Crónica Crónicas

Un gran Barja da la victoria a Osasuna B

Se impuso en el Tajonar el Osasuna Promesas con doblete de Kike Barja. El Guijuelo se puso por delante gracias a un penalti en los primeros minutos de juego pero no fue capaz de reaccionar tras el empate rojillo. Tercera victoria de la temporada de los navarros que se sitúan provisionalmente en Playoff.

No empezaba muy bien el partido para los locales. Raúl Ruiz en una jugada individual cayó dentro del área y el colegiado señaló la pena máxima. El capitan salmantino, Jonathan Martín, anotaba el penalti poniendo a su equipo por delante en el minuto 6 de partido.

Los rojillos intentaban generar juego ante un Guijuelo bien posicionado en el campo. En el minuto 10′ tendría Pino otra ocasión para los chacineros que en el 15′ obligaron a Gonzi a realizar un paradón que despejó un potente disparo de Juliá.

Controlaba el partido el Guijuelo pero en la primera llegada de los hombres de José Manuel Mateo, llegaría el empate. Un centro de Eguaras finalizó con un testarazo de Nuha, totalmente solo, imposible para Royo.

Tras el tanto el Osasuna Promesas dio un giro al partido y pasaron a tener los navarros el dominio del mismo. Un activo Kike Barja tendría una ocasión en el 24′. Un disparo desde la frontal del área que detuvo sin problemas Royo. Si anotaría el jugador en el minuto 33′ tras un centro, otra vez, de Eguaras, que Barja remató desde el segundo palo.

Se ponía por delante el equipo navarro y la reacción de Mateo García no se hizo esperar. Quitó a Ayala del terreno de juego y dio entrada a Piojo en el 36′. Empezó muy bien el Guijuelo en la primera mitad pero, a partir del gol del empate, el Osasuna se recuperó y se adelantó en el marcador. Al descanso 2-1.

Empezaron bien los salmantinos en el segundo tiempo, pero no generaban peligro. Tuvo un centro en el 51′ al que no llegó Pino. Buscaban los chacineros el empate mientras que los rojillos jugaban a la contra. La más clara en el minuto 62 cuanto Irigoyen desdobló por banda izquierda y su centro fue desviado a córner in extremis.

Incapaz el Guijuelo de inquietar la portería rival, García dio entrada a Manu Dimas y Néstor Gordillo buscando el empate. Igualada ante un equipo que no se conformaba con el resultado y buscaba el tercero con ocasiones como la que tuvo Barja que metió un pase en profundidad a Díaz pero, como es habitual, salvó Kike Royo para los chacineros.

Los salmantinos adelantaron líneas pero las ocasiones en el área rival o no llegaban o no eran peligrosas. Y como ya pasó en la primera mitad, cuando mejor estaba el Guijuelo los rojillos tuvieron una llegada y sentencian el partido poniendo el 3-1 en el marcador. De nuevo Kike Barja que cazó el rechace de un córner y fusiló al meta visitante con un potente disparo desde 14 metros.

Los minutos pasaban y el partido se agotaba sin que el Guijuelo pudiera meterse en él. Finalmente, 3-1 en el marcador. El filial navarro se sitúa provisionalmente en puestos de ascenso y la próxima semana viajará al campo del Mutilvera. Por su parte el Guijuelo vuelve a conocer la derrota y recibirá en casa al Tudelano el próximo fin de semana.

Osasuna B: Gonzi, Aritz Eguaras, Irigoyen, Steven, Galarza, Perea, Barja (Mikel Yoldi, min 85); Otegui (Imanol Arana, min 76); Nuha, Díaz y Jaime (Álex Sánchez, min 78).

Guijuelo: Kike Royo, Raíl, Aitor Aspas, Álvaro, Jonathan, Ayala (Piojo, min 36); Julián Luque (Néstor Gordillo, min 72); Carles Marc (Manu Dimas, min 68); Pino, Jorge Juliá y Jonxa.

Goles: 0-1, min 6: Jonathan Martín (penalti). 1-1, min 20: Nuha. 2-1, min 33: Kike Barja. 3-1, min 77: Kike Barja.

Árbitro: Daniel Palencia Caballero, Comité Territorial vasco. Amonestó a Jaime Dios (min 59) por el Osasuna y a Carles Marc (min 37) por el Guijuelo.

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada de la Segunda División B disputado en el Tajonar.

Imágen  destacada vía:  @CAOsasuna

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo