Balonmano

Extremos y contraataques para ganar

Día de estreno el vivido en Logroño. La ilusión de ambos equipos por ganar en la apertura de la Liga Asobal se dejaba relucir en el rostro de los jugadores antes de iniciarse el partido, los cuales muchos debutarían con sus nuevos equipos como Javier Muñoz, y otros directamente en la liga española como Mohammad Sanad. Pero no sólo los jugadores, los dos árbitros asturianos encargados de dirigir el encuentro también se estrenaban en la máxima categoría.

El encuentro acabaría con una cómoda ventaja por parte del Naturhouse frente al Bm Guadalajara por 30-23, en la que el conjunto franjivino no vio peligrar en ningún momento la victoria y empieza con buen pie su defensa del segundo puesto. Mientras que el Guadalajara tiene que pensar ya en su próximo partido para ir consiguiendo puntos que le otorguen la salvación lo antes posible cumpliendo así su objetivo.
El partido inició con un Naturhouse que buscaba huecos por los extremos unido a las internadas de Víctor Vigo, mientras que el conjunto alcarreño se basaba en el lanzamiento exterior de sus primeras líneas. En estos minutos iniciales, el conjunto franjivino se vio mermado de falta de ideas en ataque y junto a ciertas imprecisiones el Bm Guadalajara conseguía ponerse por delante con un 2-5.

Pero el Naturhouse espabiló pronto y un desmesurado Ángel Fernández igualaría pronto el marcador a 6 iguales tras la desafortunada táctica de César Jesús Montes de atacar con siete jugadores, quitando al portero para ello, que permitía a los locales lanzarse rápido al contraataque a través de los extremos y marcar con suma facilidad.

La primera parte transcurría con un Naturhouse cada vez más efectivo que lograba pequeñas rentas en el marcador a través de un dinámico juego con los extremos que estos no desaprovechaban para anotar y unos rápidos contraataques. El acierto de Ángel, Migallón y Javier Muñoz era casi contrarrestado por la efectividad en el lanzamiento exterior de Víctor Montoya, José María Bozalongo y Padilla pero no era lo suficiente para estar a la altura del conjunto riojano. Con ello la primera parte finalizaría por 18-14 sin muchos apuros para el Naturhouse.

La segunda parte acontecería con el mismo monólogo que la primera. El conjunto local buscaba contraataques rápidos y tiros desde los extremos mientras que el lanzamiento exterior del conjunto alcarreño parecía ser el único recurso disponible. El Guadalajara todavía no se daba por perdido y un pletórico José Javier Hombrados permitía que la renta disminuyera rápidamente.

Pero la alegría visitante duró 5 minutos. Entonces empezó el verdadero espectáculo. Un descomunal Ángel Fernández dio un auténtico recital de cómo debe realizar un extremo los contraataques y como meter todos los balones que le llegan, y el recital se convirtió en un show al que acompañaría un imponente Richard Kappelin que frenaba todo ataque rival. Este altísimo nivel ofrecido por el conjunto riojano le sirvió para matar el partido tras conseguir un parcial de 6-0.

En el minuto 46 descansaría el jugador del partido, Ángel, que se marcharía con 11 goles en su casillero pero Richard Kappelin seguía ofreciendo un recital de paradas para acabar con un 44% de efectividad. Sólo el riojano Bozalongo parecía poder romper dicha muralla.

El partido acabó con la tónica habitual del encuentro consiguiendo el Naturhouse su primera victoria liguera por 30 a 23 ante el apoyo de su afición. El Guadalajara en cambio buscará recuperar las buenas sensaciones de pretemporada en el próximo encuentro. Un partido sin mucho misterio en el que Carlos Carmona fue homenajeado antes del encuentro por su bronce en Río.

30 (18+12) – Naturhouse La Rioja: Aguinagalde (Kappelin); Ángel Fernández (11, 1p), Molina, Garabaya, Vigo (3), Garcíandía, Muñoz (4,1p); Sánchez (5), Montoro, Cacheda (2), Javier García (2), Lángaro (2), Peciña (1), Luisfe y Sanad.

23 (14+9) – BM Guadalajara: Hombrados (Eceolaza); Parra (1p), Márquez (3), Moya (2p), Bozalongo (6), Redondo (1), Ramos Padilal (5), Mellado (1), Montoya (4), Sanz, Fuentes, Sedano y Valles.

Parcial cada 5 minutos: 2-3, 3-5, 6-7, 10-9, 14-11, 18-14 (descanso); 19-17, 21-19, 25-19, 26-21, 29-22, 30-23 (final).

Árbitros: Jesús Álvarez Menéndez y José Carlos Friera Cavada. Excluyeron a los locales Molina, Lángaro y Ángel Fernández y por parte del Guadalajara a Márquez y Fuentes .

Incidencias: Partido de la Liga Asobal correspondiente a la primera jornada. Palacio de los Deportes de La Rioja, 1200 espectadores.

Imagen destacada: @NaturhouseRioja

Sigansibanez7me en @sibanez7 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.