Crónicas Fútbol Sala

España sufre para vencer a Kazajistán

Partido con mucho ritmo y con dos equipos que desde el inicio salieron con un solo pensamiento, hacer gol al rival. Si bien es cierto que la Selección Española, tirando de galones, comenzó mandando en el encuentro y antes de cumplirse el primer minuto de juego ya avisó al guardameta de los halcones. Finalmente y con bastantes más apuros de los que dicta el marcador final, los españoles se impusieron por un resultado final de 5-2.

El premio para los de Venancio López llegó pronto, antes del minuto tres de partido, cuando el Búfalo Lozano aprovechó una falta, casi desde centro del campo, para sacarse un disparo seco abajo ante el que nada pudo hacer el meta kazajo, tras romperse la barrera.

Ricardo Sobral, conocedor del potencial español, animó a sus jugadores para que presionaran en campo contrario y así tratar de hacerse con el control del esférico. No iba desencaminado en la idea, ya que solo dos minutos después del gol de Lozano, empatarían el encuentro tras un potente disparo del portero Higuita, que rechazó el meta español, y que remató, tras recoger el rechace, Yessenamanov al fondo de la red defendida por Paco Sedano.

Reaccionó rápidamente la selección española y durante varios minutos asedió al conjunto visitante, con varias jugadas desde la esquina que unas veces por falta de acierto y otras por buenas intervenciones de Higuita no se convirtieron en gol. Pero sería de nuevo la selección kazaja la que daría el susto con un remate de Douglas al poste, que sorprendió con una maniobra brutal, y disparo al palo corto.

El partido se puso más tenso, si cabe, y el colegiado iraní, Yahid Arzpeyma, tuvo que amonestar a Knaub por una dura entrada sobre Lozano que evitó que se plantara en el mano a mano contra Higuita.

España no cejó en su intento por adelantarse en continuó intentándolo por mediación de Alex, Miguelín o Lozano. Los halcones se dieron cuenta de que debían parar el partido y fruto de ello llegó la segunda amonestación para los de Sobral, en esta ocasión el castigado fue Suleimenov. Poco después también vio la cartulina amarilla Lozano por cometer una falta para cortar un contraataque.

Se llegaría así al descanso, con empate a uno en el marcador, donde España había dominado el juego y ambos equipos acabaron con cinco faltas. Destacar la actuación hasta el momento de Lozano e Higuita, dos jugadores con potente disparo.

La segunda parte comenzó muy bien para España, y es que decidió dar un paso adelante, meter una marcha más e ir con descaro a por el gol. Éste llegaría a los tres minutos de la segunda mitad, por mediación de Bebe tras una buena asistencia del jugador de Movistar Inter, Mario Rivillos, que desbordó a su marca en banda derecha y sirvió al segundo palo el balón al cordobés.

El segundo tanto provocó nervios en el conjunto que hoy vestía de blanco (Kazajistán) que tuvo unos minutos de indecisión que conllevaron una nueva tarjeta amarilla, esta sobre Douglas.

El partido entró en una fase “de toma y daca”, con ataques rápidos de ambas selecciones desbaratadas una tras otra por los guardametas. Pasaban casi diez minutos de la segunda mitad, y el combinado euro-asiático veía como pasaba el tiempo. Fruto del nerviosismo llegó una nueva tarjeta amarilla, para Pengrin, la cuarta de su equipo.

Cuando el luminoso reflejaba el minuto treinta, llegó el momento de Nurgozhin, que en menos de diez segundos anotó dos tantos, el primero, para alegría de sus compañeros, con el que logró batir al portero español, tras una mala defensa del combinado español. Sólo unos segundos después, el kazajo, al tratar de cortar la réplica de España, con Raúl Campos “molestando”, introdujo el balón en su propia portería. De nuevo al equipo de Cacau le tocaba remar en contra para volver a empatar el partido.

El equipo visitante continuó intentándolo y cada vez presentaba más peligro para la meta española. Una vez más quedó patente el distinto nivel de arbitraje existente en este tipo de campeonatos, algo por lo que ha recibido numerosas quejas la FIFA (demasiadas nacionalidades arbitrando partidos de alto nivel) cuando los árbitros anularon primero un gol legal a Sergio Lozano por una supuesta falta previa en ataque de Raúl Campos, y después le expulsaron (con doble amarilla) por simular un penalti. En la desafortunada jugada, Lozano se tiró al suelo cuando, tras apoyar mal, se lesionó en la rodilla. Esta supuesta simulación le costó la expulsión y dejó a España con un jugador menos sobre la cancha para afrontar dos de los tres últimos minutos de partido. Avisaron pronto los visitantes, con un disparo al palo de Leo, pero España supo aguantar la inferioridad, defendiendo un 5 contra 3 con Pola, Bebe y Ortiz, los tres mejores defensores que tenía Venancio a su disposición.

Kazajistán, ya a la desesperada y en bonus por acumulación de faltas, se lanzó a jugar de cinco (aunque ya lo hacía antes por las constantes ayudas de Higuita con sus disparos desde campo propio). Consiguió el meta asiático detener un doble penalti a Rivillos, pero a falta de dos minutos España sentenció el partido con dos goles, ambos de los atacantes de ElPozo Murcia, primero Raúl Campos que acompañó casi hasta la línea de gol un despeje cuando estaban con un hombre menos, y acto seguido Miguelín aprovechó otra pérdida con el juego de cinco de los kazajos.

España se mete así en cuartos de final del mundial de Colombia, donde se medirá a la talentosa y combativa selección rusa el próximo sábado a las 03.00 (hora española).

España – 5

Quinteto titular: P.Sedano, Ortiz, Pola, Aicardo y Miguelín.

Suplentes: J. Herrero, Juanjo, Bebe, Lozano, Fernandao, Rivillos, Raúl Campos, Alex. Entrenador: Venancio López.

Kazajistán – 2

Quinteto titular: Higuita, Douglas, Nurgozhi, Leo, Dovgan.

Suplentes: Gurov, Pershin, pengrin, Yessenamanov, Grebonos, Suleimenov, Taku, Mun y Knaub. Entrenador: Ricardo Sobral.

Árbitros: Yahid Arzpeyma (IRN), Crish Colley (AUS) y Khamis Hassan Alshamsi (UAE). Cronómetro oficial: Quoc Dung Truong (VIE).

Goles: 1-0 Lozano 3’; 1-1 Yessenamanov  5´; 2-1 Bebe 23´; 2-2 Nurgozhin  30’;   3-2 Nurgozhin (p.p.) 31’;  4-2 Raúl Campos  38’;  5-2 Miguelín  39’.

Amonestaciones: por España: doble amarilla para Lozano (expulsado); por Kazajistán: amarilla para Knaub, Suleimenov, Douglas y Pengrin .

Incidencias: Coliseo Iván de Bedout (Medellin). Partido correspondiente a los octavos de final del Mundial de Colombia 2016.

Los jugadores españoles celebran el primer gol del encuentro. Foto destacada vía: FIFA.com

Síganme en @26Chorra y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo