Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Rocasa cae ante un espléndido Mavi

Campanada en toda regla en Gijón, donde el Mavi NT La Calzada, se impuso al todo poderoso Rocasa Gran Canaria en un partido que dominó de principio a fin, anulando por completo a las canarias. Mavi inauguraba de este modo su casillero, mientras, las de Gran Canarias cayeron derrotadas por primera vez esta temporada.

El balonmano es un deporte de sorpresas, que se lo digan si no a todos los aficionados de Mavi, que este sábado han visto como su equipo a puesto contra las cuerdas a todo un campeón de la Challenge Cup del año pasado y subcampeón de la Liga Loterías.

Dominando desde el inicio con un parcial de salida 4-0 con la primera línea muy acertada y tan solo a los 5 minutos de comenzar el partido, el vendaval asturiano obligó a Antonio Moreno, a pedir tiempo muerto y frenar la sangría que hasta entonces estaba haciendo Mavi, las asturianas con una defensa 6-0 rocosa era impenetrable para las canarias, Luján y Trojaola tras el tiempo muerto serían las encargadas de acortar la diferencia a 2 tantos, pero ni siquiera eso intimido a las de Diego Lafuente, que aprovechando la superioridad por las exclusión a Ana Hanciuc, colocaban el 8-3 en el luminoso en el minutos 12, la defensa de las de Gijón suponía un gasto extenuante, pero que daba sus frutos, los cambios introducidos en el equipo astur, hicieron que el nivel de la defensa bajara un poco y Rocasa recortó la diferencia otra vez a 2 tantos, 9-7, mas atascadas en ataque y tras recibir un parcial 0-4 en contra supuso que el técnico local tuviera que parar el encuentro y así frenar la reacción de las visitantes, pero las canarias se colocarían por primera vez a un tanto de las asturianas, 10-9, al borde del minuto 25, otra vez la maquinaria de Mavi volvió a funcionar a las mil maravillas y permitió que alcanzaran 4 goles de ventaja en el marcador antes de ir al descanso.

La segunda parte fue algo distinta, durante la primera mitad de este segundo acto, Mavi logró mantener esa ventaja en el marcador, en cambio, en los últimos 10 minutos las pilas de las jugadoras del equipo asturiano se fueron agotando, pero la ventaja gestada en el resto de partido fue suficiente para que lograran sus dos primeros puntos.

La segunda parte comenzó mucho más igualada que la primera, con muchos fallos en ambos conjuntos, y hasta el minuto 4 no llegaría el primer tanto de esta segunda parte, lo anotaba Lusson para las visitantes y suponía que la renta se acortaba a 3 tantos, pero una enorme Carla Gómez contrarrestaba el gol visitante para continuar con la ventaja de 4 goles, durante los 13 minutos siguientes el partido sería un toma y daca, cuando Rocasa anotaba Mavi respondía, Trojaola se estaba convirtiendo en una pesadilla para la defensa gijonesa, pero Marizza Faria y Agustina, lo estaban siendo para la defensa canaria, poco a poco las fuerzas en el conjunto de Gijón se iban agotando y Rocasa lo veía y cada vez apretaba más, al acierto de Trojaola, se sumaba la aparición de Luján que estaba desaparecida totalmente del partido, y permitía que Rocasa se acercara peligrosamente en el marcador, pero hoy no era el día de las de Gran Canarias, que vieron cómo se consumía el tiempo y como Mavi continuaba mandando en el marcador, faltaba menos de 2 minutos y la diferencia era de tan solo 1 tanto a favor de las asturianas, Lafuente pidió tiempo muerto y Asunción Batista anotaba el gol de la victoria de Mavi a falta de 30 segundos, tiempo que le quedaba a Rocasa para meter dos goles e intentar sumar algún punto, pero finalmente, no lo consiguieron y al cabo de los 60 minutos, el marcador reflejaba un 28 a 27, con lo que los 2 puntos se quedaron en Gijón.

Dos puntos para un Mavi que ya venía dejando muy buenas sensaciones en los partidos anteriores, la próxima jornada se medirán al Prosetecnisa Zuazo, en cambio, Rocasa cede sus dos primeros puntos esta temporada, la semana que viene se medirá al otro recién ascendido, el Base Villaverde:

Mavi NT La Calzada (28): Merche, Agus (5), Cristina, Alejandra Marizza (8), Carla (5), Fernanda (2), Asun (3), Leticia, Fani, Paula (2), Alba (3), Andrea, Nerea.

Rocasa Gran Canaria ACE (27): Melania González (1), Ana Hamciuc (1), Dara Hernández, María Luján (4), Lisandra Lusson (6), Silvia Navarro, Arabia Peña, Almudena Rodríguez (5), Alexandra Tejera, Tiddara Trojaola (8), Arinegua Pérez (1), Delia Simón (1).

Parciales: 4-0, 5-2, 8-4, 9-6, 10-8, 14-10 (descanso), 15-11, 17-14, 21-17, 24-21, 26-23, 28-27 (final).

Árbitros: dirigieron el encuentro los colegiados Josu Ansoleaga Torrontegui y Aitor Izquierdo Molina del comité vasco, que excluyeron a Fernanda Lujan por parte de las locales y a Ana Hamciuc, Delia Simón y Tiddara Trojaola por parte de las visitantes y descalificaron a Ana Hamciuc.

Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Loterías DHF disputado en el Pabellón Municipal de La Arena de Gijón ante 400 espectadores.

Fuente imagen destacada: Javier Gayol para Sexto Anillo.

Síganme en @javier_gayol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.