Victoria de Gipuzkoa en el último segundo

Comenzaba el primer encuentro de Liga Femenina para el local IDK Guipuzkoa y para las visitantes Embutidos Pajariel Bembibre. Las vascas venían con una semana complicada debido a la lesión de su jugadora estrella, Ferrari, mientras que las bercianas venían de hacer una pretemporada inmejorable con 5/5 victorias.

El partido empezaba y con nervios por parte de ambas escuadras con un pequeño intercambio de canastas, pero las locales cogieron una buena racha y de la mano de Traore ponían las primeras diferencias en el electrónico, 10-4. En el otro lado, las visitantes, con problemas de faltas con 2 para  Edwards en menos de 5 minutos, se complicaban los primeros minutos y obligaban al entrenador a pedir un tiempo muerto para reaccionar. Tras el tiempo muerto las rojillas espabilaron y de la mano de Banks y Germán terminaban el primer cuarto 4 abajo,19-15.

El segundo tiempo estuvo marcado por un intercambio de canastas entre ambas escuadras en las que las bercianas conseguían reducir la ventaja e incluso ponerse por unos momentos 1 arriba, pero las locales neutralizaron ese parcial visitante y conseguían ponerse al final del segundo periodo 35-32, tras un tiempo marcado por las indecisiones y fallos en ambas plantillas.

Tras el descanso, las locales salieron decididas a llevarse el gato al agua y de la mano de Ocete y Vega conseguían establecer las primeras ventajas visibles en el electrónico de hasta 9 puntos arriba, 51-42. Todo esto no le gustaba nada a Fran García que pedía otro tiempo muerto para pedirles a sus pupilas que despertaran y que no tiraran la toalla ya que todavía no estaba nada decidido y así fue como tras un triple y dos tiros libres de Edwards, Bembibre se marchaba al descanso 51-47 reduciendo la ventaja de +9 del equipo vasco.

La batalla final comenzaba y estaba todo por decidir, con ambas escuadras nerviosas y cometiendo pequeños errores. Sin embargo, en los primeros minutos las donostiarras no perdían las ventaja de +5 con la que habían llegado al último periodo.  Pese a que las visitantes no dejaban de luchar por darle la vuelta al marcador y, tras dos acciones buenas de Bembibre, el empate se establecia en el marcador a falta de algo más de 5 minutos de juego para el final. Tras esto, hubo unas cuantas transiciones de ambos conjuntos fallidas debido al descontrol del juego, hasta que la capitana de las visitantes, Monty, ponía a poco menos de 4 minutos para el final +1 a su equipo. Pero IDK no quería dar tan rápido el partido por perdido y dos buenas transiciones de las vascas ponían el 61-58 en el electrónico con 1:44 para el final. Fran García pedía tiempo muerto para tranquilizar a sus pupilas y relajarlas ante la presión del encuentro. Tras este breve tiempo Germán y Monty aparecieron otra vez y ponían el empate en el marcador 62-62, que con una buena defensa de Edwards consiguieron que Sarr cometiera pasos garantizando la última posesión a las bercianas a falta de 18 segundos, pero, cuando parecía que Banks iba a anotar la canasta para dar la victoria a su equipo, el partido cambió de rumbo y con un fallo de Vega Gimeno, Traore que esperaba ya en campo de ataque, se hacia con el balón para anotar sobre la bocina y ponía el definitivo 64-62 que daba la victoria al equipo donostiarra.

64 IDK Guipuzkoa: Sarr (4), Aduriz (7), Traore (14), Vega (14), Ocete (16) .- quinteto inicial-. Iparragirre (1), Erauncetamurguil (3), González (-), Preskienyte (-), Olabarria (-), Larrea (-).

62 Embutidos Pajariel Bembibre: Monty (13), Stanacev (2), Banks (16), German (12), Edwards (10) .- quinteto inicial-. Svitlica (5), Gonzalez (-), Gimeno (-), O’Reilly (4).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 1º jordana de Liga Femenina 16/17 en el pabellón Jose Antonio Gasca.

Árbitros: Terronos San Miguel, Jose María- Bravo Loroño, Francisco Javier.

Sígannos en @rubenfdezz5 y sigan toda la información y actualidad deportiva en@SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: donosti basket