Balonmano Crónicas

A la de tres… para ambos

No pudo ser, aunque a punto estuvo de producirse ya que Frigoríficos Morrazo se encargó de borrar el sueño de Helvetia Anaitasuna —su tercera victoria consecutiva, todo un hito—, y por ende, conseguir los gallegos su primer triunfo como local.

Un 3-0 a los cuatro minutos de juego ya advertía a los visitantes que los de Pillo iban a por todas. Los dos primeros partidos perdidos por los gallegos eran una losa demasiado grande y algo había que hacer para romper esa dinámica. O Gatañal no empujaba lo suficiente a pesar de volverse a revivir un partido pleno de emoción e incertidumbre. Pero los navarros no querían dejar pasar la oportunidad de sumar su tercera victoria y de la mano de Mikel Agirrezabalaga, Álvaro Gastón y Ander Ugarte empataban a cuatro goles a los 10 minutos de la primera mitad. Era Nikola Potic, muy activo y acertado toda la tarde, quien tomaba la rienda anotadora de los gallegos y, poco a poco, abrían brecha en el electrónico colocando un 8-5 habiéndose jugado 16 minutos.

La portería navarra no respondía y Juanto Apezetxea relevaba a Henrik Nordlander a falta de seis minutos para la conclusión del primer acto. Los goles se repartían entre varios jugadores de ambos equipos, si bien Mikel Agirrezabalaga por el bando visitante y Nikola Potic por los locales eran los estiletes ofensivos.

Se llegaba al final de la primera parte con un ajustado 14-12 para Cangas.

Bozidar Nadoveza, que había relevado a Agirrezabalaga, acercaba un poco más a los navarros en dos ocasiones, y por medio de Álvaro Del Valle se producía el primer empate, incluso Ander Ugarte adelantaba a Anaitasuna en el marcador con un 15-16, lo que obligaba a Pillo a pedir un time out para tratar de recomponer a su equipo. Sergey Hernandez, sustituto de Nordlander, mejoraba los números del sueco y ayudaba a su equipo en la remontada. Potic y Pablo Castro volvían a la carga para poner otra vez por delante a los locales y a partir de aquí, igualdad absoluta con pequeñas ventajas y empates que hacían prever un final de infarto. Cambios en ambas porterías, pues Hernandez volvía al banco en favor del sueco, y Salazar ocupaba el puesto de Hermones en Cangas.

Los de Apezetxea veían cerca la posibilidad de conseguir algo positivo y no cejaban en el intento de la mano de Agirrezabalaga, pero los gallegos aceleraban su maquinaria y Alen Muratovic ponía un preocupante 31-28 para los intereses navarros a falta poco más de tres minutos. Apezetxea ordenaba una defensa 4:2 con el fin de provocar errores en el ataque de los de Cangas, y así, Carlos Chocarro, con un discutido penalti, Gastón y Ugarte, a menos de 33 segundos, dejaban el marcador en empate a 31 goles. Y era el goleador local Nikola Potic quien, tras un golpe franco, batía a Nordlander a falta de cuatro segundos para dar los dos puntos a Frigoríficos Morrazo y conseguir así la primera victoria de la temporada para los de Victor García “Pillo”.

Partido que pudo caer del lado de cualquiera de los contendientes, si bien Frigoríficos Morrazo llevó la iniciativa en el marcador a lo largo de casi todo el encuentro. Destacar por los locales a su goleador Nikola Potic así como a David García Barreiro, y la primera mitad de Pedro Henrique Hermones. Por los navarros, Mikel Agirrezabalaga y Bozidar Nadoveza fueron los más acertados.

32 – Frigoríficos Morrazo: Hermones y Salazar; Simes (2), Pousada, R. Soliño (4), J. Soliño (3), Pombo (1), Krook, Cerqueira (2), Muratovic (2), García (7), Gómez, Milosevic, Potic (10) y Castro (1).

31 – Helvetia Anaitasuna: Nordlander y Hernández; Gastón (3), Bazán (1), Garza, Del Valle (1), Etxeberria (1),  Mota (3), Nadoveza (6), Kisselev, Chocarro (4), Goñi (1), Agirrezabalaga (6), Balenziaga (1), Ugarte (1) y Guimaraes (1).

Marcador cada 5 minutos; 3-1, 4-3, 7-5, 11-7, 11-9, (descanso) 16-16, 19-19, 23-23, 26-26, 30-28 y 32-31 (final).

Árbitros: Fernando Joaquín Fernández Pérez y Alberto García Rodríguez. Excluyeron a Krook (2), Cerqueira y Milosevic por los locales, y a Del Valle, Mota, Chocarro y Guimaraes por los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la 3ª jornada de la XXVII Liga Asobal disputado en el Pabellón Municipal de O Gatañal ante unos 1.300 espectadores.

Imagen destacada: Balonmano Cangas

Síganme en @jokinelizari y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo