Crónicas Fútbol Sala

Mundial Colombia 2016: Jornada I

La anfitriona Colombia dejó escapar dos puntos en el último segundo

La primera jornada del Mundial se ha resuelto con la disputa de los primeros partidos de los grupos A y B. En el primero, Panamá sorprendió ganando 1-3 a Uzbekistán, mientras que el debut de la anfitriona se resolvió por un trepidante 1-1, con goles a los 29” de partido de Colombia y el posterior empate en el 39’59’’. En el grupo B, Egipto se deshizo sin problemas de Cuba por un contundente 1-7 mientras que Rusia sufrió más de lo esperado para derrotar por 4-6 a Thailandia.

Uzbekistán 1-3 Panamá.

Panamá consiguió un triunfo clave entre las outsiders del grupo A en pos de la clasificación para octavos de final. Los uzbekos comenzaron presionando arriba, pero los panameños rompían la línea una y otra vez, plantándose ante Umarov con mucho peligro. A falta de tres minutos para finalizar la primera parte Castrellón anotaba el primero, tras pared con Óscar Hinks. En la reanudación tuvieron los uzbekos la oportunidad de empate, pero el palo y Londoño lo evitaron hasta en tres ocasiones. Los panameños aprovecharían dos cortes para matar el partido al contragolpe. Los de Pazos Méndez optaron por el portero-jugador pero sólo sirvió para anotar un tanto, el del honor, a cargo de Anorov.

Colombia 1-1 Portugal.

El debut en Cali de la anfitriona frente a la eterna aspirante Portugal no decepcionó. Los colombianos se adelantaron a los 30 segundos por medio de Angellot tras un pase elevado de Yulián Díaz. Los de Jorge Braz lo confiaban todo a la dupla Ricardinho-Cardinal mientras que Fonnegra demostraba tenerlo estudiando, con ayudas en defensa siempre que recibía el pívot portuense de espaldas, y dejando que Ricardinho sacase el balón jugado desde muy atrás, teniendo que recorrer más de treinta metros para llegar a la portería. Con un poco de orden y evitando una sexta falta que buscaron los portugueses con ahínco (se plantaron en la quinta a diez minutos del final), los colombianos consiguieron mantener el 1-0 hasta el descanso.

La segunda parte comenzó igual, con Portugal cargando el juego sobre Ricardinho, quien acumuló muchos minutos en pista. Colombia defendía sin excesivos problemas, el partido avanzaba y los ibéricos se dejaban llevar por los nervios, realizando lanzamientos desde 10 metros que se estrellaban en los defensores sudamericanos o se marchaban muy desviados. Tuvo que ser Ricardinho a falta de 12’ cuando lanzase al travesaño un pase cruzado de Cardinal, para reactivar a los portugueses. Dos disparos, cómo no, de Cardinal y Ricardinho – los únicos enchufados de su equipo – pusieron en aprietos a Colombia, muy cansada y acusando la lesión de Yulián Díaz, pero Ñáñez los detuvo sin excesivos problemas. A falta de 2’30’’ optó Braz por jugar de cinco con Bruno Coelho y entonces se produjo el milagro: saque de banda a falta de tres segundos, los cafeteros que celebraban la victoria antes de tiempo y Cardinal que recibía de espaldas, se giraba y anotaba sobre la bocina el merecido empate para Portugal.

Egipto arrolló a Cuba

Cuba 1-7 Egipto.

Los faraones no tuvieron problemas para deshacerse del equipo caribeño en el encuentro inaugural en Medellín delMundial de Futsal de Colombia’16 con un contundente resultado de 1-7 en el que destacaron Elashwal con un doblete y Mostafa Eid que anotó un hat-trick. Apenas un minuto necesitaron los africanos para adelantarse en el marcador. Los cubanos fallaron en defensa y se cargaron rápidamente con las cinco faltas, lo que provocó que terminase la primera parte con un definitivo 0-4. La segunda parte apenas tuvo historia: los egipcios se dedicaron a preparar los dos restantes partidos ensayando incluso el portero-jugador, mientras que Alejandro Marrero fue el encargado de anotar – a falta de ocho minutos – el tanto del honor cubano.

Thailandia 4-6 Rusia.

Apasionante partido disputado por tailandeses y rusos, que se resolvió finalmente gracias a la estrategia de los de Skorovich, que no demostraron sobre la pista azul la supuesta superioridad técnica y física. Robinho comandaba el juego y Éder Lima (autor de tres goles) lo finalizaba. Los rusos se pusieron 0-3 a los 17’ y todo parecía resuelto, pese a que los de Miguel Rodrigo no se rendían y anotaban un minuto después su primer gol por medio de Thueanklang que dejaba el marcador de 1-3 al descanso. La segunda mitad comenzó con Thailandia volcada. En diez segundos (21’ 42’’ y 21’ 51’’) anotaban dos goles que serían contrarrestados en cuatro minutos por dos goles de estrategia – en los que se apreció cierta pasividad defensiva – y un penalti dudoso, que devolvía los tres de diferencia al marcador. A falta de nueve minutos los asiáticos optaron por el portero-jugador pero sólo podrían anotar, pese a tener mayor posesión de pelota, el definitivo 4-6 por medio de Chudech.

Sígueme en @gremplu y sigue toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoAFutsal, en facebook.com/SextoAnillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo.