Balonmano Crónicas

Arranca la Liga Asobal 2016-2017

La XXVII Liga Asobal se puso en marcha en pasado día de 7 de septiembre con el encuentro que enfrentaron al actual campeón de Liga, el FC Barcelona Lassa y al Fraikin BM. Granollers. Una temporada que parece será dominada de nuevo por los de Xavi Pascual, y donde la segunda plaza se dilucidará entre los de siempre, incluso con alguna sorpresa que tiempo habrá para analizar.

FC Barcelona Lassa, 37 – Fraikin BM. Granolers, 26

Resultado más o menos esperado dada la diferencia cualitativa entre ambos conjuntos, si bien los vallesanos pusieron en aprietos a los blaugranas en la primera mitad, donde los locales tardaron 10 minutos en despegarse ligeramente (7-5) manteniendo esa igualdad hasta el minuto 22 donde el margen se ampliaba a 4 y 5 goles, logrando la máxima ventaja de 17-11 en el minuto 25. Pero de ahí hasta el final de la primera parte, los visitantes le endosaron un parcial de 0-6 que dejó el resultado en tablas al descanso. En la segunda mitad, los de Pascual apretaron los dientes y no dejaron pie a la sorpresa, ampliando la diferencia hasta llegar al final del encuentro con un claro 37-26. Destacar por parte azulgrana a Gonzalo Pérez de Vargas, que en la segunda mitad sustituyó a un desafortunado Borko Ristovski, a Wael Jallouz y a Kiril Lazarov como máximos anotadores. Por los de El Vallés, el ex de Helvetia Anaitasuna, Jorge Da Silva, autor de 7 goles y algunas intervenciones de Pol Sastre bajo los palos.

Frigoríficos Morrazo, 27 – Fertiberia Puerto Sagunto, 37

Sorpresa, sobre el papel, en O Gatañal donde los valencianos sometieron duramente a un equipo gallego que nunca pudo con la maestría de Ángel Pérez de Inestrosa, autor de 8 goles, y la efectividad de Alexadro Pozzer que, desde el pivote, destrozó la zaga de los de Cangas con 10 goles de 11 lanzamientos. Los de Pillo tuvieron en David García Barreiro a su mejor hombre, junto con el veteranísimo Alen Muratovic, autor de 6 goles. Por parte de los de Nikola Milos, los ya citados Pérez de Inestrosa y Pozzer, además de Juan de Dios Linares, autor de 5 goles.

Balonmano Sinfin, 23 – Abanca Ademar, 28

Se enfrentaban en el mítico Pabellón de La Albericia dos equipos cercanos geográficamente, pero que deportivamente hablando se supone una distancia bastante mayor. Los de Rafa Guijosa pronto pusieron tierra de por medio, llegando al ecuador del encuentro con un claro 8-16. La segunda mitad, y casi sin despeinarse, fue un paseo para los leoneses. Los locales consiguieron ponerse a 5 goles en varias ocasiones, pero Abanca Ademar supo mantener las distancias sin agobios. Destacar por el BM Sinfin a Pablo Paredes y Oscar Río, mientras que por Abanca Ademar, Alejandro Costoya con 8 goles, y Juanín García con 6 fueron los más acertados, junto a la buena aportación de Vladimir Cupara en la portería.

Villa de Aranda, 28 – Bidasoa de Irún, 25

El histórico Bidasoa visitaba el Infierno Amarillo con la intención de asaltar el feudo arandino de la mano de Jacobo Cuétara, entrenador la pasada campaña de los amarillos. Comenzó llevando la iniciativa el equipo fronterizo, con rentas de hasta 4 goles, donde Iago Muiña se erigía en goleador. Tras el descanso, con 10-14 para Bidasoa, los de Aranda cambiaron el chip y fueron remontando en el electrónico hasta ponerse con un 23-20 a falta de 10 minutos para la conclusión. De aquí al final, supieron mantener la renta a pesar de los esfuerzos de Cuétara por cambiar el signo del partido que concluía con un 28-25 para los de Aranda de Duero.

Recoletas Atco. Valladolid, 26 – Ángel Ximénez-Avia PG, 27

Se presentaban los de Pucela en el Huerta del Rey, el pabellón que antaño vio tardes de gran balonmano, y acogía con ilusión el retorno del histórico Valladolid a la máxima categoría. Le visitaba el Puente Genil, un equipo que en la pasada campaña a punto estuvo de descender, pero que este año, con cambio en el banquillo de la mano de Quino Soler, no quiere pasar los apuros de antaño. Los 20 primeros minutos fueron muy igualados, pero a partir de ahí, los locales fueron tomando cartas en el asunto, llegando al final del primer acto con un esperanzador 18-13. Las ventajas locales se iban manteniendo, pero en el minuto 12, Francisco Muñoz colocaba un preocupante 22-21 que acercaba a Puente Genil más de lo que le hubiera gustado al equipo local. A falta de 4 minutos, Tomás Moreira ponía por delante a los andaluces entrando en una dinámica de 3 minutos en los que ninguno de los equipos lograba marcar. Rubén Río empataba a 26 a falta de unos 40 segundos, pero era Ljubomir Josic quien a falta de tres segundos daba la victoria a los de Quino Soler ante la desesperación de los locales. En el Atco. Valladolid se echó en falta al final la aportación de Dani Dujshebaev, enrocado en un juego demasiado individual y poco efectivo. Los seis goles del incombustible Fernando Hernández y los mismos de Dujshebaev, no sirvieron sumar los primeros puntos. Por los visitantes, Moreira con 10 goles y Josic con 5 fueron los más acertados.

BM Benidorm, 23 – Helvetia Anaitasuna, 26

Dos equipos parejos se enfrentaban a orillas del Mediterráneo en un partido en el que, sobre todo Anaitasuna, presentaba muchas novedades con respecto a la campaña anterior, y que llegaba con buenas sensaciones tras la final de la Supercopa disputada ante el intocable FC Barcelona Lassa. Los locales partían con la idea de doblegar a los navarros y así sumar dos puntos que falta harán de aquí al final de temporada y ante un rival que, en principio, estará con ellos en la pomada. Y el encuentro fuer por esos derroteros, con ventajas mínimas, hasta el minuto 20:38 en el que los de Juanto Apezetxea conseguían empatar a 8 goles. Oswaldo Guimaraes ponía por delante a los de La Catedral y de esta forma Anaitasuna llegaba al final de la primera parte con un 12-14 a su favor. La segunda mitad comenzaba con un Benidorm que no estaba dispuesto a perder el oremus y conseguía empatar en sucesivas ocasiones a 14, 16 y 18 goles momento en el cual los dos equipos se mantuvieron inoperantes a lo largo de cuatro largos minutos. La lucha era encarnizada y el tiempo se agotaba sin que se intuyese un claro ganador, hasta que entró en liza el brazo de Filipe Mota que daba respiro a los visitantes, llegando al final del encuentro con un 23-26 para los de Pamplona. Destacar a Rubén Marchán y Emilio Esteban por los locales, y a Ander Ugarte (4), Filipe Mota (4) y Xabier Etxeberria (4) por los navarros.

Liberbank Ciudad Encantada, 34 – Bada Huesca, 24

Sorpresa en El Sargal, y no por la victoria local, sino más bien por la diferencia de goles entre dos equipos bastante parejos. Los conquenses, de la mano de Thiago Alves, eran quienes dominaban en el marcador, si bien los de José Francisco Nolasco no dejaban que se fueran en el luminoso. Adrián Nolasco, hijo del míster visitante, ponía la máxima diferencia para los de casa con un 10-6 en el minuto 18:23, distancia que se mantenía más o menos hasta el ecuador del encuentro, y que finalizaba con un 14-11 para los de Lidio Jiménez. En la segunda mitad los números se asemejaban a la primera, hasta que a partir del minuto 12, eran los locales quienes empezaban a poner tierra de por medio, llegando al final del encuentro con mucha comodidad, consiguiendo esos diez goles de diferencia que dejaban clara la superioridad de los de Cuenca. Destacar por los locales a Sergio López y Thiago Alves, ambos con 7 goles, y por parte de los oscenses a Enrique Camas y Alejandro Marcelo, los dos con 6 goles en su haber.

Naturhouse La Rioja, 30 – Guadalajara, 23

El actual subcampeón de Liga se presentaba ante su público con algunas novedades en sus filas y con la idea de repetir la actuación de la pasada campaña. Los riojanos empezaron algo despistados, algo de lo que los alcarreños se aprovechaban manteniendo mínimas ventajas a su favor, algo que les duró hasta casi el minuto 20. A partir de ese minuto, los de Jota González fueron aupándose en el marcador para llegar al final de la primera parte con un claro 18-14. En la segunda, todavía el Guadalajara tuvo arrestos para poner en aprietos, llegando a ponerse con 19-18 a los seis minutos de esta reanudación. Pero las acciones de un gran Ángel Fernández, autor de 11 goles, iban masacrando la meta de José Javier Hombrados, a lo que habría que añadir la actuación de Richard Kappelin, que con un 44% de acierto en la portería riojana aseguraba poco a poco la victoria local. Los intentos de Montoya, Bozalongo o Ramos por parte visitante no eran suficientes para contrarrestar a los locales, y los alcarreños sucumbían por un 30-23 que hace justicia por lo visto en el Palacio de los Deportes de La Rioja.

Síganme en @jokinelizari, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo