La MSN destroza al Celtic y el Barça recupera la sonrisa

El Fútbol Club Barcelona se dio un festín a costa de un débil Celtic de Glasgow que no pudo detener la avalancha ofensiva culé liderada especialmente por un Messi estelar y un Neymar pletórico.

El 10, estrenando capitanía en partido de Champions League, sabía que su equipo no se podía permitir un nuevo tropiezo tres días después de la derrota frente al Alavés y salió decidido a aniquilar a su rival desde el primer minuto. El tridente volvía al Camp Nou meses después de su última actuación y no defraudó su puesta en escena una temporada más. 7-0 venció el conjunto catalán con protagonismo independentista en las gradas. De esta manera, el Barça se coloca líder del grupo en solitario con 3 puntos ya que el otro partido que se debería haber disputado en Manchester entre el City y el Borussia M’gladbach se suspendió por las adversas condiciones climatológicas.

Se echaba de menos a la MSN en Can Barça y no es para menos. La  que para muchos es la mejor delantera del mundo humilló sin piedad a la defensa escocesa impasible ante la catarata de arte futbolístico que se les derrumbó encima. Luis Enrique hizo ocho cambios en la alineación respecto al último partido de Liga. Tan sólo repetían Rakitic, Busquets y Neymar. Retornaba el teórico once de gala al Camp Nou con la inclusión de André Gomes por Andrés Iniesta que veía el inicio del partido desde el banquillo y con Samuel Umititi consolidado por delante de Mascherano.

Tres minutos tardó el Barça en demostrar que lo del sábado no fue más que un accidente y que forma parte del pasado. La conexión Neymar – Messi, protagonista durante todo el partido, iba a provocar el primero. Pase filtrado del brasileño al interior del área y el rosarino, con un disparo potente a la escuadra de la portería de De Vries, no perdonaba. Justo lo que necesitaba el equipo: un gol tempranero que disipara cualquier atisbo de duda. Al inicial gol lo sucedió el característico control pausado del equipo azulgrana en el centro del campo con Messi driblando a su gusto desde el perfil derecho.

En el minuto 14 los futbolistas dejaron de ser los principales protagonistas y el foco se centraba en las gradas. 30.000 esteladas repartidas antes del encuentro en los aledaños del estadio ondeaban al grito de independencia. Hay que recordar que los catalanes ya fueron sancionados por la Uefa por este motivo en campañas anteriores y de esta manera reivindican su libertad de expresión. Por eso, no sería muy descabellado pensar en una nueva posible sanción, lo que provocaría otro enfado generalizado de la afición catalana. Libertad de expresión, sí. No mezclar fútbol y política, también.

En el minuto 23 llegaba la única aproximación del equipo escocés en prácticamente todo el partido. Desmarque de Dembele al interior del área y Ter Stegen llegaba tarde golpeando al delantero. Penalti que iba a atajar el cancerbero alemán con una solvencia insultante. Se acababa el partido para el alemán. No volvimos a ver al Celtic acercarse al área culé. Esto hizo reaccionar de nuevo a los locales y apenas unos minutos más tarde, Messi y Neymar se iban a inventar uno de los goles de la temporada. El balón llegaba al pie izquierdo de Leo, y a partir de ahí, magia. Una sucesión de paredes a un toque entre ambos fenómenos mareando a todos los rivales que se entrometían en su camino, incluido el portero, hasta llegar prácticamente a la línea de gol dónde el argentino la acarició y puso el 2-0. Así se llegaba al descanso, con diversas ocasiones claras para los culés que no supìeron aprovechar. Se guardaron la efectividad para el segundo tiempo.

El croata Rakitic se quedó en el vestuario y en su lugar entraba otro mago, el que faltaba, Andrés Iniesta. Suyo iba a ser el cuarto gol tras una volea imparable para De Vries desde el punto de penalti. Antes, otra obra maestra. Esta vez de Neymar, que marcaba el tercero con un tiro de falta directa quitando las telarañas de la meta rival. Festival culé.

Los de Luis Enrique se gustaban y abusaban de un rival atónito e indefenso. Brendan Rodgers salió con cinco defensas alterando su esquema habitual para intentar frenar la delantera azulgrana. El escocés quiso imitar la estrategia del Alavés pero no surtió efecto.

El pibe rubito quería llevarse el balón a casa y no paró hasta que fue suyo. Combinación con Luis Suárez y Messi sólo tenía que empujarla para rubricar la manita. Hat-trick número 36 en toda su carrera. Un bestia. Sólo faltaba el uruguayo para sumarse a la fiesta goleadora y no tardó en mandar el esférico a la red. Los dos restantes llevaron su firma tras asistencias de Neymar y Messi. El campeón de los Juegos Olímpicos con Brasil estaba generoso y repartió cuatro pases de gol a sus compañeros. Ha vuelto la fiesta a la banda izquierda del Camp Nou. Siete goles que valen para constituir la mayor goleada del Barça en la Champions League.

Comienzo exultante del Barça en su camino por la sexta Champions. La ruta hacia Cardiff no podía empezar mejor. Exhibición total ante un equipo muy inferior que apenas puso resistencia. Ahora toca afianzar este sentimiento también en Liga frente al Leganés. Los culés volverán a jugar el próximo sábado estrenando horario inglés, a las 13.00 h en Butarque.

F.C. Barcelona : Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Rakitic (Iniesta, min 45), Busquets (Rafinha, min 60), André Gomes; Messi, Suárez, Neymar.

Celtic FC : De Vries; Gamboa, Lustig, Toure, Sviatchenko (O’Connell, min 67), Tierney; Roberts (Armstrong, min 67), Brown, Bitton (McGregor, min 75), Sinclair; Dembele.

Goles : 1-0 Messi (min 3); 2-0 Messi (min 27); 3-0 Neymar (min 49); 4-0 Iniesta (min 58); 5-0 Messi (min 60); 6-0 Suárez (min 74); 7-0 Suárez (min 87).

Árbitro : Ovidiu Hategan (Rumano). Amonestaciones: Ter Stegen y Rakitic por parte del equipo local. Scott Brown en el equipo visitante.

Estadio : Camp Nou (73.920 espectadores)

Sígueme en @JuandieM9 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en https://sextoanillo.com y en nuestro Facebook www.facebook.com/SextoAnillo