Análisis Crónicas Noticias

Portland se une a Washington en las semifinales

Actividad de media semana en la National Women’s Soccer League, tras 18 partidos y con sólo dos más por jugar, el panorama de la postemporada se hace cada vez más claro, Washington y Portland son los primeros dos invitados oficiales mientras que 6 equipos se verán las semifinales en casa. Quedan aún dos puestos que se pelearan 3 equipos: Chicago y Western New York Flash están cerca de amarrar el pase y dejar fuera a Seattle.

Sky Blue FC vs Orlando Pride

Último llamado para las chicas de New Jersey. Necesitaban sumar 3 puntos si querían mantener la presión en lo alto de la tabla, pero Orlando no le haría las cosas fáciles. El equipo de Ashlyn Harris mostraba más dominio de pelota y mejor manejo del partido, la defensa de New Jersey fue requerida varias veces para controlar a la delantera del Pride. Fue necesario un balón largo de Maddie Evans que encontraba a la capitana Alex Morgan quién, de primera intención, remataba para mandar el balón al fondo de las redes para marcar el 0-1 a favor de los visitantes en el minuto 23’.

Durante el resto del partido, ambos equipos jugaron un fútbol discreto, con pocas llegadas del Pride y las más peligrosas de Sky Blue terminaron lejos del marco de Harris. Sería en el minuto 80’ cuando Maya Hayes aparecía completamente sola por derecha y, aunque Harris le ganaba el mano mano, Samantha Kerr llegaba por el centro para aprovechar el rebote y empatar el partido. En los 10 minutos restantes, se pudo ver el debut de Lisa De Vanna vistiendo el morado de Orlando, pero ninguno de los equipos generó llegadas importantes y el resultado final fue el empate 1-1.

Aunque Sky Blue todavía podría alcanzar a Chicago y a Flash en puntos, al ser el enfrentamiento directo el primer criterio de desempate han quedado eliminadas de los playoffs pues perdieron sus partidos contra esos rivales. Orlando fue eliminado desde el partido pasado y cerrará su temporada-debut con dos partidos en casa buscando mejorar su posición en la tabla.

Sky Blue es sexto de la tabla con 23 puntos mientra que Orlando sube un lugar para colocarse como octavo con 19 puntos.

Boston Breakers vs Western New York Flash

Dados los resultados en los dos partidos anteriores, en los que el Flash le pasaba encima a Boston con un total de 11 goles contra 1, todo parecía indicar que el partido sería un paseo para las dirigidas por Paul Riley y amarrarían su pase a semifinales.

Pero Boston no les haría la vida tan fácil y arrancaban sorprendiendo en el minuto 4’ cuando la australiana Kyah Simon anotaba para darle la ventaja a las locales. Fiel a su estilo de nunca bajar los brazos, el Flash buscó activamente el empate y fue Jessica McDonald la encargada de conseguirlo en el 38’ para terminar la primera mitad con el empate a 1.

Para la segunda mitad sería nuevamente una internacional quien pondría adelante a Boston. Esta vez la inglesa Natasha Dowie marcaba en el 51’ para poner el 2-1. Al Flash nuevamente le tocaba recuperarse pero no le sería fácil encontrar otro gol. Sería hasta el minuto 76’ cuando Lynn Williams igualaría el encuentro y dejaba el 2-2 final en un partido con arbitraje polémico.

Boston ya no podrá recuperar lugares y nuevamente cerrará la temporada como el peor del torneo. Por su parte el Flash busca revivir viejas glorias y regresar a los playoffs, pero para ello tendrán que esperar un partido más para asegurar su lugar.

Boston es décimo de la tabla con apenas 11 puntos mientras que WNY Flash se queda con el tercer puesto con 29 puntos.

Washington Spirit vs Seattle Reign FC

De nuevo, un incidente fuera de la cancha le quitaba protagonismo al fútbol. En la noche en que el equipo podía asegurar ser el anfitrión de una de las semifinales, el dueño del Washington Spirit decidió entonar el himno nacional estadounidense cuando las jugadoras todavía se encontraban en los vestidores para impedir que Megan Rapinoe se arrodillara como forma de protesta. Estas protestas han generado controversia en las últimas semanas a lo largo del país y este incidente no pasó desapercibido para los medios, incluso aquellos que rara vez cubren el fútbol femenino dedicaron tiempo hablar de la controversia robándole por completo el protagonismo a la parte deportiva.

El partido como tal sufría un retraso por mal tiempo de más de media hora y esto le servía al Reign que veía como en el otro partido Boston se adelantaba al Flash y le abría la puerta a las dirigidas por Laura Harvey para buscar la clasificación. Pero cuando al fin pudo jugarse el encuentro, las cosas no marchaban tan bien para Seattle, con un equipo “B”, pues varias de las titulares estaban en la banca.

Washington dominaba el partido y mantenía a las visitantes a raya. En el minuto 40’ se marcaba un penal a favor del Spirit pero Christine Nairn mandaba la pelota por un costado y se mantenía el empate a cero. Minutos después, antes del final de la primer parte, la campeona goleadora de la temporada pasada anotaba por primera vez este año. Crystal Dunn tiraba un cañonazo fuera del área para clavarla en el ángulo y abrir el marcador al 45+4’.

Las cosas en la segunda mitad no mejoraron para Seattle. Nuevamente Dunn tiraba fuerte al arco, su disparo fue mal controlado por la arquera de Seattle y Cherna Williams llegaba para aprovechar el rebote y marcar el 2-0 a favor del Spirit. El partido sufriría otro retraso debido al mal tiempo y debía suspenderse por algunos minutos.

Al reanudarse parecía que Seattle se metía de nuevo en el partido después que nuevamente se marcaba un penalti. Esta vez en su favor, Kim Little no fallaba desde los once pasos y acortaba la distancia, pero Seattle nunca supo como regresar al partido y fue Washington quien siguió generando las llegadas más peligrosas aunque sin poder encontrar nuevamente el fondo de la red y todo terminaría 2-1.

Washington se asegura así de ser el anfitrión de una de las semifinales de la liga con fecha aún por definir, y están cerca de coronarse como el mejor equipo de temporada regular y alzarse por primera vez con el Escudo de la liga. Seattle se encuentra en un situación muy complicada, el mejor equipo de los últimos dos torneos necesita ganar sus dos partidos restantes y esperar que Chicago o WNY Flash pierdan sus respectivos partidos para colarse a la semifinales, cuestión que parece muy poco probables.

Washington es líder del torneo con 39 puntos y Seattle se queda en quinta posición con 24 puntos.

Chicago Red Stars vs FC Kansas City

El primer partido televisado de la temporada no quedaba a deber, el Bicampeón Kansas llegaba eliminado al encuentro contra un Chicago que buscaba amarrar su boleto en las semifinales.

Kansas empezaba sorprendiendo apenas en el minuto 7’, cuando Shea Gromm abría el marcador para las visitas. Chicago se sacudía la sorpresa del gol y se iba al frente para buscar el empate, que no tardó en llegar. Christen Press daba cátedra de buen fútbol dentro del área para quitarse la marca y sacar un disparo imposible de detener en el minuto 13’, lo que hacía que la capitana emparejaba el encuentro.

Un partido sumamente entretenido con muchas jugadas de peligro generadas por Press, por parte de Chicago, y por Heather O’Reilly, principalmente, por parte de Kansas, pero el marcador no se movería de nuevo hasta el minuto 62’ cuando Frances Silva nuevamente ponía en ventaja al equipo de Kansas. Algunos minutos después aparecería otra vez Gromm para ampliar la ventaja 1-3 en favor de las visitantes en el 76’. Chicago buscó regresar al partido y, aunque nuevamente lograron anotar, esta vez por medio de Sofia Huerta al 87’, no le alcanzó el tiempo para emparejar el partido y todo terminó 2-3 en favor de las, aún, campeonas de Kansas City.

Chicago tendrá que esperar un partido más para amarrar su pase a las semifinales por segundo año consecutivo. Kansas ya no podrá defender su título y tendrá que conformarse con mejorar su posición en la tabla.

Chicago se ubica en cuarto lugar con 29 puntos mientras que Kansas es séptimo con 22 puntos.

Portland Thorns vs Houston Dash

Portland Thorns llegaba inspirado tras su gran victoria contra Boston, mientras que Houston, a pesar de su victoria contra Orlando, se quedaba sin posibilidades de clasificar tras el empate del Flash.

Portland salió inspirado y desde el principio impuso condiciones, no tardó mucho en generar varias jugadas de peligro que la capitana Christine Sinclair no podía concretar pero dejaban claro quién controlaba el partido. Sería al minuto 26,’ con un jugada a balón parado, que Allie Long abría el marcador con un remate de cabeza tras el buen centro de Tobin Heath y dejaba sin oportunidades para detener la pelota a Lydia Williams, la portera del Dash.

El resto de la primera parte y el comienzo de la segunda fueron claramente dominados por las locales pero sin lograr concretar las llegadas. Nuevamente Sinclair se perdía algunas oportunidades claras frente al arco y nuevamente la combinación Heath-Long sería la que lograba vencer a la defensa de Houston para otro gol de Long en el 71’ y poner el 2-0. Sería hasta el final del partido cuando se aprovecharía una mala salida de Williams para que Sinclair por fin encontrara el gol para marcar el 3-0 definitivo al minuto 90’.

Portland es el segundo invitado oficial a las semifinales y están cerca de asegurar la localía al igual que Washington, al cual aún pueden arrebatarle el escudo de la liga, aunque dependen también de los resultados del Spirit. Con está derrota Houston regresa al penúltimo lugar de la tabla y ya solo le resta buscar salir de esa posición. Temporada decepcionante para el equipo de Randy Waldrum que pintaba como uno de los mejores y más preparados al principio del torneo.

Portland es segundo de la tabla con 35 puntos mientras que Houston regresa al noveno lugar con 19 puntos.

Foto vía: nwslsoccer.com

Síganme en @FutSoFem y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo