Crónica Fútbol Sala

España, pleno de victorias y a octavos como primera

El combinado español posando antes del partido

El último partido de la fase de grupos para España fue frente a Marruecos, en un partido en el que ni unos ni otros se jugaban nada, ya que La Roja estaba clasificada para octavos y, salvo catástrofe, sería líder del grupo y los norteafricanos no tenían opciones para conseguir la clasificación. Fue un partido flojo y falto de ritmo durante gran parte del juego, donde destacaron las individualidades de ambos equipos, y donde los españoles vencieron por 4-3.

José Venancio López escogió para jugar de inicio a Paco Sedano, Bebe, Miguelín, Aicardo y Fernandao, y por parte del combinado marroquí, el seleccionador Hamid Berradaelazizi escogió a Rabie Zaari en la portería, El Mazray, Adil Habil, El Mesrar y Bakkali. El partido comenzó con un ritmo lento, quedando patente que era un trámite para terminar la fase de grupos. Poco a poco, con el paso de los minutos la selección africana se fue creciendo, intentando conseguir los primeros puntos del torneo frente a toda una bicampeona mundial, y fue entonces, en un ataque de Marruecos, cuando Rivillos recuperó un balón en defensa asistiendo a Sergio Lozano, que con un gran disparo cruzado bate la meta de Zaari en el minuto 7. Lejos de provocar que los marroquíes se vinieran abajo, comenzaron unos buenos minutos del campeón africano, teniendo varias ocasiones que no acabaron en gol por buenas intervenciones de Paco Sedano. Pero como se suele decir, tanto va el cántaro a la fuente, que en el minuto 13 Adil Habil consiguió marcar el empate tras una gran jugada y con la ayuda de una floja defensa por parte de los españoles. Pidió tiempo muerto el míster de España, y tras el parón llegaron los goles de Aicardo, con un tremendo cañonazo que entró por la escuadra, y de Raúl Campos, que marcó sin oposición en una jugada de contraataque que inició Paco Sedano con un saque largo. Así, con una ventaja de 3 a 1 para la selección nacional llegábamos al descanso.

Los segundos 20 minutos fueron más entretenidos que la primera parte. Los Leones del Atlas salieron sin miedo, jugando de tú a tú a la reciente campeona de Europa, pero sin descuidar la defensa. Fruto de esa valentía llegó el segundo gol de Marruecos. El Mazray puso el 3-2 en el marcador, dándole cierta emoción al partido. Se sucedieron varias ocasiones para ambos equipos, hasta que casi en el minuto 33 Sergio Lozano hacía su doblete particular y ponía el 4-2 en el marcador, lo que parecía que podría ser la sentencia del partido. Sin embargo, menos de un minuto después, Adil Habil con un disparo desde más de veinte metros, sorprendió por alto a Sedano, volviendo a recortar distancias en el marcador. En los minutos restante, el partido volvió al ritmo lento, el físico de los marroquíes empezó a fallar y se centraron en cerrarse bien en defensa, sin atacar apenas a España que movía el balón con mucha tranquilidad pero sin excesivo peligro, hasta que llegó el final del partido.

De esta manera, España consiguió la clasificación para octavos de final como primera de grupo, con un pleno de victorias aunque sin demasiado brillo. El rival de los españoles en octavos será la selección de Kazajstán, en un partido que revive el enfrentamiento de semifinales del último Europeo y donde la selección kazaja tiene la oportunidad de revancha. El partido se disputará en Medellín el próximo día 21 a las 17:30 horas local (00:30 horas de la madrugada del miércoles al jueves en España) en lo que debería ser otro pasito más para conseguir la ansiada tercera estrella.