Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Primera victoria en casa para Elche Mustang

Partido correspondiente a la jornada 4 de la liga regular de la División de Honor Femenina que se disputaba en el Pabellón Municipal de Carrús que enfrentaba a dos equipos que en esta temporada tienen objetivos comunes, como son mantenerse en la máxima categoría y además mejorar los resultados de la anterior campaña. Elche Mustang venía de ganar en la anterior jornada a Aula Valladolid y buscando sumar sus dos primeros puntos en casa y Esencia 27 ULE Cleba León tenía la intención de obtener su primera victoria de la temporada, ya que su mejor resultado hasta ahora es un empate en la anterior jornada ante Balonmano Alcobendas.

El partido comenzaba con Cleba León atacando y con las ilicitanas en un sistema defensivo 5:1 con María Flores en funciones de avanzado y con salidas a 9 metros que conseguían evitar el movimiento de balón y robar la posesión aunque los contraataques no los aprovechaban. Las leonesas abrieron la lata de goles en el minutos 1:30 con una filtración a pivote que era la mejor forma que encontraban para resquebrajar la defensa de Elche y anotar. No fue hasta el minuto 3:30 cuando Mustang anotó su primer gol a cargo de Ivet Musons, la cual fue la en un principio mantuvo a su equipo en el partido hasta que consiguieron conectar bien la defensa, pero ni así Cleba se achantaba y mantuvo el nivel defensivo. Una defensa que parecía que tan solo Musons tenía la llave, anotando todos los goles de su equipo en los primeros 10 minutos de encuentro.

Fue en el minuto 9:26 cuando Mustang, muy arropado por su afición, logró tomar ventaja de 2 goles y obligaba al equipo leonés a pedir tiempo muerto para intentar aplacar el empuje ilicitano. León se mantenía a flote con goles desde el pivote, pero aún y así en el primer cuarto de juego Mustang se mantenía 3 arriba gracias al nivel defensivo y las actuaciones en portería de Llanos Trigueros. Ayling Martínez consiguió que Elche no terminara de distanciarse con sus goles desde 6 metros, pero varias paradas efectivas de Llanos también evitaban que la diferencia se redujese.

Con un Cleba León falto de ideas en ataque y un Mustang muy ajustado en defensa sumado a las paradas de la guardameta ilicitana, hacía que en los últimos 5 minutos el conjunto local ganara 13-9 y sin indicios de reacción de las visitantes. Fue entonces cuando Mustang conectó varios ataques rápidos seguidos y consiguió aumentar más la diferencia. Joaquín Rocamora recurrió al uso del tiempo muerto en el minuto 29:19 para preparas las últimas acciones. La primera parte acabó con un gol de María Ramos que ponía una diferencia de 7 goles en el luminoso (16-9) a favor del equipo local.

La segunda parte de este encuentro comenzaba con Cleba defendiendo bien en un sistema 6:0 y Ana Belén Palomino realizando varias paradas seguidas que permitía que su equipo hiciese ataques rápidos con los que en el primer parcial recortaron 3 goles, situación que obligó a Elche Mustang a pedir tiempo muerto en el 4:13 para parar el empuje inicial del equipo leonés. Mustang siguió utilizando su característica defensa 5:1 muy compactada atrás, pero no fue hasta el minuto 5:42 cuando consiguieron abrir el marcador de esta parte gracias a un lanzamiento de 7 metros realizado por Musons. Con Cleba en situación de inferioridad, las ilicitanas cambiaron su defensa para realizar defensa individual sobre Marta Méndez para evitar que empezase a anotar con su potente lanzamiento exterior.

Aunque en esta mitad Mustang realizó un cambio en portería, Miriam Sempere mantuvo la efectividad bajo palos que posibilitaba contraataques y esto sumado al aumento del nivel defensivo del equipo local y la vuelta a la tónica de problemas en ataque de las leonesas tenía como consecuencia que en los primeros compases Cleba León no se acercara en el marcador, siendo de 8 goles la diferencia en el ecuador de este tiempo (23-15). Vista la situación, las visitantes cambiaron a un sistema defensivo más adelantado para molestar la movilidad del esférico y evitar la posibilidad de lanzamiento exterior, pero Ivet Musons y Laura Hernández seguían a lo suyo y llevaban la carga anotadora de su equipo, mientras que en el equipo leonés estaban los goles más repartidos destacando más Raquel Caño y Yunisleidy Camejo.

Durante esta parte León no conseguía reaccionar en defensa y leer el ataque ilicitano y en el aspecto ofensivo tampoco surgían ideas claras, a pesar de varias buenas acciones de Alba González desde el extremo izquierdo. A falta de 10 minutos la diferencia era de 9 goles y parecía insalvable para Cleba León y muy esperanzadora para las ilicitanas, las cuales tuvieron que recurrir en el minuto 23:49 a un tiempo muerto para mejorar el aspecto ofensivo que estaba influenciado por el aumento en la velocidad de los desplazamientos defensivos del equipo leonés.

Faltando 5 minutos el marcador era de 29-20 y las leonesas lo tenían muy en contra, pero no bajaron los brazos en defensa luchando cada balón y en ataque intentaban jugadas que no conseguían llevar a buen puerto. El partido finalizó con un fantástico lanzamiento de cadera de Laura Hernández que transformaba en gol y ponía un resultado final de 33-23 a favor del equipo local consiguiendo así Elche Mustang su primera victoria en casa y sus consiguientes dos puntos.

ELCHE MUSTANG (33): Llanos Trigueros, Miriam Sempere, Raquel Castell, María Flores, Gema Gómez, Laura Hernández (12), Marian Salcedo (1), Oriana Carvajal (2), Leticia Martínez (1), Ivet Musons (14, máxima anotadora), Ana Vicente (2) y María Ramos (1).

ESENCIA 27 ULE CLEBA LEÓN (23): Raquel Caño (6, máxima anotadora), Marta Méndez (2), Yunisleidy Camejo (6. máxima anotadora), Danielle de Sousa, Alba González (2), Tatiana Lozano, Ayling Martínez (4), Carmen Ocariz, Ana Belén Palomino, África Rodríguez, Mª del Carmen Sánchez, Zaira Vara (1), Cristina Viñuela (2) y Marta Vidal.

ÁRBITROS: Bernardino Fernández García (C. A. Madrid) y Raúl Rodríguez Diaz (C. A. Madrid) que excluyeron por parte de Elche Mustang a Ivet Musons, Ana Vicente, Gema Gómez y Oriana Carvajal y por parte de Cleba León a Yunisleidy Camejo, Danielle de Sousa, Ayling Martínez (2) y Marta Méndez (2).

PARCIALES: 1ª parte: 1-2/5-4/9-5/10-7/13-9/16-9 (descanso).

2ª parte: 16-12/21-12/23-15/26-17/29-20/33-23 (final).

Fuente imagen destacada: Jennifer Berná para Sexto Anillo.

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.