse logró imponerse por uno al Montpellier en un partido intenso hasta el segundo final, que fue un lanzamiento de falta del conjunto francés, que le permite al equipo riojano colocarse en la primera plaza. Mientras que el Presov saltó de la parte inferior del grupo, después de superar al Metalurg Skopje en un gran remontada.

31 (15+16) – Naturhouse La Rioja: G. Aguinagalde (Kappelin); Sánchez (2), Luisfe (6), Vigo (4), Garabaya (1), Langaro (7), Sanad (7); Peciña (1), Montoro, Molina, Ángel Fernández (3) y Cacheda.

30 (12+18) – Montpellier: Gerard (Portner); Causse (2), Truchanovicius (4), Grebille (6), Dolenec (2), Guigou (7,3p), Fabregas (1); Anquetil, Toumi, Zvizej (2), Kavticnik (4), Bonnefond, Faustin, Porte (2) y Bingo.

Marcador cada 5 minutos: 2-1, 5-4, 9-6, 13-8, 14-11, 15-12 (descanso); 17-15, 19-19, 22-22, 25-25, 29-27 y 31-30.

Árbitros: Kurtagic y Wetterwik (Suecia). Excluyeron por dos minutos a los locales Peciña, Sánchez Migallón y Molina (2 veces) y a los visitantes Dolenec, Truchanovicius, Fabregas y Bingo.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada en el grupo C de la EHF Champions Legue en el Palacio de los Deportes de La Rioja con una afluencia de 2.100 espectadores.

Foto vía: @NaturhouseRioja

Síganme en @sibanez7 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo