Análisis

Pekérman irrespetó a Brasil y pagó con derrota

El partido terminó 2 (Neymar, Miranda) -1 (Autogol Marquinhos) un juego donde hubo superioridad en oportunidades para los locales que al minuto 2 de partido ya ganaban 1-0, tras el gol, Colombia se vio asediado, dos remates de Neymar que atajó David Ospina, y una ocasión de gol anulada por fuera de juego. Brasil atacó la banda de Steffan Medina, con constantes desbordes del 10 y Marcelo. Los cafeteros encontraron un tiro libre al minuto 36, que ejecutó James Rodríguez (discreto partido, de los pocos en selección nacional) y cabeceó Marquinhos hacia atrás, con la mala fortuna de haber direccionado la pelota a la puerta de Alisson. Tras el gol, Brasil tuvo más problemas para atravesar la mitad de la cancha, donde José Pekérman modificó tácticamente y cambió a Wilmar Barrios a la zona derecha para frenar los embates brasileños.

La segunda parte se tornó muy equilibrada, Colombia llegó de manera acertada en una contra que no pudo concretar Luis Fernando Muriel a pase de Bacca. Brasil mermada físicamente no pudo mantener la presión del primer tiempo, y los visitantes se acomodaron en la cancha, el ingreso de Juan Cuadrado controló de manera efectiva a Marcelo. Cuando mejor se veía a los colombianos, en el minuto 74, contra de Brasil, corte de Medina en la mitad sobre Gabriel Jesús, que descompensa la banda de Neymar, Coutinho habilita con pase, el 10 queda a disposición, y remata para el segundo de Brasil, en adelante se repartió el dominio, un par de intentos poco cercanos de Colombia, y final del partido dirigido por Loustau de buena actuación.

eliminatorias-2264973w640

Colombia perdió su segundo partido fuera de casa (3-0 vs Uruguay) y el tercero en la eliminatoria, un torneo que en las cuentas cafeteras encuentra en Barranquilla su fortín para ganar la mayor cantidad de puntos, hasta el momento ha ganado 3/4, los de Pekérman tienen 13 puntos y se ubican cuartos en la tabla.

A la nacional de Colombia bajo las órdenes del Argentino le ha dado un lapsus de irregularidad ante Argentina y Brasil, no ha bastado con hacer buen mundial, o tener buenas individualidades, la desconcentración llega en los primeros minutos y recibe goles tempraneros. Una mentalidad que antes era al revés, Colombia se complicaba ante el resto de rivales y jugaba grandes partidos contra las dos potencias del continente, es tan malo el promedio ante estos rivales, que bajo las ordenes de José, solo han vencido una vez a estos rivales, al parecer los jugadores no corresponden en la cancha las indicaciones del DT, equipos flojos en marca, dependientes de Ospina, erráticos en la entrega del balón, individualidades que no aportan.

¿Mejor el favoritismo?

Colombia en los partidos que lo tildan de favorito ha sacado gran cantidad de resultados, ante Uruguay en Brasil, Perú en la Copa América 2016, Grecia, Japón, Costa de Marfil, fase de grupos de Brasil 2014. La selección se libera de manera tranquila en el juego, y logra volumen de ataque, es un equipo que anota muchos goles, aunque la cantidad recibida no es favorable para la línea defensiva.

¿Cambios inefectivos?

El partido del pasado Martes, demostró que la lectura de los partidos es desacertada, ingresan 3 jugadores de ataque, de los cuales solo hace verdadera presencia Cuadrado, ni Marlos Moreno, ni  Roger Martínez, lograron fortalecer una idea que en ningún momento tuvo solución, y es que, hablar con el periódico del día después, es sencillo, pero ante un Brasil caído físicamente, a falta de 15 minutos, rescatando un punto (para la Copa Mundial Alemania 2006, se perdió la opción de repechaje por tener 1 punto menos que Uruguay)  con extremos controlados, ¿No era una buena idea cerrar el juego?, dado que James no tenía una buena noche, y arriba las cosas no fluían, Muriel pudo salir por Celis o Pérez, montar un 4-4-2. Pekérman envía generalmente un cambio que poco o nada resuelve, Marlos esta vez, Adrián Ramos contra Argentina en Barranquilla, Guarín en el mundial de inicio contra Brasil.

Es importante mencionar que no fue, ni cerca, el peor partido de la era Pekérman, pero la eliminatoria exige sumar ante los que están por encima, y esto no lo hizo Colombia, 0/9 contra los tres primeros, y el planteo lo rompe un gol en el primer minuto de juego. Pero el cuerpo técnico necesita ofrecerle soluciones al partido, antes y durante, elegir los mejores intérpretes, es evidente, que Macnelly Torres fue determinante el partido anterior, pero en este no podía acarrear la marca, el choque y la fuerza de la línea de volantes carioca, no desde el principio al menos. Y es importante entender que afuera no siempre el mejor jugador debe ser David Ospina

Paraguay en defensores, el líder en casa.

Colombia juega su estadía en los primeros, en noviembre, a la albirroja se le enfrentó en los anteriores procesos eliminatorios, clasificados o dependiendo de resultados, incluso eliminados, es tan buena la racha que en las últimas cuatro visitas hay un pleno de 12/12 y es un equipo que cambió de seleccionador hace dos fechas, no será sencillo ir a Asunción por 3 puntos, pero es una obligación sumar al menos, una victoria de visita, ante los rivales directos. Mientras Uruguay en Barranquilla sufre el calor, la última vez recibió un 4-0 contundente, con la baja de Suárez aquella tarde, uno de los mejores partidos como local, que a su vez, tiraron a la celeste a un profundo abismo del que por poco no pudo salir. Es el partido a priori más complejo, por calidad y momento del rival, contra la mejor Uruguay posible, y el más reciente antecedente muestra una contundente derrota 3-0 en Montevideo.

‘Síganme en @Bsmbcol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.