Beñat anota y el árbitro da la nota

Comenzó el partido en San Mames y el Athletic salió con ganas de morder, sin querer repetir el mal sabor de boca que dejó ante el Sassuolo. El esfuerzo de poner las cartas sobre la mesa en Europa se notó con un claro dominio del balón ante el Rapid de Viena, quien no supo aprovechar los balones que robaba. Así se mantuvo toda la durante todo el partido, en la que el equipo rojiblanco mantuvo un 70% de la posesión que acabó generando un golazo por parte de Beñat.

Pese a mantener el control del esférico el club bilbaíno no conseguía generar ocasiones claras, llegando la primera en el lejano minuto 24, con un tiro a bocajarro de Beñat, protagonista del partido, que consigue detener el portero del equipo austríaco.

La siguiente ocasión clara vino de la mano de Yeray, con un gran remate de cabeza que consiguió estrellar el balón en el palo. Además dejó grandes rasgos de calidad generando peligro con pases entre líneas a las zonas del rival.

El Rapid de Viena seguía manteniendo poco el esférico, estaban cerrados en su campo esperando las sacudidas del Athletic. Su primer intento de llegar a portería llegó de un contrataque que acabó en fuera de juego.

Acercándose al último cuarto el equipo bilbaíno tuvo dos ocasiones, una de la mano de Raul García con un rotundo disparo. Escasos minutos más tarde De Marcos centra el balón y Aduriz remata el balón con la cabeza pero sin meter gol.

A partir del minuto 40, producto de la intensidad de la primera parte, el partido perdió el ritmo del principio y el balón pasó por ambos equipos. Pero es en el descuento cuando ocurrió una jugada de lo más extraña, que hizo pasar a San Mames de la máxima euforia al estruendo y enfado.

Un centro de Yeray toca en Iñaki Williams en claro fuera de juego y Aduriz recibió el balón, pero en su intento de marcar gol el portero pone el pie propiciándole un supuesto pisotón del cual se resiente el delantero donostiarra, el balón queda tendido en el área pequeña y Williams consigue meterlo en la portería. En principio la jugada fue pitada como gol, pero los auxiliares acuden al árbitro y comenzaron a discutir decidiendo que era penalti. La cosa no queda ahí, tras seguir deliberando durante tres minutos acaban pitando fuera de juego, los jugadores del Athletic atónitos con la decisión rodean al colegiado. Ante esta decisión el ruido en San Mames era ensordecedor, la afición estaba totalmente en contra de la decisión.

athletic-bilbao-rapid-wien-europa-league_1fvv2no63k3l11u006xjl1o0xy

Los jugadores discuten con los colegiados en la polémica del partido (as.com)

Esta jugada ha generado polémica, con la hipótesis de que los árbitros fueron ayudados de manera externa en la toma de decisión. Esto se debe a que ni el linier ni el árbitro pitan en un principio fuera de juego, pero en medio de la discusión los colegiados llegan a esa conclusión. Algo anómalo que nunca ha sucedido en un campo.

En la segunda parte el Athletic salió más frío al campo pero seguía manteniendo la posesión. El Rapid de Viena replegado atrás no mantenía nada la pelota y defendían su portería.

Valverde llamó a San José y Muniain para sustituir a Susaeta e Iturraspe respectivamente. Con la intención de dar un poco de oxígeno al medio campo a la vez que subir el nivel ofensivo, en busca del gol que no acababa de llegar. Finalmente llega en el minuto 59 a manos de Beñat con un torpedazo a la portería que se le hace imposible blocar al portero.

Aduriz buscaba el segundo con un fantástico control con el pecho pero el disparo acabó siendo desviado por el portero. Más adelante Laporte chuta de falta un tiro potente pero se dirigió al medio de la portería, fácil para el guardameta.

A falta de 20 minutos el Rapid de Viena comienza a intensificar el juego, entrando al balón de manera más agresiva e intentando llegar a la portería rojiblanca.

El protagonista del partido, Beñat, fue sustituido por Mikel Rico. Era necesario el cambio ya que después de un gran desgaste el de Igorre necesitaba ser suplido. El Athletic pareció dar con la tecla y generó más ocasiones de peligro, pero no consiguieron el segundo tanto. Williams quedó solo ante el portero, gracias a un pase de Mikel Rico, pero no aprovechó la ocasión.

En el descuento el Rapid de Viena no bajó los brazos y siguió peleando llegando incluso a asustar a más de un aficionado de lo cerca que estaba del área txurigorri. Los jugadores del club bilbaíno no jugaban mucho con el balón y lo despejaban para no complicarse deseosos de finalizar con el partido.

Concluyo el partido con el primer triunfo del Athletic en Europa de la temporada. Es la cuarta victoria consecutiva de los leones y están dejando buenas sensaciones en los terrenos de juego. Beñat protagonista del partido declaró que “estamos cogiendo buena dinámica en liga y la queremos coger en europa, a ver si seguimos así”. Los athleticzales es lo que más deseamos.

– Ficha técnica:

1 – Athletic Club: Iago Herrerín; De Marcos, Yeray, Laporte, Balenziaga; Iturraspe (San José, m.59), Beñat (Mikel Rico, m.80); Williams, Raúl García, Susaeta (Muniain, m.59); y Aduriz.

0 – Rapid de Viena: Strebinger; Pavelic, Schösswendter, Dibon, Schrammel; Mocinic (Hofmann, m.67), Grehovac; Schaub, Schwab, Traustason (Szanto, m.71); y Joelinton (Kvilitaia, m.85).

Gol: 1-0, m.59: Beñat.

Árbitro: Tony Chapron (Francia). Mostró tarjeta amarilla al local Yeray (m.83), y a los visitantes Schrammel (29), Dibon (m.65), Grahovac (m.72), Joelinton (m.74).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo F de la Liga Europa disputado en San Mamés ante unos 35.000 espectadores. Entre ellos, unos 600-700 seguidores del Rapid.

Imagen destacada vía: marca.com

Síganme en @enekoarras y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo