Gran Canaria hace historia y se lleva la Supercopa

Herbalife Gran Canaria se ha proclamado campeón de la Supercopa Endesa tras vencer al FC Barcelona Lassa (79-59), en un partido liderado por Bo McCalebb que acabó con 15 puntos y 18 de valoración, acompañado con un juego coral por el resto de sus compañeros que completaron la victoria que les lleva a los canarios a lograr el primer título de su historia.

El choque comenzó con el interés de ver el enfrentamiento de dos de las nuevas estrellas de la ACB como son: McCalebb y Tyrese Rice, en el que se impuso desde un primer momento el americano con pasaporte macedonio. Pero en el primer cuarto quien lo protagonizó fue el nuevo alero americano Royce O´Neale, desconocido para los espectadores españoles procedente de la liga germana, y por lo que hizo en este periodo da avisos de ser otro gran acierto de Berdi Pérez, Director Deportivo del Granca.

Tras dos canastas consecutivas del alero nacido en Texas y tan sólo 23 años puso a los cuatros minutos del inicio la primera ventaja en el marcador (10-5), y dos acciones de McCalebb con un triple y una bandeja en contragolpe obligaron a solicitar tiempo muerto a los 5 minutos a Georgios Bartzokas. A partir de ese instante, Luis Casimiro sorprendió poniendo en cancha a los dos hombres más altos de su plantilla, Darko Planinic que jugo de 5 y Anzej Pasecniks de 4 con 2,16 metros de altura.

Ese tiempo muerto en lugar de hacer efecto positivo para el Barça fue todo lo contrario, la diferencia fue creciendo hasta un preocupante 21-9 a falta de 3 minutos. Pero aparecieron Rice y, en especial, Víctor Claver que dejaron el final en un 21-17 con opciones de remontar. En este primer cuarto destacó el ritmo y la intensidad defensiva empleada por el Granca que cogieron desprevenidos a los blaugranas.

El segundo cuarto se inició con un esperanzador acierto de 3 puntos de Justin Doellman pero fue replicado rápidamente por otro de Kyle Kuric, pero para mayor castigo en la misma jugada le fue señalada falta antideportiva a Joey Dorsey sobre Planinic que aprovechó los tiros libres convirtiendo 5 puntos en la misma acción ofensiva.

Juan Carlos Navarro convirtió otra canasta de más allá de los 6,75, pero que mejor manera de mitigar con otro triple sobre la marcha de Kuric, que a la postre con su gran partido de semifinales y su acertada actuación en la final le otorgaron ser catalogado como MVP Movistar + de la Supercopa. Se llegó al descanso con otra canasta de 3 puntos del que faltaba por aparecer en el ataque canario, Eulis Báez que puso el 50-39.

Kyle Kuric, MVP de la Supercopa Foto vía: libertaddigital.com
Kyle Kuric, MVP de la Supercopa
Foto vía: libertaddigital.com

En los tres primeros minutos tras la vuelta del vestuario fueron aciagos para el Barcelona que no anotó ningún punto, y la ventaja tras una técnica señalada al banquillo culé se fue a los 21 puntos para el conjunto clareariano que encendieron las alarmas, hasta que a los 3.36 minutos tras el descanso Claver anotó dos tiros libres y un robo de Rice con bandeja incluida lo tuvo que parar Casimiro con tiempo muerto, coincidiendo con el estancamiento atacante de su equipo lo que estrechó el electrónico en un final de tercer cuarto (62-48).

Se entró en el último cuarto con un quiero y no puedo del Barça que se reflejó cuando el técnico Bartzokas solicitó la anulación de una canasta del Granca a 4:15 de la conclusión, y en la revisión del instant replay los árbitros no le dieron la razón y el marcador se disparó a un 68-53, para medio minuto más adelante cometer Rice la quinta falta, un jugador que se había convertido en el estandarte azulgrana tras su exhibición en semifinales ante el Real Madrid.

Los últimos minutos pasaron sin ninguna modificación en lo que había sido el partido, un Herbalife Gran Canaria mucho mas metido en la final con mucha más intensidad en todas sus acciones pero como nunca habían logrado un título se contuvieron de forma prudente a pesar de la diferencia hasta el pitido final en la que desataron toda su alegría por llevarse a Canarias esta Supercopa Endesa.

Celebración con la afición grancanaria Foto vía: elmundo.es
Celebración con la afición grancanaria
Foto vía: elmundo.es

79 Herbalife Gran Canaria (23+27+12+17): Hendrix (8), McCalebb (15), Salin (10), Báez (11) y O´Neale (8) – quinteto inicial- Oliver (1), Planinic (12), Pasecniks (2), Paulí (-), Rabaseda (-) y Aguilar (-).

59 FC Barcelona Lassa (17+22+9+11): Rice (6), Claver (12), Oleson (8), Perperoglou (-) y Tomic (6) -quinteto inicial- Doellman (9), Dorsey (4). Ribas (2), Navarro (12) Peno (-) y Eriksson (-).

Árbitros: Martín Bertrán, Antonio Conde y Sergio Manuel, eliminados por faltas Rice.

Incidencias: partido final de la Supercopa disputado en el Fernando Buesa Arena de Vitoria con 9.350 espectadores.

Foto vía: mundodeportivo.com

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo